Как сделать умную систему безопасности на даче и в загородном доме

Светлая комната

Организация безопасности и удобства в загородном доме — комплексная история, подходить к которой стоит системно. Видеокамеры, датчики движения и открытия окон, датчики протечек воды и утечек газа — сегодня мы расскажем вам о том, какие умные устройства помогут следить за безопасностью на вашей даче или в загородном доме легко и без лишних забот.

Готовы сразу перейти к покупкам?

Хабы

Умные колонки

Умный открыватель гаражных дверей

Умные дверные замки

Умные розетки

Датчики движения

Датчики открытия дверей и окон

Датчики протечки

Датчики утечки газа

Внешние камеры видеонаблюдения

Внутренние камеры видеонаблюдения

Wi-Fi роутеры

Усилители сигнала Wi-Fi роутера


Управление

  1. Хаб

  2. Умный хаб

    Организация безопасности — всегда системная история, которая не ограничивается одним датчиком или внутренней камерой. Именно поэтому так необходим хаб — центр управления всеми устройствами умного дома, работающими по протоколу Zigbee, специальному протоколу связи для умных устройств. Хаб служит своего рода посредником между техникой и пользователем, позволяя управлять ими через единый центральный интерфейс. Сам хаб подключен к Wi-Fi, через который и передает информацию с устройств на смартфон. Благодаря хабу пользователь может контролировать освещение, отопление, кондиционирование воздуха, систему безопасности и другие устройства, а также настраивать их работу по расписанию, создавать сценарии взаимодействия с ними. Наличие хаба позволяет устройствам продолжать работу даже без доступа к сети через Wi-Fi — да, вам не будет поступать актуальная информация на смартфон, но вся техника продолжит работать в обычном режиме.

    Количество подключенных к хабу устройств варьируется в зависимости от модели и фирмы. Например, к Aqara Hub M2 можно подключить до 128 устройств по протоколу Zigbee. Подробнее о Zigbee и других протоколах читайте в нашей статье.

    Все хабы


  3. Умная колонка

  4. 3 Умнвя колонка

    Умная колонка может быть как хабом, так и помощником в управлении домашними устройствами. Особенно незаменима она в доме или на даче, где люди живут круглогодично и где требуется много техники для автоматизации различных процессов. Обычно колонки работают по протоколу Wi-Fi, но есть и современные версии с Zigbee. Например, Яндекс Станция Макс. Подключить к ней можно до 300 устройств. Такая колонка с легкостью может заменить хаб, выполняя при этом свои прямые функции.

    Некоторые колонки могут работать как охранная система или радионяня. Например, колонка с детектором шума SberBoom. Можно настроить устройство так, чтобы оно отправляло уведомления с аудиофайлами на ваш телефон при обнаружении подозрительного шума. Выбирайте, на какие звуки будет реагировать колонка. Например, когда вы в доме, можно выбрать реагирование на плачь ребенка, лай собаки, шум воды или звон разбитого стекла. Если в доме никого нет, можно поставить реагирование на любой шум.

    Естественно, если мы говорим про умные колонки, то управление гаджетами, которые собраны в умную систему, можно осуществлять голосом.

    Все умные колонки


  5. Wi-Fi роутер

  6. 4 Белый роутер

    Интернет — необходимая составляющая для получения актуальной информации с камер видеонаблюдения и других устройств на смартфон и другую технику. Именно с помощью него умная колонка или хаб передает все данные. Он же нужен для настройки всех устройств при установке расписания, сценариев и так далее. Поэтому так важно стабильное интернет-соединение. Например, Xiaomi Mi Router 4A может передавать информацию со скорость 867 Мбит/с — этого достаточно для хорошей работы.

    Все Wi-Fi роутеры


  7. Усилитель сигнала Wi-Fi

  8. 5 Роутер

    Если у вас большой дом, то сигнал от Wi-Fi роутера может не доходить до удаленных участков или работать с перебоями. Для стабильного интернет-соединения на всей площади можно приобрести усилитель сигнала. Например, Mi Wi-Fi Range Extender передает сигнал со скоростью до 300 Мбит/с. Таким образом, вы сможете получать актуальную информацию со всех устройств в доме и даже на прилегающем участке.

    Все усилители сигнала Wi-Fi


  9. Внешний аккумулятор

  10. 6 Семья читает книгу

    Скачки напряжения, разрывы линий электропередачи из-за непогоды и другие непредвиденные ситуации могут стать причиной, по которой дом окажется на какое-то время обесточен. В этом случае умная колонка, хаб и Wi-Fi роутер перестанут работать, так как все питаются от сети – вы перестанете получать уведомления и актуальную информацию на свой смартфон. Кроме того, обрезать провода для отключения системы безопасности могут и грабители. Внешний аккумулятор решит эту проблему, обеспечив дом электричеством — камеры и датчики продолжат работать и при обнаружении подозрительной активности вам на смартфон придет уведомление. Например, емкость портативной зарядной станции EcoFlow DELTA 2 составляет 350 000 мА·ч — этого хватит на значительное время отключения электроэнергии в случае экстренной ситуации.

    Подробнее про внешние аккумуляторы читайте в статье «Лучшие внешние аккумуляторы для дачи с большой ёмкостью».


    Защита от внешних угроз

  11. Внешнее видеонаблюдение

  12. 7 Белая видеокамера наружного наблюдения

    Камера наружного наблюдения отлично подойдёт для охраны имущества и обеспечения вашей безопасности как во время нахождения в доме, так и во время отсутствия. Главная особенность именно умных камер – возможность удаленного управления и просмотра записей со смартфона. Так вы всегда будете в курсе событий. Советуем установить несколько камер по периметру участка, особенно если он большой площади, около входной двери и окон, в зоне въезда на участок, чтобы не осталось слепых зон.

    Устройства легко настраиваются на разные сценарии работы — съемка при движении, съемка при обнаружении фигуры человека искусственным интеллектом, отправка уведомлений в приложении на смартфоне, включение сигнализации. Подробнее про все возможности умных камер вы можете прочитать в нашей статье «Как организовать систему видеонаблюдения для дачи».

    В некоторых камерах есть функция двусторонней аудиосвязи. Например, у Xiaomi Mi Wireless Outdoor. Вы сможете отпугнуть грабителей, если те решат забраться в ваш дом. Пригрозите или скажите, что полиция уже вызвана. Скорее всего, воры решат побыстрее уйти и не станут больше пытаться проникнуть в ваш дом.

    Все уличные камеры видеонаблюдения


  13. Внутреннее видеонаблюдение

  14. Девочка смотрит на камеру

    Камера внутреннего видеонаблюдения обеспечит сохранность ценных вещей в доме. Например, во время вашего отсутствия или работы клининговой службы. С помощью видеонаблюдения вы также можете проверить, что делают дети или домашние животные в другой части дома. А еще прямо из кровати узнать причину того странного шума в гостиной, услышанного ночью после просмотра ужастика — достаточно просто зайти в приложение на смартфоне. 

    Во многих камерах есть датчики движения, звука и другие полезные функции — настройте работу устройства, как вам удобно. Внутренние камеры также могут быть хабом для управления другими умными устройствами. Например, Aqara Camera Hub G2H Pro избавит вас от покупки отдельного устройства для передачи данных с датчиков, работающих только по протоколу Zigbee.

    Все внутренние камеры


  15. Датчик открытия дверей и окон

  16. датчики открытия дверей

    Датчики открытия дверей и окон помогут точно знать, открыто ли где-то окно или дверь. Например, перед отъездом из дома вы можете свериться с данными в приложении на смартфоне — не придется бегать из комнаты в комнату, дергая за все ручки. Кроме того, такие датчики помогут следить за определенными зонами в доме, куда детям и животным вход запрещен. Например, мастерской или родительской спальней. При открытии вам сразу придет оповещение на смартфон. Можно также настроить включение сигнализации на случай несанкционированного открытия дверей или окон.

    Датчики не требуют подключения к электрической сети, так как работают на батарейках. Например, Aqara Door and Window Sensor может проработать до двух лет на одном комплекте батареек.

    Все датчики открытия дверей и окон


  17. Датчик движения

  18. 10 Женщина на фоне комнаты

    Датчик движения обычно нужен для создания сценариев с другими умными устройствами. Например, вы можете настроить включение света или кондиционера при срабатывании датчика, когда вы открываете входную дверь. Если говорить о безопасности, то речь идет о включении камер, сигнализации или отправке уведомлений на смартфон. Так вы будете спокойны за оставленное в загородном доме имущество. Например, Aqara Motion Sensor P1 способен обнаружить движение в радиусе 7 метров.

    Все датчики движения


  19. Умный дверной замок

  20. 11 Умный дверной замок

    Умный дверной замок — это замок, который управляется с помощью специального приложения на смартфоне. Попасть в дом можно несколькими способами: по отпечатку пальца, кодовому замку, ключу или с помощью удаленного доступа с приложения, установленного на смартфон. Например, у замка Aqara Door Lock D100 есть 12 способов входа.

    Такой замок будет полезен для людей, которые часто уезжают из дома или приезжают в него только летом или, например, если вы сдаете недвижимость арендаторам. Благодаря замку дом никогда не останется без присмотра — будьте уверены, что дверь закрыта и не было попыток взлома. Если же вы планируете сдавать дом, то сможете установить на замок код и сообщить его арендаторам перед заездом. Так вам не придется приезжать для передачи ключей.

    Работает замок от батареек. Например, Aqara Door lock N100 на одном комплекте батареек может прослужить примерно полтора года. После этого их надо будет заменить.

    Все умные дверные замки


  21. Умный открыватель гаражных дверей

  22. 12 Приложение для управления умным домом

    Умный открыватель дверей поможет защитить гараж от несанкционированного проникновения — при открытии и закрытии дверей он может отправлять уведомления на смартфон. Незаменим для тех, у кого в гараже стоит автомобиль или организована мастерская. Если вы планируете сдавать дом, но хотите оставить в нем какие-то личные вещи, можно убрать их в гараж с умным открывателем, чтобы не беспокоиться за их сохранность.

    Все умные открыватели гаражных дверей


    Защита от внутренних угроз

  23. Датчик протечки

  24. 13 Датчик протечки

    Поможет зафиксировать протечку — мгновенно сработает при попадании на него воды. 

    Датчик работает 24/7 и в случае протечки сразу отправляет уведомление на смартфон. Вам остается только перекрыть воду и вызвать водопроводчика. Вы можете настроить включение сигнализации в доме после срабатывания датчика в ночное время, чтобы вас не затопило во сне — это поможет предотвратить серьезные повреждения оборудования и имущества.

    Если же на дачу вы приезжаете только на лето, то датчик станет незаменимой частью умной охранной системы. С ним и другими устройствами вы всегда будете в курсе происходящего. Даже не придется приезжать для контрольных проверок. 

    О заряде беспокоиться не придется. Работающие по протоколу Zigbee устройства, например Nayun Wireless Flood Sensor, могут работать на одной батарейке больше года.

    Все датчики протечки


  25. Умный водяной клапан

  26. 14 Система умного дома

    Умный водяной клапан — клапан для удаленного перекрытия и открытия водяного потока через приложение на смартфоне. Вы также можете настроить его работу по расписанию или по сценарию. Например, при срабатывании датчика протечки клапан может автоматически перекрыть воду. Так у вас будет достаточно времени для устранения неполадок. Особенно актуально для тех, у кого загородный дом может пустовать месяцами. Кроме того, клапан позволяет контролировать интенсивность водного потока. Например, такая функция есть у Moes Wi-Fi Intelligent Valve.


  27. Датчик газа

  28. 15 Комната с серыми стенами

    Датчик сообщит об утечке газа, отправив уведомление на ваш смартфон, и при надобности включит сигнализацию. Так вы точно узнаете об опасности, даже если будете в этот момент спать или находиться далеко от смартфона. Главное чтобы устройства с функцией сигнализации об утечке газа были установлены по всему дому, в том числе в спальне. Например, у Aqara Gas Sensor есть встроенная сирена громкостью 85 дБ. Датчик работает по системе Zigbee, так что сигнализация включится даже при отсутствии интернет-соединения.


    Все датчики утечки газа


  29. Умные розетки

16 Голубая комната и белый вентилятор

Умные розетки позволяют управлять устройствами удаленно – вы можете дистанционно включать и выключать подачу тока, создать сценарии или настроить работу по расписанию. При отъезде из загородного дома можно выключить все розетки, оставив только необходимые для работы систем умного дома. Так вам не придется переживать о том, что вы забыли выключить какое-то устройство. Кроме того, с их помощью легко контролировать потребление электроэнергии, чтобы оптимизировать расходы. Например, Aqara Smart Plug контролирует напряжение и автоматически рассчитывает энергопотребление для каждого устройства. Не надо переживать о перегрузках и коротких замыканиях.


Все умные розетки


Подведем итоги

Как видите, технологии умного дома позволяют комплексно обеспечить безопасность дачи и загородных домов от внутренних и внешних угроз. Будьте спокойны, когда отдыхаете на участке или находитесь далеко — благодаря удаленному доступу к устройствам вы всегда будете знать, что происходит с вашим имуществом. Достаточно посмотреть видео с камер или проверить показания датчиков через специальное приложение. Если что-то случится, вам сразу же придет SMS или сообщение в приложении. Отдыхайте без забот, не беспокоясь о безопасности дома!

Все устройства для безопасности дома на сайте Всёсмарт

Вопрос-ответ

Сколько камер надо установить в доме и на участке?

Зависит от размеров дома и участка. Советуем расположить камеры внутри дома, в комнатах, где находятся ценные вещи и играют дети. Что касается спальни, то лучше установить камеры в коридоре рядом с ней, чтобы не вторгаться в личную жизнь ребенка и других домашних. Однако если у вас младенец, то камера в спальной комнате станет прекрасной радионяней. Кроме того, в объективы камер должны попасть двери и окна дома, периметр участка. Подумайте, как лучше организовать видеонаблюдение, или обращайтесь за помощью к нам. Мы с удовольствием поможем с установкой.

С чего начать организовывать систему безопасности в загородном доме?

Для начала советуем приобрести Wi-Fi роутер и умную колонку с хабом — это будет «мозгами» вашего дома, центром управления всеми устройствами. Видеокамеры стоит установить так, чтобы просматривались окна, двери, по периметру участка. Плюс датчики протечки воды и газа. Это можно считать базовым набором, который обеспечит безопасность дома.

На сколько хватит памяти и заряда камер?

Большинство камер, особенно внутренних, работают от локальной электрической сети, они постоянно должны питаться током. Те камеры, которые работают от аккумуляторов могут серьезно экономить заряд, если их настроить на включение только при обнаружении движения или фигуры человека. Внутренняя память камер ограничивается объемом карты памяти, которую вы можете менять или вообще отказаться от записи на карту, оставив только online трансляцию или запись в «облако». Для непрерывной съемки лучше подключить камеры к сетевому источнику питания.

Поможет ли усилить сигнал Wi-Fi роутера, если связь в принципе не ловит?

Нет. Если Wi-Fi не ловит интернет, усилитель не решит проблему. Он нужен для увеличения площади покрытия Wi-Fi сигнала. Например, когда дом большой, и в отдаленной его части сигнал работает слабо или не доходит совсем.

Какие камеры лучше взять для уличной съемки?

При покупке камеры для уличной съемки стоит учитывать диапазон рабочих температур, класс защиты, наличие ИК-подсветки и другие факторы. Подробнее можете прочитать в нашей статье «Как организовать систему видеонаблюдения для дачи».


Читайте по теме:


Комментарии

  1. Алексей .
    21 сентября
    полезная статья, почитал и теперь появились новые идеи для расширения умного загородного дома. ведь на даче я устанавливал стандарт в виде камер видеонаблюдения, но теперь хочу добавить к ним датчики открытия и протечки.