Ваш город
Телеграм 8 800 500 76 99
0
Обзоры 77

Разрушаем смарт-мифы: простая настройка умных устройств, если детей нет рядом


Мы продолжаем цикл статей “Разрушаем смарт-мифы”. В них мы подробно разбираем и разрушаем мифы, связанные с умными устройствами в доме, а именно:

●     Это дорого

Первую статью с бюджетом 10 000 ₽ можно почитать здесь.

Дополнительную статью с бюджетом 20 000 ₽ можно почитать здесь.

●     Это ненадежно

Ознакомиться со второй статьей можно по ссылке.

●     Это требует специального ремонта

Подробности этого мифа ждут здесь.

●     Это потребляет много электроэнергии

Правда или миф? Читайте на этой странице.

Можно предположить, что это будет последняя статья из цикла. Однако это не так. Сегодня мы действительно разберем последний миф, но это еще не все. Совсем скоро вас будет ждать одна бонусная подборка. А сейчас давайте вернемся к последнему мифу. Будем настраивать и подключать устройства умного дома. Особенно, если детей, которые в этом шарят, рядом нет.

Умный дом – система устройств, помогающих в автоматизации систем быта. Основная ее функция это упрощение повседневных дел по дому, повышение энергоэффективности и безопасности.

“Раз дом умный, то почему он не настроит сам себя?” - спросите вы. На самом деле, отчасти это так и происходит. В большинстве случаев необходимо лишь выполнить пару действий. Все остальное подстроится автоматически. Но с чего начать и какой план? 

Для этого ознакомимся с различными протоколами связи, которые используют умные устройства. Это пригодится для того, чтобы собрать идеальный комплект. Да и для общего понимания полезно будет. 

Напоминаю! Всегда читайте инструкцию по установке. Как минимум из-за того, что не существует (на данный момент) единой системы для всех умных устройств. Многие производители изобретают свой велосипед. В данной статье мы рассмотрим частные случаи. Так что самый универсальный способ – следуйте шагам в инструкции.


Протоколы связи

В мире существует большое количество различных способов связи между устройствами. Это и через кабели, и с помощью пультов дистанционного управления, и привычные беспроводные способы связи. Запутаться в них проще простого. Поэтому рассмотрим протоколы, с которых легче всего начать знакомство с умными технологиями.

Радиоуправление

К использованию таких устройств жизнь нас готовила долгие годы. Мы умеем терять пульты на ровном месте. Да, для контроля понадобится только пульт дистанционного управления. На самом деле – это не самый популярный способ связи. Да и минусов хватает. Опять же пульт, который может куда-то завалиться. Небольшой радиус использования. Для примера можно привести умные розетки от Rexant. Где же их устанавливать? Все просто – в домах (дачах), где все плохо со связью. И не только с интернетом, а и с обычной сотовой. Ведь если можно отправить смску, то можно воспользоваться следующим способом связи.

GSM-связь

Давно отправляли обычные СМСки? Такая техника даст вам такой шанс, да и в ответ что-нибудь напишет. Не забудьте только закинуть денег на баланс SIM-карты в устройстве. Это вот первый недостаток. Второй недостаток – нестабильность сетей связи. Третий – возможность подмены вашего номера злоумышленником. Зато можно управлять с самого простого телефона. Плюс расстояние – не проблема, если есть связь. Контролируйте технику на даче, сидя в городской квартире.

Настройка таких устройств может осуществляться двумя способами: через мобильное приложение или через телефон (отправку SMS-команд или звонок). Список команд можно найти в инструкции по эксплуатации.

Зачастую такой способ связи используется как дополнительный. Все больше устройств сейчас используют в первую очередь Wi-Fi. 


Wi-Fi

Один из наиболее популярных протоколов. С ним знакомы практически все пользователи не только умных устройств. Он обеспечивает простую настройку, быстрый отклик, возможность управлять на больших расстояниях и многое другое. Стоить же обратить внимание и на недостатки. Wi-Fi довольно энергозатратный. И чем больше подключенных устройств, тем больше нагрузка, а следовательно – хуже связь. Учитывайте это при планировании умного дома.

Рассмотрим способ подключения устройства к домашнему Wi-Fi на примере Mi LED Smart Bulb Essential White and Color.

  1. Скачайте приложение Mi Home
  2. Нажмите кнопку “Добавить устройство”
  3. Вставьте лампочку в патрон и произведите сброс настроек
  4. Для этого включите/выключите ее 5 раз
  5. Следуйте инструкциям в приложении
  6. Готово!

В основном, это универсальный набор действий для разных производителей. Только приложение у каждого свое. К счастью, некоторые бренды поддерживают объединение. Так можно подключать приложения других брендов к приложению Яндекса “Умный дом”. После этого можно контролировать все устройства через Алису.

Вспоминая один из главных недостатков WI-Fi – энергозатратность больших систем. Поговорим о не менее популярных, но более экономичных протоколах.

Bluetooth (BLE)

Для тех, кто передавал картинки по ИК-порту, технология Bluetooth – старая знакомая. Но в данной статье подразумевается протокол Bluetooth Low Energy. Он вышел в 2010 году и подразумевает снижение потребления энергии устройствами. К сожалению, где есть достоинства – есть и недостатки. BLE имеет небольшой радиус действия и вообще частенько сталкивается с помехами.

Установка техники с протоколом BLE немного отличается от протокола Wi-Fi. Подключим часы-термогигрометр Xiaomi Temperature and Humidity Monitor Clock и узнаем в чем разница. Есть два типа подключения: напрямую устройства к смартфону, либо через шлюз.

Для подключения напрямую достаточно:

  1. Зайти в приложение Mi Home
  2. Нажать на кнопку “Добавить”
  3. Включить устройство
  4. Поднести смартфон к нему
  5. Следовать предлагаемым шагам

Это позволит установить время и получать данные, находясь рядом.

Но чтобы раскрыть весь потенциал, лучше подключить умные часы через специальный шлюз. У каждого производителя свои устройства, которые могут быть шлюзом. Поэтому перечислять их можно долго. Лучше поговорить про достоинства. Можно получать данные в реальном времени, пользоваться расширенным функционалом и настраивать сценарии с использованием BLE-устройств.

Схожим образом работает и следующий протокол связи.


ZigBee, Threat и другие

С каждым годом появляется все больше новых и модифицированных беспроводных способов связи между умной техникой. Например, ZigBee – один из самых популярных среди них. Механика работы устройств почти повторяет протокол BLE. Они подключаются через специальный хаб. Разница же в том, что нельзя создать связку устройство-смартфон (приложение). Порядок действий точно такой же, как и при настройке через шлюз. Подключаете хаб в приложении, через него уже добавляете устройства к вашему умному дому. Единственное, обращайте внимание на совместимость техники. Будет неприятно, если новенькие датчики не будут работать с домашним хабом.

Заключение

Как я уже и говорил в начале статьи – читайте инструкцию. В большинстве случаев шаги занимают не больше пары минут. А при наличии специального QR-кода приложение вообще все сделает за вас. Останется лишь распределить устройства по комнатам. Приятных покупок и легкой настройки! 

Комментарии

Умный дом
Авто
Аудио
Багаж
Инструменты
Компьютерная техника
Красота и здоровье
Техника для дома
Носимые товары
Потребительская электроника
Смартфоны и телефоны
Спорт/актив
ТВ
Электротранспорт