Ваш город
Телеграм 8 800 500 76 99
0
Обзоры 61

Умный дом имени Маслоу

Умный дом

Умный дом в чем-то схож с организмом, обладающим искусственным интеллектом. Смысл существования этого организма заключается в тесной взаимосвязи с человеком.

А у человека, как известно, всегда есть потребности. Так каким же образом «союз» умного дома и человека помогает последнему удовлетворять их?

Возьмём популярную модель человеческих потребностей Абрахама Маслоу*.


 1. Физиологические потребности. На самом первом уровне человеку нужны пища и отдых. 

Здесь человеку на помощь приходит опция управления приборами и бытовой техникой. Кофемашина и аэрогриль включатся к нужному времени или по команде, а затем подадут сигнал, что еда готова. Это уже освобождает время для отдыха, не так ли?


2.   Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.

За постоянство комфортных условий жизни отвечает контроль климата дома. Система управляет батареями, подогревом полов, кондиционером и увлажнителем воздуха. Причём, температурный режим регулируется в разных помещениях самостоятельно в соответствии с настройками владельца.

А насчёт безопасности обратимся к смарт-охраннику. Умный дом следит за сигнализацией, видеонаблюдением, датчиками движения и т.д.

Также он защищает от пожара, утечки газа или затопления. Различные сенсоры вовремя обнаруживают аварию и передают сигнал системе, а та прибегает к необходимым мерам. 

3.   Социальные потребности: социальные связи, общение, привязанность.
 
Тут все немного проще. Умный дом всегда поможет управлять любой аудиотехникой: от прослушивания любимой музыки до общения с близкими по громкой связи. Или разговоров с умным голосовым помощником.
 
4.    Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки.

Да, наличие умного дома в своём владении автоматически поднимает статус хозяина в глазах окружающих. Да и как тут устоять и не продемонстрировать знакомым возможности этой чудо-системы! Вуаля, на улице рассвет, и умный карниз открывает шторы.
   
5.   Самоактуализация: познание, самовыражение, самоидентификация.

Простор для самовыражения, действительно, солидный. Устанавливай свои сценарии для всего в доме: освещения, музыки, климата и остальных приборов. Всё это будет работать так, как хочется владельцу.

Как говорится – от каждого по возможностям, каждому умный дом по потребностям.
А. Маслоу
 
* Абрахам Маслоу — американский психолог, основатель гуманистической психологии. Широко известна «пирамида Маслоу» — диаграмма, иерархически представляющая человеческие потребности. Его модель иерархии потребностей нашла широкое применение в экономической теории, занимая важное место в построении теорий мотивации и поведения потребителей.

Комментарии

Умный дом

Авто

Аудио

Багаж

Инструменты

Компьютерная техника

Красота и здоровье

Техника для дома

Носимые товары

Потребительская электроника

Смартфоны и телефоны

Спорт/актив

ТВ

Электротранспорт