0
0 0 ₽

Младший флагман: стильный и производительный. Обзор новинки Xiaomi 12 Lite

25.08.2022

11

274

Задняя панель Xiaomi 12 Lite

Введение

Смартфон Xiaomi 12 Lite последний по счету на данный момент во флагманской линейке. Приставка Lite в названии говорит сама за себя. В тонком и легком корпусе процессор предыдущего поколения Snapdragon 778G и AMOLED-дисплей 6,55” 120 Гц. Образцовый баланс между производительностью и приятной ценой. Результаты тестов и наши впечатления от новинки читайте дальше в обзоре.
Тонкий и легкий корпус смартфона

Характеристики Xiaomi 12 Lite

    • Процессор: Snapdragon® 778G ЦП Kryo 670, до 2,4 ГГц; Adreno™ 642L GPU
    • Хранилище: 6 ГБ+128 ГБ, 8 ГБ+128 ГБ, 8 ГБ+256 ГБ; ОЗУ LPDDR4X + UFS 2.2
    • Размер: 159,3 × 73,7 × 7,29 мм Вес: 173 г
    • Дисплей: DotDisplay FHD+ AMOLED с диагональю 6,55"; разрешение 2400 x 1080; частота обновления 120 Гц
    • ОС: MIUI 13, Android 12
    • SIM-карты: поддержка двух SIM-карт Dual Standby
    • Основная камера: 108 Мп, широкоугольный модуль; 8 Мп, сверхширокоугольный модуль; 2 Мп, модуль макро
    • Фронтальная камера с разрешением 32 Мп
    • Аккумулятор: емкость 4300 мА-ч с поддержкой турбозарядки 67 Вт
    • Звук: Dolby Atmos®, два динамика

Дизайн

Дизайн телефона

Модель представлена в трех спокойных цветах: светло-зеленом, светло-розовом и черной классике. За счет использования пластика вес смартфона составляет всего 173 грамма. В отличие от Pro-версии устройство имеет плоские грани. Задняя панель выполнена из матового пластика. Основная камера возвышается над корпусом и представляет из себя прямоугольник блок с тремя модулями. Передняя же покрыта стеклом Gorilla Glass 5, имеет тонкие рамки и небольшое отверстие для фронтальной камеры.

По общим впечатлениям смартфоном удобно пользоваться, задняя панель красиво переливается на солнце и не слишком маркая. К сожалению, корпус не получил влагозащиты, а блок основной камеры слишком выпирает, даже в стандартном чехле. 

Дисплей

Дисплей смартфона
Здесь Xiaomi постарались на славу. Дисплей FHD+ AMOLED имеет диагональ 6,55" и разрешение 2400 x 1080 пикселей. Смартфон поддерживает адаптивную частоту до 120 Гц. Также на борту современные технологии HDR10+, TrueColor и Dolby Vision®, которые отвечают за высокое и реалистичное качество изображения. Для игр прекрасно реализована частота дискретизации касания 240 Гц – просто наслаждение от мгновенного отклика на действия. За счет яркости экрана 450 кд/м2 изображение хорошо видно и при прямом солнечном свете.

/Что такое адаптивная частота?
Если коротко, то эта функция позволяет смартфону подстраивает частоту обновления, исходя из того, что происходит на экране. Если изображение статичное, то частота кадров снижается – это экономит заряд батареи. Если же действия динамичные, то частота повышается и обеспечивает лучшую плавность./

Производительность

В смартфоне установлен тот же процессор, что и у предыдущей модели Xiaomi 11 Lite 5G NE – Snapdragon® 778G. На выбор предоставляется три варианта комбинации оперативной и внутренней памяти: 6/128, 8/128, 8/256 Гб. В тестах производительности AnTuTu Xiaomi 12 Lite набирает в среднем 529 000 баллов, для сравнения у Xiaomi 12 Pro показатель заходит за 1 100 000 баллов. Для Lite-версии это хороший результат и один из лучших среди смартфонов с таким же процессором. Во время тестов корпус нагревается, но не сильно – не хватает дополнительного охлаждения. Но не стоит забывать, что это облегченное устройство для повседневных целей. За время пользования не было замечено подвисаний, тормозов и прочих неприятных вещей как при обычных действиях, так и в играх.

Камеры

Камеры смартфона
Переходим к самому интересному. Подавляющее большинство рекламных кампаний в последнее время строится на гонке технологий для создания мобильного контента – фото или видео. Наш герой получил три модуля в основной камере: широкоугольный 108 Мп, сверхширокоугольный 8 Мп и макро 2 Мп. Фронтальная камера имеет 32 Мп. Рассмотрим каждую отдельно.

Широкоугольный объектив 108 Мп

Объектив видеокамеры
Такие объективы – не новинка для Xiaomi. Основной принцип их в том, что в обычном режиме разрешение фотографий составляет 12 Мп, но есть возможность переключить в режим высокого разрешения и снимать на все 108 Мп. Если не вдаваться в тонкости, то основная разница это великолепная детализация кадра в режиме 108 Мп, но из минусов: больший вес снимка, падает детализация и чуть хуже передаются контрасты.
Съемка на широкоугольные объективы 108 Мп и 12 Мп
/На первом фото: Широкоугольный объектив 108 Мп; на втором фото: Широкоугольный объектив 12 Мп/

 С дневными съемками объектив справляется прекрасно – отличная резкость с большим количеством мелких деталей, яркие цвета, динамический диапазон не расстраивает. Быть может, кому-то не придутся по вкусу слишком яркие цвета или слишком высокая контрастность. К сожалению, это не решается на уровне автоматического режима, но всегда можно перейти в ручной режим и отдельно понизить насыщенность или контрастность.

Из дополнительных виртуальных “ассистентов” стоит отметить интеллектуальный режим и режим HDR. При активации первого смартфон будет анализировать то, что вы снимаете и подстраиваться под этот объект. Второй имеет три положения: всегда включен, автоопределение, всегда выключен. Суть его в том, что смартфон делает не одну, а три фотографии с различными настройками и комбинирует их для лучшего результата. 

Возможности работы с фото

Широкоугольный объектив 12 Мп с увеличением 2x

В интерфейс камеры вынесено 2-кратное увеличение. Это не телеобъектив (которого не хватает порой), который физически приближает изображение. За основу берется обычное изображение, сделанное в режиме 1x, и увеличивается, теряя в резкости.   

Сверхширокоугольный объектив 8 Мп

Съемка на сверхширокоугольный объектив 8 Мп
Уже ставший привычным, но не менее модным “сверхширик”. Стоит один раз увидеть результаты съемки на него и спутать с другим типом объективов уже никогда не получится. В чем отличие? Больше угол съемки - больше объектов в кадре, искаженная геометрия по бокам кадра, к сожалению, не такая высокая детализация. Стоит заметить, что при достаточном освещении снимки получаются качественными, резкими и яркими, но при отсутствии света лучше в этом режиме не снимать – появляется шум, падает качество фотографий.

Функции такие же, как и при обычной съемке. Поэтому можно полистать примеры, сделанные на этот объектив:

Качество съемки

Качество съемки на сверхширокоугольный объектив

Макрообъектив 2 Мп

Съемка на макрообъектив
Подходите ближе, не стесняйтесь. До сих пор не понимаю пользу от наличия данных объективов в смартфоне, но тестим то, что есть. Бросается в глаза то, что в этом режиме съемки установлено фиксированная дистанция фокусировки – 4 см. Из-за чего приходится тратить больше времени на то, чтобы объект оказался резким. Не будем долго останавливаться на этом объективе, идем дальше.
Съемка на макрообъектив и широкоугольный объектив
/На фото для сравнения съемка на макрообъектив (слева) и широкоугольный объектив (справа) с одного расстояния/

Видео

В Xiaomi 12 Lite мы получили возможность снимать видео в разрешении 4К в 30 fps, продвинутые системы стабилизации и более приятные алгоритмы обработки изображения. Если есть свободное место, то старайтесь снимать в 4К – потрясающая детализация и цвет. Касательно систем стабилизации: в смартфоне есть как активная (которая включается пользователем), так и пассивная. В пассивной, если не делать резких движений, картинка также остается плавной. При активной изображение немного приближается, но тряска компенсируется значительно сильнее. Не забывайте, что любая стабилизация не любит резких движений.

Управление умным домом

И самое сладкое (и удобное) напоследок. Умный дом! Если ещё не пробовали, то рекомендую окунуться в эту прекрасную автоматизацию.  

Настройка умного дома в смартфоне

Для управления устройствами Xiaomi используется родное приложение Mi Home. В нем выводится информация с датчиков в доме, подключенные устройства, комнаты и сценарии. Пользоваться приложением невероятно просто: пройдите авторизацию, включите поиск устройств, подключите устройство, управляйте или настройте сценарии. Собственно, ничего лишнего. Рассмотрим на примере умной лампочки от Xiaomi. После подключения можно выбрать цвет, яркость или включить встроенные режимы освещения. Во вкладке “Автоматизация” можно добавить сценарии поведения и управлять устройством с помощью голосовых команд. Здесь нам помог Google Ассистент.

Управление умной лампой через смартфон

Помимо родного приложения на смартфон можно установить и любые другие, в зависимости от производителя умных устройств. Если в доме присутствуют гаджеты от Яндекса и Aqara, то есть возможность всё подключить (в том числе и гаджеты от Xiaomi) в одну систему через Умный Дом от Яндекса.

Приложения для умного дома в смартфоне

Выводы

Легкий. Удобный. Производительный. Хороший пример флагмана с отличным дисплеем не по заоблачной цене. Дополнительный плюс от меня за прямой экран без скругленных краев и матовую заднюю панель.

Касательно камер, то не стоит ожидать от Lite-версии снимков профессионального качества, но это неплохой инструмент для ежедневного создания контента: будь то фотографии из путешествия или видео с первыми шагами ребенка.

Аккумулятора Xiaomi 12 Lite вполне хватит на весь день, а наличие быстрой зарядки позволит за считанные минуты вернуть бойца в строй. За два часа съемки на улице при температуре +28℃ смартфон разрядился всего на 12 процентов.

Xiaomi 12 Lite прекрасно справится с различными повседневными задачами: общением в социальных сетях, просмотром видео или прохождением не слишком требовательных игр.

Автор статьи: Андрей Шелковой, журналист, фотограф, путешествует по миру и рассказывает о нём: от новинок техники до интересных мест.

Умный дом

Авто

Аудио

Багаж

Инструменты

Компьютерная техника

Красота и здоровье

Техника для дома

Носимые товары

Потребительская электроника

Смартфоны и телефоны

Спорт/актив

ТВ

Электротранспорт