Ваш город
8 800 500 76 99
0
Сравнить
Моя прелесть
0 0 ₽
Обзоры 77

Разрушаем смарт-мифы: экономим с умным домом


Перед вами продолжение цикла статей “Разрушаем смарт-мифы”. В них мы подробно разбираем и разрушаем мифы, связанные с умными устройствами в доме, а именно:

  • Это дорого

Первую статью с бюджетом 10 000 ₽ можно почитать по ссылке здесь

  • Это ненадежно

Ознакомиться со второй статьей можно по ссылке здесь

  • Это требует специального ремонта

Подробности этого мифа ждут по ссылке здесь

  • Этим сложно управлять

  • Это потребляет много электроэнергии

Как раз о последнем мифе сегодня и пойдет речь.

Умный дом – система устройств, помогающих в автоматизации систем быта. Основная ее функция это упрощение повседневных дел по дому, повышение энергоэффективности и безопасности.

Многих учили с детства, что перед уходом из дома необходимо выключать электроприборы и свет. Это было связано не только с безопасностью, но и с экономией. 

Интересный факт: в среднем электронные часы на микроволновке потребляют больше электроэнергии, чем сама микроволновка за все время ее использования.

Так тогда получается, что система умного дома, работающая круглосуточно, должна тоже потреблять больше электроэнергии. Это вполне очевидная мысль на первый взгляд, но в действительности при правильном подходе все работает ровно наоборот.

Устройства умного дома зачастую не только потребляют меньше электроэнергии, так еще и помогают ее экономить. И в основе успешной экономии лежит оптимизация.

Некоторые гаджеты вообще не тратят электроэнергию. Например, часть датчиков и кнопок имеют собственные аккумуляторы или батарейки

Оптимизация

В свою очередь одно из самых популярных действий в оптимизации — активация и деактивация приборов. А сколько сценариев можно из этого создать? Все ограничено лишь вашей задачей и воображением. Рассмотрим несколько таких автоматизаций, которые помогают людям экономить.


Начнем с одной из самых дорогих статей расходов в доме — отопление. В холодные зимние месяцы цифры могут удивлять и расстраивать. И самое обидное — зачастую это связано с тем, что дом отапливается даже в то время, когда это не нужно. Тут приходит на помощь оптимизация через устройства умного дома. Все довольно просто. Зачем нагружать отопление, когда дома никого нет? Чтобы вернуться с холода в теплый дом! Ведь нет ничего лучше в зиме, чем отогреваться дома. Да, но для этого необязательно гонять всю систему весь день. Достаточно настроить интервальную работу или по расписанию. Дома никого — отопление не работает. Пришли домой — через датчики или в определенное время система включилась. Плюс ко всему можно настроить отключение или снижение мощности системы на ночь. Ибо за ночь дом не сильно остынет, утром это можно будет быстро нагреть, но экономия будет заметной. 

В крупных компаниях даже используются специальные системы, обеспечивающие контроль и учет энергетических ресурсов, для снижения затрат.

Климатическая техника

Почти такой же сценарий можно применить и в летнее время. С помощью умных устройств настраивается работа кондиционеров и вентиляторов. Отключая их, если температура в помещении достигла комфортной или были открыты окна. За первый сценарий отвечает датчик температуры, за второй —  датчик открытия окон и дверей. 

Освещение

Для квартир, в которых вы не управляете отоплением, оптимизация работает через датчики движения и освещение. Знакома ведь ситуация, когда домочадцы забывают выключать свет в комнате и он горит сам для себя. Если установить датчики движения и умные лампочки, то в комнате, где нет людей, свет сам будет отключаться спустя некоторое время. 

Умные розетки

Плюс одна из самых классных возможностей в ситуации «А не забыл ли я выключить утюг?» — удаленное отключение приборов, к примеру, через умные розетки. Так и будет уверенность, что все выключено, и устройства не будут работать впустую. К тому же, некоторые из розеток могут собирать информацию об энергопотреблении и сообщать, если какое-то устройство потребляет больше ресурсов, чем нужно.

Итог

Этой небольшой статьей мы разобрали еще один миф об умном доме. Вы можете сказать, что установка систем с большим количеством устройств может обойтись очень дорого, но прелесть в том, что можно создавать постепенно, а экономия будет работать уже после первой оптимизации. Удачных покупок!

Комментарии

Умный дом
Авто
Аудио
Багаж
Инструменты
Компьютерная техника
Красота и здоровье
Техника для дома
Товары для животных
Носимые товары
Потребительская электроника
Смартфоны и телефоны
Спорт/актив
ТВ
Электротранспорт