Ваш город
Телеграм 8 800 500 76 99
0
Обзоры 61

Как выбрать робот-пылесос: всё, что вам нужно знать

Итак, вы захотели робот-пылесос. Но моделей много, а инструкции по выбору из интернета перегружены непонятными техническими тонкостями, от которых ум за разум заходит? Без паники! Сейчас мы расставим все точки над «i» и расскажем о действительно важных деталях.

Кому нужен робот-пылесос

Задача робота-пылесоса — не генеральная уборка раз в месяц, а ежедневная поддерживающая. Устройство будет очень полезно, если:

  1. Вы хотите, чтобы дома всегда было чисто, а проходиться каждый день веником и тряпочкой не в вашей привычке.
  2. У вас есть домашние животные и вам нужно супероружие, чтобы изо дня в день справляться с шерстью, песчинками наполнителя для кошачьего туалета и крошками сухого корма.
  3. Вы родитель, у которого нет времени на уборку вообще не остаётся, тогда как мусора только и прибавляется.

Робот-пылесос выполняет уборку самостоятельно, но минимальное обслуживание ему всё-таки нужно. Раз в день-два необходимо чистить щётки, если на них намотались волосы, вытряхнуть пылесборник, протереть от пыли сенсоры.

А ещё роботу-пылесосу требуется «сезонное» техническое обслуживание. После каждых 150 часов работы нужно менять HEPA-фильтр, через каждые 200 часов — боковые щётки, а через 300 часов — основную щётку. Так советует Xiaomi.

Что умеет робот-пылесос

Большинство роботов-пылесосов, в том числе бюджетных, имеют функцию влажной уборки. Однако, реализована она может быть по-разному. В одних моделях вы просто прикрепляете на днище заранее смоченную салфетку из микрофибры, в других же предусмотрен резервуар с водой, с помощью которого салфетка смачивается без вашего участия. 


В любом из этих двух случаев робот-пылесос будет лишь увлажнять и протирать пол, а не мыть его. Это позволяет освежить квартиру и здорово помогает, если в семье есть астматики и аллергики, для которых ежедневная влажная уборка обязательна. Но отмыть пол такой прибор не сможет.

Однако есть флагманские модели роботов-пылесосов, в которых швабры с салфеткой из микрофибры вращаются или вибрируют. Благодаря этому приборы могут не только пропылесосить, но и отмыть пол даже от засохших загрязнений.


Вот два ярких представителя этого класса: 

  • Dreame W10 Pro — оснащён парой вращающихся дисковых швабр;
  • Робот-пылесос Roborock S7 MaxV Ultra Black — имеет вибрирующую швабру, которая получает дополнительное давление в полкилограмма, чтобы ещё лучше оттирать загрязнения. 

Для полноценного мытья полов всё-таки нужен робот-полотёр. Однако пылесосить он не умеет, поэтому у серьёзных производителей полотер используется в паре с роботом-пылесосом. Когда один закончил уборку, он подает сигнал другому, чтобы тот подхватил работу.

Важно! Хотя китайские производители дешёвых роботов-полотёров заявляют, что их девайсы имеют функцию сухой уборки, они лукавят — пылесосить эти роботы не умеют. Функции полотера — мыть, оттирать и полировать.

Как не переплатить

Одни роботы-пылесосы стоят дешевле десяти тысяч рублей, другие же — под сто тысяч. Чтобы понять, какой вам подойдёт и не переплатить за ненужные фишки, отталкивайтесь от потребностей. 


Например, если вы живёте в обычной одно- или двухкомнатной квартире и у вас нет ковров, то возможностей недорого робота-пылесоса вам хватит. Для загородных домов простые роботы-пылесосы тоже подойдут, но желательно, чтобы на этаже не было лабиринта из комнат. Не бойтесь за безопасность робота — даже в бюджетных моделях есть датчик высоты, который защитит его от падения с лестницы. Доступные модели в пределах «десятки» предлагают бренды Kyvol и TCL.

Для многокомнатного жилища, где в одной комнате раскинулся Его Ворсейшество ковер, в другой расстелен скромный ковролин, а в третьей — кинута шкура медведя на паркете, справится только дорогая модель с развитой системой навигации, высокой мощностью всасывания и функцией определения типа поверхности.

Впрочем, если бы выбор робота-пылесоса сводился к стоимости, было бы слишком просто. Поэтому разберём детали.

Как определиться с мощностью

В характеристиках робота-пылесоса указана потребляемая мощность и мощность всасывания. На качество уборки влияет именно второй показатель — чем она выше, тем сильнее прибор всасывает и тем более крупный и тяжелый мусор может поднять. Например, убрать обычную пыль легко, а вот сахарный песок или пшено уже тяжелее. Особенно, если их просыпали на ковер.


Мощность всасывания указывают в паскалях (Па). Скромных 1000 Па хватит для уборки гладких твердых напольных покрытий. Для мелковорсистого ковролина достаточно и 2000 Па. Именно такая мощность у роботов-пылесосов стоимостью в пределах 20 000 рублей. А вот для ковров лучше иметь 3000-4000 Па — такую мощность предлагают модели дороже «двадцатки».

Какие щётки бывают

Почти все модели оснащены двумя видами щёток — боковой и основной вращающейся турбощёткой. Боковые выметают мусор из углов и от плинтусов, заметают мусор по ходу движения в пылевой тракт. Турбощётка выметает мусор из щелей в полу и выбивает ковровые покрытия.


Встречаются бюджетные модели без центральной щётки и модели среднего класса с одной боковой. Убираться они будут хуже, чем их конкуренты с «полным набором» щёток — даже если у робота с одной боковой щёткой хорошая система навигации.

Какая система навигации лучше

Как и в любом смарт-устройстве, главное в роботе-пылесосе — это мозги и органы чувств. Или система навигации, благодаря которой прибор ориентируется в пространстве и объезжает препятствия. Система навигации включает в себя датчики, камеры и лидары. Чем робот-пылесос выше классом, тем больше у него датчиков. И конечно же, тем сложнее алгоритмы, которые анализируют поступающую с датчиков информацию.


Сказать, сколько именно датчиков и какие установлены в конкретной модели, нельзя, не распотрошив пылесос. Производители же заостряют внимание лишь на лидаре или камерах. Либо упоминают комплексные решения — например, способность бюджетной модели TCL Robot Vacuum Sweeva 500 «видеть» вокруг себя на 360 градусов. Даже в бюджетных пылесосах может быть набор из двух десятков разных сенсоров. Вот основные: 

  • датчик измерения расстояния — помогает роботу видеть препятствия и не ударяться об них;
  • датчик уровня высоты, чтобы не упасть с лестницы;
  • датчик столкновения или упорный датчик бампера — помогает роботу понять, что он столкнулся с препятствием и нужно сдать назад;
  • сенсорный датчик положения стены — с его помощью робот определяет, как близко находится стена;
  • датчик ИК-приемника док-станции, чтобы робот мог найти док-станцию, вернуться к ней и встать на подзарядку.

Важно знать, что если робот-пылесос не оснащён лидаром или камерой, то он не способен строить карту помещения и его участь — лишь рандомная (от англ. random — случайный) навигация. Для небольших квартир, где диван, стол да пара стульев, рандомной навигации достаточно. Но если такой робот-пылесос попадёт в другую комнату, то не сможет вернуться домой к док-станции, и тогда придётся ему помочь. А ещё он будет путаться в проводах, засасывать шторы и, может быть даже, гонять по дому найденный под кроватью одинокий носок. 

Робот-пылесос с камерой куда более сообразителен, самостоятелен и эффективен. Он способен анализировать пространство, строить карту помещения и ездить по дому не как попало, а с умом, выстраивая маршрут. Пример таких устройств — Dreame Robot Vacuum-Mop F9 и  Xiaomi Mi Robot Vacuum Mop 2

 

Другие же умные роботы-пылесосы оснащены лидарами или лазерными дальномерами. Их можно опознать по небольшой башенке сверху — в неё-то и встроен вращающийся лидар. Он вычисляет расстояние до объектов и стен вокруг и таким образом создает подробную карту помещения. Встроенные же спереди лидары позволяют роботу видеть препятствия на пути.

Так, Viomi Robot Vacuum Alpha 2 Pro, благодаря двойному лидару, способен распознавать перед собой препятствия на расстоянии 70-90 мм. Производитель заявляет, что робот видит и объезжает более 150 предметов домашнего обихода: тапочки, провода и миски домашних животных.

Упомянутый выше Roborock S7 с лидарами, камерами, развитым искусственным интеллектом и системой предотвращения столкновений с препятствиями – называют самым умным на рынке. 

Преимущество роботов-пылесосов с камерой перед «лидарными» в меньшей высоте, которая позволяет им заехать почти куда угодно. Так, высота у Dreame Robot Vacuum-Mop F9 всего 8.1 см, тогда как у TCL Robot Vacuum Sweeva 6000 с башенкой лидара — 94.5 см. 

А ещё есть роботы-пылесосы с камерой дешевле — их стоимость ниже 20 000 рублей, тогда как за «лидарный» пылесос придётся отдать больше «двадцатки».

Что же касается карты помещения, то она не только позволяет пылесосу эффективно убираться, но и даёт вам больше возможностей для управления и планирования уборки.

Как управлять пылесосом

Даже самые недорогие роботы-пылесосы комплектуются дистанционными пультами управления. Они позволяют включать и выключать прибор, выбирать режим уборки (например, вдоль стен, спиралью, зигзагом), управлять направлением движения. Последнее, кстати, очень нравится детям — робот-пылесос для них превращается в радиоуправляемую машинку. 


Важно: чтобы простенький робот-пылесос не заезжал, куда не следует, используйте специальную магнитную ленту. Наклеив ее на пол, вы как бы создадите для пылесоса стену, через которую ему не пройти.

Модели с поддержкой беспроводных сетей гораздо функциональнее и при этом не сильно дороже. Они работают в паре с мобильным приложением и могут стать полноценной частью умного дома с голосовым управлением. Пылесосы Xiaomi, TCL, Roborock поддерживают и Алису, и Марусю, и Google Home.


Мобильное приложение позволяет настроить расписание автоматической уборки, установить мощность всасывания, посмотреть ресурс расходников. Если робот оснащён продвинутой системой навигации с лидаром или камерой и умеет строить карту помещения, приложение позволит вам устанавливать виртуальные стены и делить квартиру на комнаты.

Как быть с мусором

Роботы-пылесосы собирают мусор в пластиковые контейнеры-пылесборники. Понятно, что чем больше контейнер, тем лучше — ведь удобнее вытрясать его раз в несколько дней, чем каждый день.

 

Четкой зависимости между объёмом контейнера и площадью помещения, которую робот способен убрать за один выезд, нет. Здесь роль играет то, насколько у вас грязно. 

У большинства моделей объем пылесборника в пределах 0.4-0.6 л. Однако попадаются модели с маленьким пылесборником — около 0.3 литра. Они, как правило, комплектуются станциями самоочистки, куда производится выгрузка пыли, а потому большой пылесборник им просто не нужен. В станции же мусор отправляется в одноразовый мешок, когда он наполнится, его придётся выбросить.

Время работы

Принято считать, что чем больше аккумулятор и время работы, тем большую площадь робот-пылесос может убрать. Но это не так! 

К примеру, минимальное время работы большинства моделей составляет 120 минут, которых, по заявление производителей, достаточно, чтобы проехать 60 м². Но есть и «долгоиграющие» пылесосы с автономностью 240 минут и заявленной площадью уборки 200-240 м². Неплохой разброс в 40 «квадратов», правда? Наконец, робот-пылесос Робот-пылесос Dreame Bot D10 Plus демонстрирует и вовсе чудеса автономности — при времени работы 145 минут он может убрать жилплощадь в 270 «квадратов»! 


Но главное вот в чем. Подавляющее большинство роботов-пылесосов оснащены всего двумя типами аккумуляторов — с ёмкостью 2600 мАч и 5200 мАч. А значит, у вас есть лишь два варианта: с маленьким аккумулятором для маленькой квартирки и с большим — для большого жилища или долгой уборки в маленьком.

Резюме

Теперь вы достаточно подкованы, чтобы выбрать робот-пылесос: знаете о возможностях прибора, можете определиться с мощностью, разбираетесь в щетках и системах навигации, имеете представления об управлении и даже готовы рассказать о пылесборниках и времени работы. Поздравляем! А теперь — вперёд, за новым роботом-пылесосом!

Комментарии

Умный дом

Авто

Аудио

Багаж

Инструменты

Компьютерная техника

Красота и здоровье

Техника для дома

Носимые товары

Потребительская электроника

Смартфоны и телефоны

Спорт/актив

ТВ

Электротранспорт