Рейтинг лучших роботов-пылесосов до 15 000 рублей

Робот-пылесос в процессе уборки

Робот-пылесос - важный инструмент современного комфорта, и его необходимость в доме очевидна для многих. Но зачастую раньше препятствием для его покупки становилась высокая цена. Давайте посмотрим, как обстоят дела сейчас и сможем ли мы выбрать современное и функциональное решение в диапазоне цен до 15 000 рублей. 

Очевидно, когда ваш  бюджет не ограничен, выбор делать проще - можно купить любой робот-пылесос из имеющихся на рынке, а среди них есть такие, где ценник уходит и за 100 тысяч рублей, но когда непонятно, нужен ли такой прибор в доме и хочется попробовать, но нет желания тратить много денег или, например, нужно купить второе устройство на дачу и банально нет желания тратить много денег, можно посмотреть в сторону моделей стоимостью до 15 тысяч рублей. Стоит отметить, что даже при невысокой цене такие модели будут полностью функциональны и смогут вполне хорошо справляться с задачей регулярной уборки помещений. Ранее уже было написано, что такой помощник в доме, как робот-пылесос - это не только экономия хозяйского времени, сил и освобождение от рутинных занятий по поддержанию чистоты в доме, но и получение реально хорошего результата при минимальных усилиях. 

Давайте посмотрим подробнее, на что стоит обратить внимание, выбирая робот-пылесос стоимостью до 15 000 рублей.

Хотите сразу перейти к покупкам?

От компании, известной своими отличными смартфонами
С возможностью влажной уборки
С возможностью работы в системе умного дома Google Home, VK (Mail.ru), Умный дом Яндекса
С минимальной ценой
С максимальным временем автономной работы

Когда в 2001 году представили первое коммерческое решение для автоматической уборки помещений, никто не мог и подумать, что в 2023 году производством роботов-пылесосов будут заниматься десятки компаний, от именитых брендов до амбициозных новичков, а стартовые предложения на этом рынке будут начинаться с 6000 р.. Сегодня даже предложение роботов-пылесосов в ценовом диапазоне до 15 000 рублей охватывает несколько десятков моделей, многие из которых не уступают по функционалу своим более именитым собратьям. В любом случае такой робот - хорошая идея познакомиться с этим классом устройств. Даже в моделях базового уровня повсеместно используется управление со смартфона, они способны работать в различных системах умного дома, могут управляться голосовыми помощниками, поддерживают сложную картографию помещений, имеют возможности для влажной уборки. Одним словом, это – весьма сложное устройство со множеством продвинутых функций, и наша задача - посмотреть, на какие из них стоит обратить особое внимание.

Сканирование пространства

В этой статье мы рассмотрим модели в ценовом диапазоне до 15 тысяч рублей и выделим функции, наиболее критичные для выбора. H2

Вот основные из них:

  • Мощность всасывания

  • Наличие возможности влажной уборки

  • Возможность работы в системе умного дома

  • Время автономной работы

  • Принцип движения

Мощность всасывания

Мощность всасывания роботов-пылесосов в рассматриваемом нами ценовом сегменте обычно находится между 1 000 Па и 3 000 Па. Выбор модели с большей мощностью всасывания обеспечит владельцу более тщательную уборку, это особенно важно, если в доме есть ковры или домашние животные, уборка пола в таких помещениях требует больших усилий, поэтому запас по мощности всасывания не будет лишним.

Сухая уборка
Если стоит задача выбрать устройство с максимальной мощностью всасывания, можно обратить внимание на модель Kyvol Cybovac D6.
Этот робот имеет мощность всасывания 3 000 Па, что для устройства, цена которого составляет 12 990 рублей, отличное значение. Пылесос обеспечивает также и влажную уборку, для этого достаточно залить воду в специальный контейнер ёмкостью 300 мл, а пыль собирается в пылесборник ёмкостью 600 мл. Модель способна работать в системе умного дома Tuya Smart, Google Home Яндекс и VK. Управление устройством может осуществляться с помощью смартфона через приложение Kyvol AAP. Производитель говорит, что устройство может справиться с уборкой помещения площадью до 120 квадратных метров.

Наличие возможности влажной уборки

Этот параметр особенно важен для родителей с маленькими детьми, когда нужно не только обеспечить уборку пыли, но и поддерживать чистоту с помощью влажной уборки. Безусловно, влажная уборка с помощью робота-пылесоса не может заменить профессиональную ручную уборку, но может поддерживать более высокий уровень чистоты, чем в случае с простой сухой уборкой. Даже в этом классе недорогих устройств есть несколько моделей, которые имеют функционал влажной уборки.

YEEDI Vac hybrid белого цвета
Примером такого устройства может служить YEEDI Vac hybrid.

Это робот-пылесос с мощностью всасывания 2 500 Па с пылесборником объёмом 450 мл и ёмкостью для воды объёмом 240 мл. В модели установлен аккумулятор ёмкостью 2 600 мАч, что позволяет ему убрать помещение площадью до 60 квадратных метров. Прибор может работать в системе умного дома Google Home, Яндекс или VK. Взаимодействие со смартфоном осуществляется через фирменное мобильное приложение Yeedi. 

Возможность работы в системе умного дома Google Home, VK (Mail.ru), Умный дом Яндекса

Современные технологии развиваются такими темпами, что позволяют снабдить возможностями работы в системе умного дома даже устройства базового уровня. Разные модели поддерживают работу в разных системах, например, готовы работать в экосистеме умного дома Xiaomi Smart Home, Google Home, VK или Яндекса. Таким роботом-пылесосом можно управлять с помощью голосовых помощников или фирменных приложений. На нашем рынке наиболее востребовано управление с помощью системы умного дома от Яндекса. Большинство производителей стремятся, чтобы у пользователя не было ограничений в использовании различных умных решений и стараются сделать доступной поддержку сразу нескольких систем.


Образцом такого устройства может служить модель Kyvol Cybovac D2.

Этот робот-пылесос обеспечивает мощность всасывания на уровне 1 800 Па, он поддерживает режим сухой уборки, полной зарядки устройства достаточно для 120 минут уборки. Прибор может работать в системе умного дома Google Home, Яндекс, VK и Tuya Smart. Такой широкий набор возможностей делает этот прибор универсальным инструментом для подключения практически к любой системе. Кроме того, этим роботом-пылесосом можно без труда управлять голосовыми командами, например, попросив Алису убраться в доме.

Робот-пылесос в процессе уборки

Время автономной работы

Обратить внимание на время автономной работы имеет смысл, если стоит задача убирать помещения большой площади. В случае использования робота-пылесоса для уборки, например, одно или двухкомнатной квартиры, можно ограничиться и моделями с небольшим временем автономной работы. В таких случаях параметр времени автономной работы, скажем 60-80 минут, вполне достаточен для того, чтобы робот смог почистить всё помещение, не возвращаясь на зарядную станцию. Если же нужно убирать помещения большей площади или в них расставлено большое количество мебели и роботу нужно совершать много маневров, то имеет смысл обратить внимание на модели с более продолжительным временем работы от одной зарядки. Для таких задач подойдут устройства, имеющие время работы 120-150 минут или более. 

TCL Robot Vacuum Sweeva 2000 черного цвета
Примером такого решения является модель TCL Robot Vacuum Sweeva 2000 Black.

Этот робот имеет мощность всасывания 2 000 Па и способен проработать на полной зарядке до 150 минут. Производитель говорит, что этого достаточно для уборки помещения площадью до 100 квадратных метров, чему также способствует и большой пылесборник емкостью 600 мл. Модель может работать в системе умного дома Google Home и Яндекс, также ею можно управлять с помощью голосового помощника Алиса. Работа робота-пылесоса контролируется с помощью фирменного мобильного приложения TCL Home.

TCL Robot Vacuum Sweeva 2000 Black

Принцип движения

В роботах-пылесосах применяются два принципа движения – хаотичный или упорядоченный. Обычно упорядоченный принцип движения используется в моделях, которые строят и сохраняют картографию помещения, а затем объезжают его по определенной схеме. Зачастую в некоторых моделях используется хаотичный принцип движения, в этом случае робот-пылесос ездит по квартире или дому случайным образом и, упираясь в препятствие, едет в противоположную сторону. При таком принципе движения среднее время уборки обычно возрастает, и если в помещении кто-то находится, то трудно предсказать, куда робот поедет после изменения траектории движения. При этом можно отметить, что хаотичный принцип приводит к тому, что по одному месту робот может проехать несколько раз, что в целом может обеспечить более тщательную уборку, в особенности сильно загрязненных мест. Например, такой принцип движения использовался долгое время в пылесосах одного из лидеров рынка и применялся моделях, стоимость которых превышала 50-60 тысяч рублей.

TCL Robot Vacuum Sweeva 2000 в белом корпусе
Примером такого устройства может служить модель TCL Robot Vacuum Sweeva 2000 Black.

Такой аппарат обеспечивает сухую уборку и имеет мощность всасывания 2 000 Па, а за счёт ёмкости аккумуляторной батареи, равной 2 900 мАч, может проработать на полной зарядке до 150 минут. Такое время работы позволяет модели справиться с помещениями площадью до 100 квадратных метров. Пылесборник на 600 мл дает возможность справиться даже с сильно загрязненными помещениями. Робот-пылесос поддерживает работу в экосистеме Google Home, Яндекс и может управляться голосовым помощником Google Assistant или Алиса от Яндекс.

Мы посмотрели и увидели, что, оказывается, чтобы купить робот-пылесос, нет необходимости залезать в кредит или долго копить на его покупку - достаточно выбрать модель в диапазоне до 15 000 тысяч рублей, и такой помощник будет радовать хозяев своим усердием и регулярно наводить порядок в доме. В этом диапазоне цен представлено большое количество моделей и брендов, и эти роботы могут справляться с уборкой зачастую не хуже своих более дорогих и именитых собратьев. А то, что такой помощник, как робот-пылесос - необходимый бытовой прибор в любом доме, на мой взгляд очевидно любому современному человеку. Более доступное решение часто может служить помощником пожилым родителям, ведь они не хотят осваивать разные программные штуки с настройкой времени уборки или управления со смартфона, а предпочтут простое и понятное устройство. Выбор такого робота-пылесоса также хорош и в качестве первой модели, и в качестве эксперимента для понимания его необходимости и возможностей.

Вопрос-ответ

Что умеет робот-пылесос в самом доступном ценовом диапазоне?

Многие компании-производители роботов-пылесосов выпускают модели в доступном ценовом сегменте, и зачастую эти устройства имеют все те же функциональные возможности, что и их старшие братья. Уже практически ни один производитель не делает даже доступных устройств без возможности работы в системе умного дома или голосового управления. Также эти пылесосы используют аналогичные старшим моделям системы управления движением, возможности для контроля работы с помощью фирменных мобильных приложений и многое другое.

Нужна ли роботу-пылесосу возможность работы в системе умного дома?

Эта возможность, на самом деле, выводит взаимодействие с роботом-пылесосом на совершенно новый уровень. Представить себе еще несколько лет назад, что бытовое устройство стоимостью 10 000 тысяч рублей будет выполнять команды хозяина, было невозможно, а сейчас уже вполне естественной выглядит ситуация, когда вы отдаёте команду Алисе запустить робот-пылесос, и к вашему приезду домой квартира уже убрана. Поэтому такую возможность работы робота-пылесоса в системе умного дома следует рассматривать как просто необходимую.

Читать статьи по теме:

Комментарии

  1. Павел .
    21 сентября
    брали недорогого робота с базовым функционалом и особых надежд на него не питали: у нас два кота и хотелось поддерживать чистоту всю неделю. но вот уже больше года этот робот-пылесос отлично справляется с уборкой в нашей двушке, управляю им с работы - со смартфона включаю, он там сам хозяйничает, а вечером я прихожу в чистую квартиру!