Ваш город
Всё.Про.Всё
Телеграм 8 800 500 76 99
0
Обзоры 61

Шлюзы умного дома: как выстроить единую систему

Организуя систему «умного дома», в которой будет присутствовать хотя бы несколько устройств, не следует забывать и о ее «сердце» - то есть шлюзе. Но следует учитывать и еще одно обстоятельство – различные элементы могут использовать разные протоколы. И даже попыток на создание единого стандарта для smart-устройств пока нет. Так что же больше подходит для организации удобного для жизни современного пространства – часто используемый Zigbee или Z-Wave? При этом нужно учесть, что для организации элементов в единую систему присутствуют и другие варианты – Bluetooth, Wi-Fi и пр. Те или иные разработчики выбирают для себя наиболее удобную технологию – в чем же состоят различия?

Zigbee и ее особенности

Zigbee представляет собой сеть, словно бы созданную из отдельных ячеек. Это говорит о том, что данные свободно поступают от устройства к другому даже без организации подключения к Wi-Fi. В этом случае, как правило, используется главный узел, то есть шлюз.
Число переходов между различными элементами не ограничивается, что делает решение гибким при обустройстве «умного дома». При этом связь между элементами становится возможна лишь на определенном расстоянии - до двух десятков метров.
Zigbee способна функционировать на частоте 2,4 ГГц при отменных скоростях передачи. Но эта частота часто используется, в том числе, и устройствами на базе Wi-Fi, что становится причиной огромного количества помех.
Технически предполагается, решение может справляться с 65 тысячами устройств, в реальности это количество, конечно, меньше. Но все же это рекордные показатели, которых не в состоянии достигнуть ни один другой вариант.

Нюансы Z-Wave

Z-Wave – это тоже ячеистая сеть, способная применять радиоволны для обращения к устройствам в составе «умного дома». Для использования потребуется центральный хаб, после установки которого возможно управление устройствами с использованием смартфона, брелока или клавиатуры.
В сети присутствует возможность лишь четырех переходов меж устройствами, и это делает возможности Z-Wave весьма скромными. Сама сеть ограничена 232 элементами («немного» меньше, чем в ситуации с Zigbee) – для организации умного пространства в обычной квартире этого вполне достаточно.
Элементы системы Z-Wave функционируют в диапазоне 800-900 МГц – и это становится ключевым фактором в пользу покупки, поскольку помех от других приборов в данной ситуации не ожидается.

Что такое шлюз

Без этого связующего звена каждое из устройств «умного дома» работает само по себе, не будучи объединенными в общую систему. Наличие шлюза позволяет управлять:
• датчиками света, задымления, утечки воды, движения;
• включением, а также отключение бытовой техники;
• работой жалюзи;
• действием климатических установок, поддержанием оптимальной температуры и уровня влажности;
• видеокамерами и другими смарт-устройствами.
Внешне шлюз напоминает небольшую коробку, которая способна поместиться в ладони. Корпус изготавливается из пластика, устойчивого к повреждениям.
Даже в ситуации не самого лучшего интернет-соединения хороший шлюз в состоянии обеспечить слаженную полноценную работу всех элементов системы. Именно через него задаются все необходимые настройки и происходит взаимодействие с приложением на смартфоне. Это своего рода «дирижер» «слаженного оркестра» элементов умного дома.

18-04.jpg

О компаниях

Ежегодно «умный дом» приобретает все больше поклонников. Число устройств, появляющихся на рынке, растет – так какие же решения выбрать?

Xiaomi
Продукция Xiaomi крайне популярна и особенно востребована среди ценителей умных гаджетов. В широком ассортименте – практически все приборы в квартире, специально создаваемые розетки, приборы освещения, IP-камеры, различные датчики. При этом Xiaomi не использует общий принцип беспроводной связи для элементов системы, а выбирает ту, что является подходящей для конкретного случая. Для управления лампочками, портьерами и розетками выбирается Zigbee, для телевизоров, пылесосов достаточно роутера, поскольку «умный дом» в полном варианте должен далеко не каждому, а вот Wi-Fi присутствует в любых квартире или доме. Датчики температуры и уровня влажности задействуются через Bluetooth.
Популярный хаб Xiaomi Mi Smart Home совместим с устройствами, добавляемыми в Apple HomeKit.

Aqara
Предлагаемый хаб универсален и подходит для систем Apple HomeKit. Xiaomi, Aqara Home. К шлюзу подключаются не более 32 устройств, доступны протоколы связи Zigbee, Wi-Fi.

Philips Hue
HUE делает координацию «умного дома» проще – особенно, если речь идет об организации системы освещения. Все светильники Philips Hue в этом случае являются совместимыми с технологией Apple HomeKit. Хаб делает возможным подключение до 50 ламп при организации умного освещения.

Qingping
При помощи Bluetooth-шлюза можно следить за температурой и уровнем влажности в доме, контролировать работу замка, создавать умные сценарии для нескольких устройств. Qingping поддерживает другие шлюзы от MiHome, которые можно собрать в единую систему – достаточно присутствовать в зоне сигнала.
Производителей смарт-устройств для «умного дома» на современно рынке множество, и все они применяют различные технологии для координации работы элементов. Чтобы собрать их вместе потребуется шлюз, играющий основную роль в сети, получая данные со всех датчиков и распределяя команды меж различными устройствами. Но при отсутствии единого стандарта придется останавливаться на продукции одного производителя с его созданной системой или выстраивать «умный дом» при помощи роутера, поддерживающего сразу некоторое количество протоколов.
Нет желания ломать голову над протоколами? Достаточно приобрести уже собранный комплект для организации «умного дома», подходящий под требования владельца жилища. Подходящие комплекты предлагают бренды Apple (LifeSmart), Aqara, набор устройств Haier Nayun, Philips Hue, отвечающий за организацию систем освещения, и пр.

Комментарии

Умный дом

Авто

Аудио

Багаж

Инструменты

Компьютерная техника

Красота и здоровье

Техника для дома

Носимые товары

Потребительская электроника

Смартфоны и телефоны

Спорт/актив

ТВ

Электротранспорт