Ваш город
Всё.Про.Всё
Телеграм 8 800 500 76 99
0
Обзоры 61

Что такое саундбар и как его выбрать

Саундбар – это симбиоз качественной акустической системы и небольших колонок. В результате получается небольшое устройство с мощным звучанием. Идеальный вариант, если хотите смотреть телевизор с хорошим звуком, наслаждаться чистой, громкой музыкой, но не перегружать свой дом огромными приборами. Конечно, акустические колонки могут дать нужный эффект, но из-за немалых габаритов, они не устраивают большинство пользователей, желающих пользоваться более компактным оборудованием. И саундбар как раз идеально подходит, чтобы совместить в себе преимущества огромной акустической системы внутри маленькой колонки.

Саундбар и его особенности

Саундбар является стерео-колонкой с несколькими динамиками, что расположены внутри. Этот гаджет является не просто полноценной заменой акустической системы, но обладает большим удобством. Некоторые модели звучат даже лучше, поскольку производители, которые первыми начали выпускать саундбары, не остановились на достигнутом, а продолжают улучшать свои разработки.

Самыми дорогостоящими саундбарами являются уменьшенные версии полноценной многофункциональной аудиосистемы, позволяющей звучать в Hi-Fi качестве. Помимо этого, оборудование может быть наделено следующими функциями:

  • используя Bluetooth, воспроизводить звук с мобильных устройств;
  • 3D воспроизведение;
  • работа через Wi-Fi;
  • поддержка Smart TV;
  • возможность подключиться к домашней сети DLNA.

Саундбары условно можно разделить на активных и пассивных. Активные модели выступают как независимые аудиосистемы. Они воспроизводят сигнал от телевидения и усиливают другие источники. Что касается пассивных саундбаров, их описывают, как системы 2-в-1.

34-03.png

Как работает саундбар: составляющие системы

Одной из самых популярных компаний, которая выпускает саундбары, является xiaomi. Чтобы выбрать правильное устройство, нужно разобраться в принципах их работы – откуда берется такой качественный звук, учитывая небольшие габариты устройства. В составе системы имеются:

  1. Системная плата. Она регулирует, как работают другие модули системы.
  2. Центральные аудиопроцессоры. Эта деталь является мозгом моно-колонки. Именно они генерируют звук.
  3. Декодеры. Они используются, чтобы можно было подключить дополнительные динамики/колонки.
  4. Усилители. Применяются для многофункционального звучания.
  5. Эквалайзер. Регулирует звучание на высокой и низкой частоте.
  6. Радиотюнер и регуляторы стереобаланса. Принимает радио-сигналы, а также регулируют левый и правый канал.
  7. Динамики. Воспроизводят аналоговый звук.
  8. Привод. Позволяют воспроизводить звук с оптического диска.

Саундбар имеет продолговатый, даже вытянутый корпус. На нем есть LED-дисплея, кнопки управления, порты подключения. Работает по такому же принципу, как обычная колонка.

Особенности установки и подключения

Саундбары — это компактные устройства, поэтому его установка возможна практически в любом помещении. Он не займет много места. Но чтобы прибор качественно работал, его нужно правильно подключить. Подключение возможно двумя способами:

  • прямо. Это наиболее простой способ, поскольку саундбар подключается прямо к телевизору. Правда есть у рассматриваемого способа недостаток – много проводов. Сделать систему легкой и воздушной не получится;
  • по Bluetooth. Это беспроводное подсоединение, но такой вариант поддерживают не все устройства. А если присутствуют перебои сигнала, может отставать звук, ухудшается качество.

Рассматриваемые проблемы можно решить. Например, всегда оставляйте небольшое пространство между прибором и телевизором. Это способствует улучшению качества сигнала. Тогда беспроводные устройства не будут показывать проблемы. И можно будет избавиться от путаницы с проводами.

Как выбрать саундбар

Прежде чем сделать окончательный выбор саундбара, следует оценить устройство со всех сторон. Делая выбор, следует обратить внимание на несколько важных нюансов:

  1. Мощность. Если хотите чтобы звук был громким, выбирайте модели с большой мощностью. Если комната просторная, можно выбрать модель на 6 Вт или даже меньше. Но лучше брать мощные устройства, чтобы включать их для комфортного просмотра на 70% мощности. Так искажение звука будет минимальным, даже если звучание сильное.
  2. Тип подключение. Активное подключение производится прямо на телевизор. Модели с пассивным подключением, подсоединяются к устройству с помощью AV-ресивера.
  3. Тип передачи звука. Практически все современные устройства могут передавать звук по Wi-Fi и Bluetooth. Можно приобрести модели, которые могут принимать воспроизводить музыку из таких сервисов как Spotify.
  4. Габариты. Мы уже описывали внешний вид гаджета, но подбирать саундбар нужно ориентируясь на особенности экрана, к которому будете подключать прибор. Если диагональ экрана небольшая, тогда следует обратить внимание на небольшие саундбары. А если это домашний кинотеатр, можно не ограничивать себя габаритами прибора. Идеально, если звуковая панель совпадает с диагональю телевизора.
  5. Функциональность. Качество звучания зависит от количества используемых каналов. В продаже есть системы, где два динамика и один сабвуфер и три динамика с одним сабвуфером. Эти параметры позволяют получить стереозвук 5.0, 5.1 и 7.1. Подобные параметры позволяют реализовать очень объемное звучание. Но второй тип систем, который состоит из трех колонок, заметно дороже. Зато качество его звучания выше. Повысить функциональность устройства поможет привод под DVD и Blu-Ray. Так что если нужно многофункциональное и компактное устройство – этот вариант великолепно подходит.

Не помешает обратить внимание и на другие параметры. Например, могут ли саундбары работать с внешними накопителями (воспроизводить музыку и фильмы). Если хотите приобрести качественный и относительно недорогой прибор, обратите внимание на XIAOMI MI TV Sound Box. Это устройство имеет разумную цену при обширном наборе характеристик.

 

Комментарии

Умный дом

Авто

Аудио

Багаж

Инструменты

Компьютерная техника

Красота и здоровье

Техника для дома

Носимые товары

Потребительская электроника

Смартфоны и телефоны

Спорт/актив

ТВ

Электротранспорт