Ваш город
Телеграм 8 800 500 76 99
0
Обзоры 77

Разрушаем смарт-мифы: создаем умный дом из обычного и не ломаем стены

Возможности умного дома

Вот уже третья статья из цикла “Разрушаем смарт-мифы”. В них мы подробно разбираем и разрушаем мифы, связанные с умными устройствами в доме, а именно:

  • Это дорого

Первую статью можно почитать по ссылке здесь.

  • Это ненадежно

Ознакомиться со второй статьей можно по ссылке здесь.

  • Этим сложно управлять

  • Это требует специального ремонта

  • Это потребляет много электроэнергии

Никто не спорит, что гораздо удобнее, когда все коммуникации протягиваются на первоначальной стадии ремонта. В таком случае устройства располагаются на своих местах, да и дальнейшая интеграция проводится намного проще. К счастью, это необязательно.

Даже если вы решили собрать умный дом уже после ремонта, то это все еще возможно. Многие умные устройства не требуют дополнительных проводов и розеток под них, а подключаются при помощи беспроводных сетей и питаются от встроенного аккумулятора. В этой статье мы рассмотрим различные устройства для умного дома и как их можно расположить в готовой квартире.

Что такое умный дом?

Цитата из Википедии: домашняя автоматизация (англ. home automation), или умный дом (англ. smart house) — система домашних устройств, способных выполнять действия и решать определенные повседневные задачи без участия человека.

Домашняя автоматизация в современных условиях — чрезвычайно гибкая система, которую пользователь конструирует и настраивает самостоятельно в зависимости от собственных потребностей. Это предполагает, что каждый владелец умного дома самостоятельно определяет, какие устройства куда установить и какие задачи они будут исполнять.

Наиболее распространенные примеры автоматических действий в «умном доме» — автоматическое включение и выключение света, автоматическая коррекция работы отопительной системы или кондиционера и автоматическое уведомление о вторжении, возгорании или протечке воды.

Для начала внесем ясность о том, что такое “умный дом”. Под этим словосочетанием скрывается автоматизация систем быта. Основная ее функция это упрощение повседневных дел по дому, повышения энергоэффективности и безопасности. Умные технологии вызывают у нас восхищение – все выглядит так, как будто мы в фантастическом фильме про будущее. Но это еще не все.

Википедия: умное здание — система, которая обеспечивает безопасность, ресурсосбережение и комфорт в здании для всех пользователей. В простейшем случае она должна уметь распознавать конкретные ситуации, происходящие в здании, и соответствующим образом на них реагировать: одна из систем может управлять поведением других по заранее выработанным алгоритмам. Кроме того, от автоматизации нескольких подсистем обеспечивается синергетический эффект для всего комплекса.

Система подразумевает слаженную работу системы отопления и кондиционирования, а также контроль факторов, влияющих на необходимость включения или отключения указанных систем. Иными словами, в автоматизированном режиме в соответствии с внешними и внутренними условиями задаются и отслеживаются режимы работы всех инженерных систем и электроприборов.

В этом случае исключается необходимость пользоваться несколькими пультами при просмотре ТВ, десятками выключателей при управлении освещением, отдельными блоками при управлении вентиляционными и отопительными системами, системами видеонаблюдения и охранной сигнализации, моторизированными воротами и т. и д.

Улучшением систем на таком уровне занимаются специально обученные профессионалы – либо частной практики, либо от застройщика. Поэтому в цикле статей мы не будем акцентировать внимание на этой стороне многогранного понятия – умный дом. Но и совсем забыть об этом – тоже будет неправильно.

Ассортимент нашего интернет-магазина поможет вам найти устройства для создания умного дома (не здания). Будем рады дать прикоснуться к будущему.

Хабы для умного дома
Центры управления умным домом

Хабы, к которым вы подключаете различные датчики и устройства. Выбирать придется исходя из экосистем – устройств, которые вы хотите видеть в своем доме. Конечно же есть универсальные варианты, которые поддерживают, например и Xiaomi Home, и Яндекс, и Сбер. С такими контроллерами собрать умный дом будет проще. Питание же может быть разное: через сеть 220 В или через USB. Плюс ко всему некоторые хабы, помимо беспроводного подключения по Wi-Fi, могут напрямую коннектится через LAN-кабель. Если же основываться на беспроводном подключении, то разместить хаб можно практически где угодно – современные модели имеют хорошую площадь покрытия и способны передавать и принимать сигналы на 360°.

Вариант размещения: Центр управления умным домом в свободной розетке по центру квартиры.

Роутер в чёрном цвете корпуса
Wi-Fi-роутер

Плавно переходим к одному из самых важных девайсов в умном доме. На самом деле сложно представить современную квартиру без Wi-Fi-роутера, но вдруг. В большинстве своем они располагаются в коридоре, подключаясь к сетевым кабелям. А если у вас в квартире есть розетки для доступа к широкополосному Интернету, то вообще сказка. Можно расположить роутер как душа пожелает (или ремонт).

Вариант размещения: Wi-Fi-роутер в коридоре

Колонка в интерьере
Виды умных колонок
Умные колонки

Все колонки, представленные в нашем интернет-магазине, работают от сети 220 В. Поэтому в этом случае не избежать зависимости от уже готовых розеток. Но с другой стороны они обладают чувствительными микрофонами, могут управлять другими устройствами через различные протоколы связи и представлены большим количеством форм, расцветок и размеров. При таком разнообразии вы всегда сможете подобрать колонку, которая прекрасно дополнит уже готовый интерьер дома.

Вариант размещения: умная колонка рядом с телевизором в гостиной

Умная колонка на столике
Дисплей для управления умным домом
Умные дисплеи SberPortal

Следующий шаг после колонок – дисплеи. Как несложно догадаться, на нем вы можете смотреть фильмы, совершать видеозвонки, а голосовые помощники могут выводить на него информацию по вашему вопросу. Например: рецепты блюд или прогноз погоды. Умный дисплей это неплохая замена телевизору на кухне (если только он не висит на кронштейне). Как и в случае с колонкой – дисплей работает от сети 220 В. Так что над его расположением, возможно, придется подумать.

Вариант размещения: стол на кухне

Вариант размещения умного датчика
Датчики умного дома

Вот с большинством датчиков начинается простор для творчества без ограничений. Все они работают от внутренних элементов питания и не зависят от розеток и прочего. Сюда можно также отнести различного рода беспроводные кнопки и пульты – они также работают не от сети. Устанавливайте датчики движения при входе в комнату, вешайте датчики открытия на окна и двери – количество и точное местоположение уже будет зависеть от планировки и ваших потребностей. Исключением во всем этом творчестве являются два датчика: утечки газа и умный водяной клапан. Они работают от сети и если с датчиком утечки газа все просто, то установку умного водяного клапана лучше доверить профессионалу.

Вариант размещения: датчик движения при входе в комнату

Датчик утечки газа
Вариант монтажа умного освещения
Источники света

В данной категории у нас есть три варианта подключения – вместо люстры, вместо лампочки и от сети 220 В. А в остальном сильных ограничений в расположении вы не заметите. Ведь в доме уже есть люстры, розетки и лампочки. Не забудьте только проверить тип цоколя у люстр и торшеров при покупке умных лампочек. При желании можно заменить все обычные лампочки на умные и управлять светом во всем доме через смартфон или голосовых помощников.

Вариант размещения: умная лампочкав торшере у дивана

Умная лампочка в торшере
Умный увлажнитель воздуха
Бытовая техника

В данном вопросе, к сожалению, еще не получилось избавиться от проводов, но как и в случае с умными лампочками – умная бытовая техника заменяет обычную и не требует дополнительных розеток.

Вариант размещения: увлажнитель воздуха в гостиной комнате

Заключение

Хоть планировки и интерьеры квартир в большинстве своем не похожи друг на друга. На этих простых примерах мы удостоверились, что любой дом можно модифицировать до умного без штробления стен и прокладки новых коммуникаций. Естественно, какие-то решения потребуют таких вмешательств и это прекрасная возможность сделать следующий ремонт не только косметическим. А мы счастливы будем помочь с техникой.

Комментарии

Умный дом
Авто
Аудио
Багаж
Инструменты
Компьютерная техника
Красота и здоровье
Техника для дома
Носимые товары
Потребительская электроника
Смартфоны и телефоны
Спорт/актив
ТВ
Электротранспорт