Чем отличается смарт-браслет от смарт-часов и что выбрать

1-реклама.png

В последнее время популярность носимых устройств растет, и чаще всего люди покупают фитнес-браслеты или смарт-часы. Но чем популярнее становятся подобные гаджеты, тем сложнее понять: чем все-таки отличаются фитнес-браслеты от смарт-часов? Что купить: более дорогие умные часы или более бюджетный смарт-трекер?

Готовы сразу перейти к покупкам?


Cодержание


Фитнес-браслеты: что это такое? 

Классическим фитнес-браслетом можно считать Xiaomi Mi Smart Band. Эта модель фактически вывела фитнес-браслеты на массовый рынок. Конструкция трекера от Xiaomi выглядит очень просто: небольшая водонепроницаемая капсула, в которой фактически заключен весь функционал браслета, вставляется в специальный ремешок. На небольшом экране выводятся дата и время, спортивные показатели или уведомления. Ремешков для фитнес-браслетов великое множество, от силиконовых спортивных до стильных металлических. Крепления на них устроены так, что ремешки меняются просто и быстро, поэтому фитнес-трекер, как правило, может подойти практически к любому стилю. 

Одно из преимуществ смарт-браслетов — в изобилии доступных по ценам ремешков разнообразной формы, цветов и фактуры. Выбрать можно на любое настроение и под любую одежду.
Все ремешки во Всёсмарт для смарт-браслетов можно посмотреть здесь.

Однако легкость кастомизации, конечно, не самое главное, что есть в фитнес-браслете. 

Как понятно из названия, этот аксессуар больше предназначен для отслеживания физических показателей. Отслеживание сердечного ритма, количества шагов, уровня стресса и качества сна — все это могут фитнес-браслеты. Сейчас почти все трекеры снабжены предустановленными программами тренировок, рассчитывают количество потраченных калорий, автоматически определяют, когда вы начинаете заниматься ходьбой или бегом. Некоторые смарт-браслеты сигнализируют, когда уровень пульса превышает установленные пороговые значения, контролируют уровень кислорода в крови, могут выступать в качестве таймера или пульта управления плеером.

Ну и, конечно, нельзя не забывать о помощи носимых гаджетов в повседневной жизни. Фитнес-браслеты могут сигнализировать о звонке или сообщении, разбудить своего хозяина вибрацией, а некоторые даже снабжены NFC!

Рассмотрим поподробнее самую современную из классических моделей Xiaomi — Xiaomi Smart Band 7. Размер капсулы фитнес-браслета Xiaomi Smart Band 7 составляет 47 x 21 x 11 мм, вес — 13,5 грамма. Трекер оснащен ярким AMOLED-экраном диагональю 1,62 дюйма, который позволяет видеть информацию даже на ярком солнце. Кроме того, браслет водонепроницаем по стандарту 5 АТМ, что делает его идеальным для занятий спортом и активного отдыха. Устройство имеет аккумулятор емкостью 180 мА·ч, который обеспечивает до 14 дней работы без подзарядки. Smart Band 7 считает количество шагов, пройденную дистанцию и даже количество сожженных калорий, может определять уровень стресса и следить за качеством сна. Больше 110 встроенных спортивных режимов помогут подобрать подходящую тренировку, точно фиксировать и анализировать показатели.

  • Фитнес-браслеты с NFC

  • Водонепроницаемые фитнес-браслеты

  • Светлые фитнес-браслеты

Так ли умны умные часы?

2 часы у девушки на запястье

Смарт-часы — более многофункциональный гаджет, чем фитнес-браслет. Стандарт в индустрии задала компания Apple, выпустив на рынок Apple Watch. Умные часы быстро стали функциональным помощником не только в ведении здорового образа жизни, но и в повседневных делах. Фактически это продолжение смартфона на запястье: не прикасаясь к телефону, с помощью смарт-часов можно управлять музыкой, удаленно делать фотографии (очень удобно для групповых портретов, на которых хочется заснять всех!), а некоторые модели умных часов оснащены микрофоном и динамиком и поддерживают eSIM или физическую SIM-карту, благодаря чему можно даже отвечать на звонки, не доставая смартфон из кармана или сумки. 

В некоторых смарт-часах есть место для хранения пользовательских файлов: к примеру, можно закачать музыку прямо в часы, подключить к ним наушники и отправиться на пробежку. Модуль спутниковой навигации — а иногда и не один! — запишет маршрут, перепады высот и скорость, а часы будут выступать и как плеер, и как фитнес-трекер, и, если необходимо, даже как компас.  

Обычно умные часы больше похожи на привычные нам классические, аналоговые часы — смарт-начинка прячется в классическом круглом корпусе, а ремешок может быть силиконовым, как у смарт-браслетов, или кожаным. С таким не поныряешь! 

Ремешки умных часов, как правило, стандартные и снабжены быстросъемным механизмом для легкой замены аксессуара, но для некоторых моделей подходят только браслеты, разработанные специально для них. 

  • Смарт-часы Apple

  • Смарт-часы с большим экраном

Классическим представителем умных часов является модель Xiaomi Watch S1 Active. 

Круглый металлический корпус часов имеет внушительные размеры: 46,5×47,3 мм, а весят они 36,3 грамма. Двухдиапазонный чип GNSS часов Xiaomi поддерживает пять основных спутниковых систем навигации: GPS, BeiDou, ГЛОНАСС, Galileo и QZSS. Xiaomi Watch S1 оснащены множеством датчиков: сенсоры ЧСС и сатурации, акселерометр, гироскоп, компас, датчик атмосферного давления и датчик яркости. С них можно отвечать на звонки, а ещё они поддерживают 117 режимов тренировок, анализируя ключевые показатели физической активности. Аккумулятор емкостью 470 мА·ч позволяет Xiaomi Watch S1 Active работать в активном режиме до 12 дней. 


Что общего у смарт-часов и фитнес-браслетов?

4 часы с приложением

И умные часы, и фитнес-браслеты носятся на запястье и, как правило, соединяются со смартфоном через Bluetooth. Часто производители часов выпускают специальные приложения, в которых аккумулируется вся статистика, которую собирают и часы, и браслеты. Короткую сводку можно посмотреть прямо на умном гаджете, а приложения (к примеру, Mi Fit или Huawei Health) покажут и расширенную статистику, и динамику ваших показателей, и даже сравнение с другими пользователями. И часы, и смарт-браслеты совместимы с устройствами на iOS и Android, кроме смарт-часов Apple — «яблочная» техника дружит только между собой.

Основные показатели, за которыми следят оба вида устройств, примерно одни и те же: частота пульса, количество пройденных шагов и сожженных калорий; некоторые устройства отслеживают уровень стресса и качество сна. Со спортивной точки зрения и умные часы, и смарт-браслеты могут следить за физической активностью пользователя, автоматически определять, когда человек начинает заниматься ходьбой или бегом. Практически во всех моделях смарт-браслетов или умных часов сейчас есть несколько режимов предустановленных тренировок: от пары десятков самых популярных до сотни, включающих такие экзотические виды спорта, как крикет или, допустим, балет. 

Кроме этого, обе разновидности носимых гаджетов могут принимать сообщения, сигнализировать о звонках, или, к примеру, помочь найти телефон. 

  • Фитнес-браслеты с большим экраном


В чем отличия умных часов от смарт-браслетов?

3 Несколько часов с разными циферблатами

Ключевое отличие смарт-часов от фитнес-браслетов — это наличие полноценной операционной системы. WearOS от Google; watchOS в часах от компании Apple; классический Android или Tizen от компании Samsung — все они позволяют устанавливать на часы дополнительные приложения из официальных маркетов. Таким образом, часы «из коробки» можно настроить именно для ваших нужд, получив уникальный гаджет. 

Второе отличие, не настолько принципиальное, но самое бросающееся в глаза — это внешность. Как правило, смарт-часы больше похожи именно на часы, к которым все привыкли — с крупным корпусом и ремешком, большим циферблатом-экраном, часто круглым, и механическими кнопками на безеле. Фитнес-браслеты выглядят по-другому — продолговатый или прямоугольный корпус, плоские или вовсе сенсорные кнопки. Несмотря на все возможности кастомизации, чаще всего фитнес-браслеты носят со спортивным стилем, в то время как умные часы могут органично смотреться на запястье и на тренировке, и на бизнес-совещании. 

Большой экран влечет за собой более расширенный функционал: часы могут отображать сообщение или имя звонящего контакта целиком, в то время как смарт-браслеты чаще всего не покажут длинное сообщение. Для того, чтобы прочитать его полностью, придется все же достать смартфон. 

В-третьих, наличие дополнительных функций. Обычно смарт-часы — это функциональное дополнение к смартфону, в то время как фитнес-браслеты разработаны преимущественно для отслеживания фитнес-показателей. 

Кроме того, важным отличием является срок автономной работы. Из-за того, что в смарт-часах больше функций и больше экран, они и разряжаются быстрее. Средний срок жизни умных часов составляет несколько дней на одном заряде, а некоторые модели приходится заряжать чуть ли не каждый день. Смарт-браслеты же могут работать без подзарядки две недели или больше, в зависимости от активности использования. 

Для кого подойдут умные часы?

6 Фитнес-гаджеты с разными циферблатами

Если в носимом гаджете вы ищете не только мотивацию для занятий спортом, но и функционального помощника в повседневных делах, то лучше посмотреть в сторону умных часов. Некоторые модели, к примеру, практически полностью лишены спортивных функций, но зато снабжены такими функциями, как прогноз погоды, отображение уведомлений, будильник, таймер и многими другими. Некоторые модели с возможностью установки дополнительных приложений можно превратить в полноценный органайзер на запястье. 


Кому подойдет смарт-браслет?

5 Несколько смарт-часов

Фитнес-браслет подойдет тем, кто хочет приобрести себе устройство, которое будет следить за показателями активности, показывать время и уведомлять о сообщениях. Если вам не нужно много функций и вы предпочитаете носить на запястье что-то небольшое и легкое, то смарт-браслет — это ваш выбор. Современные фитнес-трекеры очень хорошо синхронизируются со смартфоном, а приложения от производителей позволяют аккумулировать статистику в одним месте. Иногда к этой экосистеме могут подключиться, допустим, умные весы, и такая связка позволит следить за своим здоровьем и достижением целей более эффективно. 


Подведем итоги

Смарт-браслеты и умные часы — очень схожие и в то же время разные устройства. Как правило, фитнес-трекеры выбирают люди, которым больше важны спортивные функции. Смарт-часы нашли свою аудиторию в лице тех, кому нужен гаджет с расширенным функционалом или полезный стильный аксессуар, а автономность играет меньшую роль. Что бы вы ни выбрали, мы уверены: во Всёсмарт вы найдете то, что подойдет именно вам. 

Все носимые устройства на сайте Всёсмарт


Вопрос-ответ 

Фитнес-браслет и умные часы сделаны для одного и того же, следить за фитнес-показателями?
По большей части да, но у смарт-часов больше дополнительных функций, которые делают их более универсальными. 

Я хочу смарт-часы, но не настолько широкого функционала, как топовые модели. Или рассмотреть фитнес-браслеты?
Есть довольно бюджетные модели смарт-часов, которые обладают более расширенным набором функций, но, к примеру, не оснащены микрофоном или не поддерживают установку сторонних приложений. Тем не менее это полноценные смарт-часы, которые могут больше, чем фитнес-трекеры.

Так что же лучше, что купить — браслет или часы?
Мы не можем сказать, что браслет лучше часов или наоборот. Все зависит от того, зачем именно вам нужен этот гаджет. Если только для помощи в тренировках — то уместнее будет браслет. Если вы ищете имиджевый аксессуар и помощника в повседневной жизни — рассмотрите смарт-часы.


Читайте по теме

Лучшие смарт-часы до 10 000 рублей

Лучшие смарт-часы до 5000 рублей

Обзор умных часов Haylou GS


Комментарии

  1. Ирина .
    21 сентября
    Поскольку я веду спортивный образ жизни, то предпочитаю использовать фитнес-браслет: с ним легко мониторить нагрузки и расход каллорий, и выбирать оптимальные нагрузки на тренировках.