Как выбрать светодиодную ленту

Яркая светодиодная лента в катушке
Никогда еще дизайн освещения нельзя было сделать так просто, недорого, эффективно и экономично. При этом, что немаловажно, его всегда легко переделать, а в стенах и на потолке не останется дыр от крепежа.

И все это благодаря получившим широкое распространение светодиодным лентам. Ведь их легко проложить в самых труднодоступных местах, можно менять их цвет, они имеют доступные цены, а их энергоэффективность, по сравнению с традиционными лампами накаливания, и вовсе фантастическая.

Готовы сразу перейти к покупкам?

Светодиоды позволят раскрыть фантазию и сделать интерьеры красивыми, атмосферными и уникальными!

С помощью лент можно подсветить контуры потолка, плинтуса, зеркала, столешницы, полки шкафа, кухни и многое другое.

Далее мы расскажем об особенностях светодиодных лент и дадим несколько советов по выбору.

Содержание

Что такое светодиодная лента и зачем нужна

Светодиодная лента представляет собой тонкую диэлектрическую основу, на которой располагаются контактные площадки со светодиодами (LED). Площадки, находящиеся на равном расстоянии друг от друга, соединены между собой контактными дорожками. Также на ленте есть резисторы для ограничения тока. Диоды разделены на группы, в каждую из которых входит резистор.

У многих лент для удобства монтажа есть нанесенный на заводе клеящийся слой. Яркий пример — Yeelight Lightstrip Plus 1s

При монтаже светодиодную ленту обрезают до необходимой длины, но не в любом месте, а в специально отмеченных через небольшие промежутки местах между группами.

Светодиоды потребляют гораздо меньшее напряжение, поэтому необходим сетевой понижающий адаптер.

Для регулировки цвета и яркости есть специальный контроллер.

Светодиодные ленты — отличный инструмент для декоративной подсветки и освещения рабочих зон.

Как работает светодиодная лента

Лента укомплектована собранными в группу светодиодами и резистором. Так как лента для дома имеет низкое напряжение, то после розетки идет блок питания.

Затем идет контроллер, который управляет яркостью светодиодов. Далее питание и управляющие сигналы идут непосредственно в ленту. 

Виды светодиодных лент

Ленты бывают обыкновенные и так называемый «гибкий неон». Последний обладает гибкими платами и равномерно светится благодаря специальной полимерной оболочке. Такие ленты не прячут под конструкцию, а располагают снаружи. Из них удобно делать фигуры и надписи.

Умные ленты, как и многие современные приборы, могут управляться с помощью приложений на мобильных устройствах по Wi-Fi или Bluetooth, а также голосом через платформы Samsung SmartThings, Google Assistant, Apple Homekit, Яндекс, Amazon Alexa и пр.

При это будут доступны не только регулировка цвета и яркости, но и, например, таймер включения и выключения. Так модели Philips Hue Lightstrip Plus V4 RUS  поддерживают не только Google и Siri, но и распространенную у нас Алису.

Некоторые модели совместимы с определенными играми, что позволят сделать это занятие атмосфернее. Это, например, может быть Yeelight Lightstrip Pro YLDD005

Есть модели, умеющие мигать под музыку. Если любите вечеринки, то такой вариант, вероятно, придется вам по душе.

Среди лучших производителей лент – компании Yeelight, Philips и Xiaomi.

Цвета

Диодные ленты светятся разными цветами и делятся по этому признаку на три группы.

  • Одноцветные (монохромные, SMD). Светят только одним цветом. Простые и надежные. Дешевле всего стоят белые ленты, чуть дороже обойдутся красные, синие или зеленые. Если нужны ленты специфических оттенков, то их придется поискать и заплатить больше.

В одноцветном сегменте особенным является белый цвет. Его оттенки, характеризующиеся цветовой температурой, измеряемой в Кельвинах (К).

Так белый с температурой до 3000К будет теплым, 4000К — нейтральным, от 5000К — холодным. В рабочих зонах необходима температура 4000К и выше, дома – не больше 3000. Так белая WiZ Wi-Fi LED Strip имеет регулировку от 2700 до 6500К.

  • Многоцветные (RGB) меняют цвета, в том числе автоматически с заданными параметрами, что позволяет создавать красивые визуальные эффекты. В таких моделях, каждом светодиоде установлены красный, зеленый и синий кристаллы. В зависимости от яркости каждого кристалла получается нужный оттенок. Такие ленты требуют специального контроллера и стоят дороже. Яркость белого света таких лент в три раза ниже.
  • Многоцветные + белый (RGBW). В каждом светодиоде добавлен белый кристалл, что дает меньшую яркость и большую равномерность. Иногда белые светодиоды устанавливаются отдельно и управляются по собственной цепи.

Также встречаются обозначения CW (холодный белый) и WW (теплый белый), но это все разновидности монохромных лент.

Качественные ленты поддерживают до 16 миллионов цветов.

Светодиодные ленты с поддержкой в 16 миллионов цветов:

Световой поток

Сила светового потока измерятся в Люменах (лм).

До 500 лм — неяркая декоративная подсветка.

500 ­– 1500 лм — подсветка локальной зоны

От 1500 лм — пригодность для основного освещения

1500 лм можно примерно сопоставить с лампой накаливания мощностью 100 Вт. Но лента бывает спрятана, а свечение распределяется по всей длине, что снижает поток в конкретной точке. Норматив по общему освещению помещений составляет 200 – 400 лм/м. Таким образом можно рассчитывается необходимое количество ленты. Например, WiZ Wi-Fi LED 1м  выдает поток 880 лм, что соответствует СанПиН.

Светодиоды имеют разные размеры и соответствующую маркировку. Так SMD3528 означает, что это одноцветный диод размером 35 х 28 мм, а RGB5050 — многоцветный 50 х 50 мм.

Чем больше светодиодов на 1 м и чем они мощнее, тем выше будет яркость и равномерность. Обычно ленты имеют 30, 60, 90, 120 и 240 диодов на метр, но есть модели и с другим количеством.

При покупке некачественных изделий от неизвестных производителей, световой поток может оказаться существенно ниже заявленного. В ассортименте «Всесмарт» представлены ленты только зарекомендовавших себя производителей, с подтвержденными характеристиками. 

Светодиодная лента в качестве подсветки карниза

Блок питания

Светодиоды работают от блока питания и его необходимо подобрать. Он должен быть на 20 – 30% мощнее ленты.

Для правильного расчета умножьте мощность 1 м ленты на количество метров и прибавьте 30%.

Блок питания должен соотносится с лентой по рабочему напряжению. Для уличной подсветки это будет 220 В. Так как лента работает от постоянного тока, а в розетке ток переменный, то для таких лент необходим выпрямитель. Для дома используются 12 В (не рекомендуется для линий более 5 м, ввиду потерь, как следствие увеличения тока и выхода диодов из строя), 24 и 36 В.

Чем больше напряжение, тем выше энергоэффективность и яркость. Но тем больше в группе светодиодов, поэтому линии для разреза ленты располагаются реже и подогнать под точный размер ее будет сложнее.

Мощные блоки имеют активное охлаждение и издают небольшой гул. Если нужна тишина, то используйте несколько линий LED с сетевыми адаптерами без вентиляторов.

При установке блока в местах с повышенной влажностью не забудьте про защиту от конденсата и брызг. Об этом подробнее ниже.

Кстати, если вы не хотите ломать голову по поводу правильного расчета параметров светодиодных лент, то советуем вам обратиться к нашим специалистам из сервисного центра.
Также у нас есть специальная статья, которая подробно расскажет – как правильно выбрать сервис по установке и настройке умного дома.

Контроллеры

Контроллеры управляют цветами и яркостью RGB-лент. Их мощность должна быть равна мощности блока питания.

Простенькие контроллеры могут только переключать цвета. Устройства посложнее позволят создавать эффекты бегущих огней и плавные переходы. Некоторые из них комплектуются пультами дистанционного управления, принимают голосовые команды и работают с приложениями на смартфоне.

Для одноцветных лент часто в качестве контроллера используется диммер, регулирующий яркость.

Управление освещением со смартфона

Степень защиты

Светодиодные ленты применяют и в местах с повышенной влажностью, например, на кухне в районе мойки, либо там, где есть вероятность чего-либо на них пролить. Поэтому некоторые модели в разной степени защищены от влажности.

Международный рейтинг защиты обозначается индексом IPXY, где X — степень защиты от проникновения твердых предметов, а Y — от влаги. Чем больше эти цифры, тем лучше соответствующая защита.

  • Для подсветки, например, потолка или шкафа подойдет лента без защиты (IP20)
  • Для ванны, влажной зоны на кухне или плинтусов подойдет лента от IP43 или 44
  • Для использования на улице — IP 54 или 55
  • Для подсветки фонтанов — IP67 или 68

Так высокий рейтинг имеет модель SBER

Защита лент достигается покрытием из силикона или ПВХ, которое негативно влияет на яркость и отвод тепла, поэтому без необходимости модели с защитой лучше не покупать.

Срок службы

Светодиоды служат долго. Так многие модели в нашем магазине работают более 25 000 часов. 25 000 часов — это беспрерывная работа в течение почти трех лет, а если вы используете ленту только вечерами, то ее хватит не на одно десятилетие. Все товары данной категории магазина способны проработать такой срок.

Чтобы продлить срок службы используйте качественный блок питания соответствующей мощности и не давайте ленте нагреваться выше 40 градусов.

Также продлевает жизнь светодиодов и снижение яркости.

Комплектация

Ленты обычно продаются как:

  • Катушки с лентой без блока питания и контроллера
  • Удлинительные ленты с коннекторами
  • Ленты фиксированной длины с блоком питания и контроллером

Как определить качество ленты

Лента хорошего качества ровная, с равномерно распределенными светодиодами и логотипом производителя, а ее резисторы не меньше 150 Ом (маркировка 151 или 301).

Все диоды должны иметь одинаковую цветовую температуру и яркость (даже на противоположных концах ленты).

В нашем магазине представлены продукты таких серьезных производителей, как:

  • Yeelight
  • Xiaomi
  • WiZ (Philips)
  • Nitebird
Подсветка из светодиодной ленты вокруг зеркала в ванной

На что обратить внимание при выборе

Место установки

В рабочих зонах на кухне, в ванной, над рабочим столом, в гараже, в мастерской или в качестве общего освещения рекомендуется устанавливать яркие белые светодиоды с нейтральным или холодным оттенком. По нормам СанПиН световой поток должен составлять 300 лм/м.

В детской комнате рекомендуется белый свет с показателем 200 лм/м. В эти помещения подойдет WiZ Wi-Fi LED Strip

В местах с повышенной влажностью необходима соответствующая защита. Для рабочей зоны кухни рекомендуются специальные короба, которые не только защитят ленту от брызг и сделают свет рассеянным, но и отведут тепло.

Блок питания и контроллер занимают место. Заранее определите где их расположить. В местах с повышенной влажностью они также должны быть защищены.

Если подгоняете длину ленты под точный размер, скорее всего понадобится лента 12 В, у которой линии разреза, обозначенными значком с ножницами, наиболее часты.

Ленты имеют разную ширину и это необходимо учесть при желании разместить ее в желобах. Так у Yeelight Lightstrip Pro YLDD005 ширина всего 10 мм.

Мощность и напряжение

Не забудьте про соответствие напряжения блока питания и светодиодов, а также его мощность, которая должна на 20 – 30% превышать мощность светодиодов.

При использовании ленты 12В свыше 5 м и 24В свыше 10 м лучше сделать параллельные линии.

Для расчета необходимо умножить показатель мощности ленты на 1 м на длину и прибавить 30%.

Например, лента 10 Вт/м и нужно 3,5 м. 10 х 3,5 х 1,3 = 45,5. Необходим блок с мощностью, приближенной к 45,5 Вт.

Бывает, что на адаптере указан только ток. В этом случае для расчета нужно разделить необходимую мощность на напряжение ленты. Если уже приведенная в нашем примере лента 12 В, то 45,5 / 12 = 3,79 А. Значит нужен блок с показателем близким к этому значению.

Светодиодные ленты разных цветов

Монтаж и подключение

Ленты соединяют с помощью пайки или специальных защелкивающихся коннекторов. Для белых лент и RGB они разные.

При монтаже светодиодной ленты нельзя:

  • Крепить ленту на термоклей, а также с помощью степлера, гвоздей и шурупов
  • Прокладывать ленты на поверхностях, нагревающихся выше 40°
  • Сильно надавливать на светодиоды

Контроллер устанавливается после блока питания и должен соответствовать по напряжению и мощности.

Ленту можно соединить с блоком не с краю, а посередине, таким образом достигая большей равномерности потерь. Если блок питания находится удаленно, то лучше использовать медные провода сечением от 1,5 мм2.

Не стоит соединять ленты 12 В длиной более 5 м последовательно. Несколько параллельных линий можно запитать одним сетевым адаптером или несколькими.

Также в больших схемах используются репитеры (RGB-усилители) для повышения уровня управляющих сигналов.

Учтите, что модели разных производителей лент могут отличаться по свету даже при одинаковых заявленных параметрах, поэтому каждый отдельный объект (например, плинтуса одной комнаты) лучше подсвечивать лентами одного производителя.

Что если LED-ленту необходимо повернуть на 90 градусов? Например, она шла вертикально, а потом ее необходимо пустить горизонтально. Есть несколько способов справится с этой задачей.

  • Существуют специальные угловые коннекторы. При их применении ленту придется разрезать. Так как контакты со временем могут окислиться, не рекомендуется их использование в местах с повышенной влажностью.
  • Самым надежным способом является пайка. Здесь ленту также придется разрезать и припаять отдельные части проводками.
  • Если ленту нужно повернуть направо, то сгибаем ее под углом 45 градусов налево, а затем внахлест направляем вправо. Такое можно делать только с качественными изделиями.

Если проектируете свет на стадии ремонта, то можно подсоединить ленты к настенным выключателям. Есть и встраиваемые в стену контроллеры. На кухне будет удобен ИК-выключатель, реагирующий на взмах руки.

Идеи по дизайну

Многим нравится самим придумывать идеи для оформления дома и здесь LED-ленты дают широчайший простор для творчества. Тем более, каждый раз интерьеры будут расцвечены разными оттенками! Мы хотим предложить лишь несколько вариантов, которые могут вдохновить.

Минималистичное стильное и универсальное дизайнерское решение

Гостиная, спальня, детская

В комнатах самым беспроигрышным вариантом будет подсветка периметра потолка и пола. Причем можно направить свет как на горизонтальные плоскости, так и на вертикальные (если позволяют плинтуса), а можно и туда, и туда. Конечно, для последнего варианта потребуется вдвое больше ленты, но возрастет и количество вариантов подсветки.

Эффектной окажется подсветка шкафов. Это могут быть полки с дальней стороны и верхняя часть если между шкафом и потолком есть место. В этом случае ленту можно не крепить, а просто положить на шкаф. Если у шкафа небольшой козырек и зеркала, то отличным вариантом станет классическая подсветка вниз. Здесь подойдет Xiaomi Smart Lightstrip EU 2 м

Хорошо смотрится верхняя подсветка прозрачных и полупрозрачных штор.

При наличии лестницы с выступающими панелями можно закрепить подсветку под ними.

Если висят картины, то их можно подсветить по периметру или, например, только сверху. Также можно обозначить дверные проемы.

Чтобы создать общее освещение, есть вариант пустить полосы яркой белой ленты по потолку. Здесь будет регулироваться не только яркость и цветовая температура, но и появится возможность включать отдельные линии. 

Ванная

Многие любят не просто принять душ, а расслабиться, лежа в ванне. И здесь мягкая подсветка будет кстати. Традиционный вариант — периметр потолка и двери. Можно подсветить и длинный край ванны у стены.

Разумеется, сюда понадобятся модели с защитой от влаги, скажем, умная светодиодная лента SBER с IP65.

Зеркало в ванной — рабочая зона. Здесь приводят себя в порядок и делают макияж, поэтому сюда понадобится белый качественный свет. Кстати, зеркало в коридоре во влагозащите не нуждается.

Кухня

Оформление потолка с помощью светодиодных лент

Некоторые проводят на кухне много времени между сном и работой — готовят, едят, устраивают посиделки с гостями. Таким образом появляется рабочая зона и зона для отдыха.

На кухне применимы варианты декоративной подсветки комнаты. Если стол стоит у стены, то разместите светодиоды под столешницей, направив в стену и отодвиньте стол на несколько миллиметров.

В зоне готовки понадобится хороший белый свет и защита от влаги. Ленту крепят посередине нижней поверхности навесных шкафов либо между ними и стеной. При таком расположении поверните ленту на 45 градусов для большего охвата столешницы.

Читать по теме:

Кстати, у нас есть несколько статей, посвященных и другим умным световым решениям:

Вопрос-ответ

Можно ли вешать ленту над плитой если ее нельзя нагревать выше 40 градусов?

Вешать ленту над плитой не рекомендуется. Но если очень хочется, то можно.

- Желательно, чтобы плита была индукционная (она отдает в воздух гораздо меньше тепла).

- От плиты до ленты должно быть расстояние не менее 60 см.

- Лента должна быть в алюминиевом профиле.

Если нужно задекорировать небольшими кусочками торец лестницы (только ступеньки) как соединит.

Разрезанные части ленты можно соединить, припаяв медные провода. Желателен диаметр 1,5 мм2.

Зачем паять, когда есть коннекторы?

Да, коннекторы — удобно, но они могут со временем окислиться. Поэтому пайка — самое надежное.

Если купить у вас ленту 2м в сборе и отрезать половину, не сгорит она от того, что мощность блока стала выше?

Нет. С лентой все будет хорошо.

А можно проложить ленты не только на потолке, но и на полу?

Можно. Для этого вам понадобится проложить в полу врезные профили и разместить там ленту с IP43 или 44.

Комментарии

  1. Александр .
    23 ноября
    На прошлы новый год украшали помещение светодиодными лентами, получилось обалденно! Плюс возможность настройки цветов - это вообще крутяк! Рекомендую присмотреться - отличная идея для праздника! А после праздника лента осталась, и я ее приклеил на кухню - получилась подсветка рабочей зоны, жена теперь в восторге, ей очень удобно стало готовить, рабочая зона подсвечивается отлично, а то она давно меня просила над столом лампу установить.