0
0 0 ₽

Умный дом Яндекса. Что входит, что умеет, как работает

15.08.2022

13

559

Умные гаджеты Яндекса отлично подойдут для знакомства с концепцией умного дома для начинающих пользователей. Вы можете приобрести даже одно устройство и сразу же начать им пользоваться, без необходимости создания специальной экосистемы. Поэтому сегодня мы решили рассказать о том, что входит в умный дом Яндекса, что он умеет и какие у него сильные стороны. Начнем с перечисления гаджетов.

Умная лампочка Яндекса

О чем вы в первую очередь думаете, когда слышите фразу «умный дом»? Уверены, что большинство ответит про дистанционное управление светом. Это самый простой и эффектный способ начать построение умного дома, а заодно оценить насколько он упрощает жизнь, так что неудивительно, что у Яндекса есть собственная умная лампочка.

Умная лампочка Яндекса
Для её настройки и работы вам достаточно простого смартфона и Wi-Fi сети. В приложении «умный дом» от Яндекса нажимаете «добавить новое устройство», выбираете лампочку, по инструкции включаете и выключаете свет несколько раз. Лампочка начнет быстро мигать, а затем в приложении вам предложат подключить её к вашей Wi-Fi сети — после этого настройка окончена.

Подключение умной лампочки с помощью Алисы
Лампочка Яндекса цветная, поэтому может гореть не только белым цветом, но и любым выбранным вами, будь то синий, зеленый или красный. И даже с белым светом есть варианты: можно включить холодный белый или теплый, последний подойдет для ночников, которые используются вечером, ведь жёлтый свет стимулирует выработку мелатонина.
Управление умной лампочкой Яндекса
Управление доступно через приложение «Умный дом» или с помощью голосового помощника Алисы. Люди, незнакомые с умными гаджетами, всегда поражаются тому, как загорается свет после фразы «Алиса, включи свет». Помимо дистанционного включения и выключения, вы можете также регулировать яркость, настраивать отключение по таймеру, а также включать различные режимы переливающегося света.

Умный пульт

А что, если мы вам скажем, что вы можете управлять своим старым телевизором или кондиционером с помощью Алисы? Звучит как что-то нереальное, но на самом деле это правда. С помощью Яндекс.пульта можно добавить новых функций вашей привычной бытовой технике. Как это работает: гаджет имитирует сигнал пульта от вашего кондиционера, телевизора или другой техники, а затем вы просто говорите: «Алиса, включи телевизор» или «Алиса, сделай кондиционер посильнее» и всё, соответствующий сигнал посылается технике, а для неё это выглядит как обычная команда с пульта.
Умный пульт Яндекса
Устройство недорогое, но очень полезное.

Умная розетка Яндекса

Ещё один гаджет, дающий вторую жизнь и умные функции привычным устройствам. Яндекс.розетка по сути является специальным переходником, который вставляется в обычную розетку, а далее регулирует включение и выключение подключенного в неё предмета техники. Это может быть полезно для управления старыми торшерами и ночниками, к которым вы, по каким-то причинам, не хотите покупать Яндекс.Лампочку (например, неподходящий цоколь). Также розетку можно использовать для управления обогревателем или вентилятором: можно просто настроить его включение/отключение раз в час, а в паре с датчиком температуры доступен и более сложный сценарий: включение и выключение при достижении определенной цифры на термометре.

Умная розетка Яндекса
Разумеется включать и выключать розетку и подключенные к ней устройства можно со смартфона или через Алису.

Яндекс.Модуль

Относительно новое устройство в семействе умного дома Яндекса, которое призвано превратить ваш старый телевизор в Smart TV. Модуль подключается по HDMI и даёт возможность смотреть Кинопоиск с кучей фильмов, сериалов и мультиков, а также ролики с сервиса Яндекс.Видео. В комплекте идёт пульт со встроенным микрофоном: при нажатии кнопки вы можете озвучить свой запрос: «Алиса, включи видео с котиками» или «Алиса, включи Доктора Хауса». К слову, управлять телевизором через Яндекс.Модуль можно и с помощью Яндекс.Станции.

Яндекс.Модуль
Яндекс.Станция

Несмотря на то, что каждый из описанных гаджетов целиком автономный, полностью свои возможности они раскрывают именно в паре с Яндекс.Станцией. Для начала мы расскажем вам о её основных функциях, а затем о том, какие станции сейчас есть в продаже и в чём их отличия.

Первое и самое очевидное: прослушивание музыки. Вы можете попросить Алису включить вам конкретный трек или же какой-нибудь плейлист по настроению. При этом Алиса прислушивается к вашим предпочтениям и запоминает, какие треки вы слушаете полностью, а какие сразу пропускаете, а затем рекомендует дальнейшую музыку более точно. Важный момент: для работы этой функции у вас должен быть подключен Яндекс.Плюс.

Алиса может найти что-то в интернете, это особенно удобно, когда вы забыли какой-то банальный факт вроде: «сколько грамм в чайной ложке?» Но Алиса прекрасно справляется и с более сложными вопросами: она просто зачитывает первый вариант из поисковой выдачи и, как правило, этого достаточно.

Алиса умеет читать сказки и аудиокниги, это особенно полезно для семей с маленькими детьми. А ещё с ней можно общаться как с живым человеком, для этого достаточно сказать: «Алиса, давай поболтаем».

На кухне будет очень полезна функция таймера, а в спальне — возможность поставить будильник. И то, и другое делается голосом.

На данный момент есть три актуальных Яндекс.Станции. Первая — станция Лайт. Это самая недорогая модель в линейке, она продается в различных ярких цветах и, в зависимости от цвета, меняется и характер Алисы. Лайт подойдет для тех, кто хочет управлять другими гаджетами с помощью Алисы и непритязателен по части качества звука.

Шесть видов Яндекс.Станции
Вторая колонка — Станция Мини 2. У неё более мощные динамики и более чувствительный микрофон. Если вам нужна компактная станция, но с хорошим качественным звуком, то стоит смотреть именно на эту модель. Она продается в двух версиях — с дисплеем и без. Экранчик может использоваться для отображения времени, а когда вы запускаете таймер, то цифры меняются прямо на нём. Ещё в версии с дисплеем есть датчик освещенности, благодаря ему, яркость дисплея автоматически регулируется, это особенно заметно когда вы включаете свет в комнате и цифры сразу же становятся ярче.

Два вида Яндекс.Станции Мини
Третья колонка — Яндекс.Станция 2.0. Это настоящий флагман линейки: большая, мощная, очень голосистая, с качественным звуком и множеством дополнительных функций. Ещё она может стать центром умного дома, работающего по технологии Zigbee. В будущем у нас будет отдельный материал по ней, где мы подробно расскажем обо всех её возможностях.
Яндекс.Станция 2.0.
Что ещё нужно знать?

Яндекс.Станция может работать не только с гаджетами от Яндекса, но и с устройствами от других производителей, поэтому вы можете комбинировать и те, и другие, при создании умного дома. В приложении «умный дом» можно настроить различные сценарии, о которых мы рассказывали выше, при этом для условного включения лампочки или телевизора можно задать свою уникальную словесную команду.

Заключение

Как мы и говорили вначале, умные гаджеты Яндекса прекрасно подойдут для знакомства с концепцией умного дома, при этом вам не нужно покупать множество баз, модулей и датчиков, начать можно с простой лампочки или недорогой Яндекс.Станции Лайт.


Автор статьи: Евгений Вильдяев, автор Mobile-Review.com, писал для IXBT, "М.Видео", wylsa.comhi-tech.mail.ruiphones.ru и других крупных проектов.

Умный дом

Авто

Аудио

Багаж

Инструменты

Компьютерная техника

Красота и здоровье

Техника для дома

Носимые товары

Потребительская электроника

Смартфоны и телефоны

Спорт/актив

ТВ

Электротранспорт