0
0 0 ₽

ZigBee и другие протоколы связи для умного дома

01.09.2022

8

240

ZigBee и другие протоколы связи для умного дома
Боитесь погружаться в тонкости работы умного дома и умных устройств?

Мы уверены, что чем больше знаешь о том, что пугает, тем меньше это страшит.

Сегодня расскажем вам, что такое протокол, как он работает и почему протокол ZigBee классный.
Начнём. Протокол – это своеобразная сеть, которая объединяет все умные устройства в одну систему. Можно провести аналогию с Wi-Fi. К нему вы подключаете ноутбук, телефон, планшет, телевизор и можете передавать данные между любыми устройствами, подключёнными к одной сети. Но Wi-Fi универсален, а протокол нет.

Соответственно, производители умных устройств заинтересованы в том, чтобы вы покупали датчики определённой фирмы.

Не все устройства могут работать по одному протоколу. Поэтому, прежде чем закупаться умными устройствами стоит определиться с тем, какой протокол вам подходит больше. 

На сегодняшний день существует 8 протоколов: 1-Wire, X10, KNX, Wi-Fi, Z-Wave, Insteon, BLE и ZigBee.
Почему стоит отдать предпочтение именно протоколу ZigBee? 

Во-первых, он будет эффективно работать как с большим количеством умных устройств, так и с небольшим. Все датчики будут реагировать на команды без задержек. Для поддержания высокой скорости также поможет производительный Wi-Fi роутер.

Во-вторых, по протоколу ZigBee работает большинство устройств. Датчики от Xiaomi, Aqara, Яндекса, Yeelight и др. поддерживают именно протокол ZigBee. Благодаря этому вы сможете выбирать устройства большинства брендов и быть уверены, что они будут совместимы между собой. Однако, перед покупкой стоит удостовериться по какому протоколу работает то или иное устройство.

В-третьих, протокол не даёт датчикам поглощать много энергии. Пока вы не пользуетесь устройствами умного дома, они находятся в спящем режиме и не потребляют электроэнергию. Благодаря этому вы сможете меньше платить за электричество и сами устройства прослужат вам дольше.

С чего стоит начать «сборку» умного дома с устройствами, работающими по протоколу ZigBee?

Для начала стоит приобрести хаб. Он является «начальником» всех умных устройств в вашем доме. Через хаб проходят все команды, которые он в дальнейшем передаёт нужному датчику.

Дальше дело за малым – выбрать необходимые вам умные устройства. Повторим, что перед покупкой стоит убедиться, что датчик работает именно по протоколу ZigBee.

На сегодня всё. Мы будем и дальше рассказывать вам о принципах работы умного дома, следите за нашим блогом. Желаем вам умных покупок и отличного дня!

Умный дом

Авто

Аудио

Багаж

Инструменты

Компьютерная техника

Красота и здоровье

Техника для дома

Носимые товары

Потребительская электроника

Смартфоны и телефоны

Спорт/актив

ТВ

Электротранспорт