Рейтинг лучших роботов-пылесосов до 25 000 рублей

Робот-пылесос белый

Для современного человека время все чаще становится одним из самых ценных ресурсов. Перед нами всегда стоит множество разных задач: мы хотим выделить время на развлечения, шопинг, образование, общение с друзьями и меньше всего нам хочется тратить его на рутинные дела по дому, например такие, как уборка. И тут нам на помощь приходят роботы-пылесосы. Такое устройство не только избавляет нас от нудной работы и поддерживает наше жилище в чистоте, но позволяет контролировать процесс дистанционно, и при этом делает это в удобное для нас время, не отвлекая на выполнение такой хоть и простой, но важной задачи, как поддержание чистоты и порядка в доме. 

Сегодня на рынке представлено большое количество различных моделей на любой вкус и кошелёк, но мы посмотрим повнимательнее на модели в диапазоне от 15 000 до 25 000 рублей. В него попадают модели, которые уже обладают вполне продвинутым функционалом и при этом можно сказать, что не будут обременительной покупкой, давая 

владельцу возможность почувствовать всю прелесть современной комфортной жизни с помощником, который готов снять с хозяина часть каждодневной рутинной работы.

Хотите сразу перейти к покупкам?

От компании, известной своими отличными смартфонами
С системой автоматического извлечения мусора
С возможностью влажной уборки
С возможностью работы в системе умного дома Google Home, VK (Mail.ru), Умный дом Яндекса
С максимальной мощностью всасывания
С максимальным временем автономной работы

Все началось в 1996 году, когда на британском телеканале BBC был показан прототип робота-пылесоса, который позднее, в 2001 году превратился в коммерческое изделие, а с 2002 года было запущено его серийное производство. Фактически с того момента был дан старт активному развитию технологии автоматической уборки помещений, и робот- пылесос стал таким же необходимым бытовым прибором, как стиральная или посудомоечная машина. Современные роботы-пылесосы сильно отличаются от тех решений, которые положили начало всему этому классу устройств. В нынешних роботах-пылесосах повсеместно используется управление со смартфона, они способны работать в различных системах умного дома, могут управляться голосовыми помощниками, поддерживают сложную картографию помещений, имеют возможности для влажной уборки и могут самостоятельно очищать заполненные пылесборники. Для них ничего не стоит объехать тонкие препятствия, например, ножки стульев. Ёмкие аккумуляторы позволяют выполнять уборку продолжительностью до 3-4 часов. Если ранние модели роботов-пылесосов использовали в основном хаотичный принцип движения и останавливались, только наехав на препятствие, то во многих современных моделях для ориентации в пространстве робот-пылесос использует камеры и лидары, строит план помещения и в дальнейшем использует его для уборки. Одним словом, это - сложное устройство со множеством продвинутых функций, и наша задача сейчас понять, на какие из них стоит обратить особое внимание.  

Робот-пылесос в процессе уборки

В этой статье мы рассмотрим модели в среднем ценовом диапазоне от 15 до 25 тысяч рублей и выделим моменты, наиболее критичные для выбора 

Вот основные из них:

  • Мощность всасывания

  • Наличие возможности влажной уборки

  • Система автоматического извлечения мусора

  • Возможность работы в системе умного дома

  • Время автономной работы

Мощность всасывания

Это базовый параметр, от которого сильно зависит качество уборки. Традиционно мощность всасывания классических проводных пылесосов находится в диапазоне от 200 до 400 Вт, робот-пылесос не может обеспечить мощность всасывания на таком уровне, в среднем современные роботы-пылесосы могут обеспечить мощность всасывания от 40 -  60 Вт или, как часто обозначают, в диапазоне от 2 000 Па до 4 000 Па. Если в вашем доме есть ковры, животные и вы заинтересованы в более тщательной уборке, то стоит обратить внимание на модели с мощностью всасывания 4 000 Па. 

Мощность всасывания

Если стоит задача выбрать устройство с максимальной мощностью всасывания, стоит обратить внимание на модельViomi Robot Vacuum V3 Max White

Этот робот снабжен ёмким аккумулятором, который обеспечивает устройству возможность работать без подзарядки более 4 часов, мощность всасывания этой модели равна 4 000 Па. Пылесос обеспечивает также и влажную уборку, для этого достаточно залить воду в специальный контейнер ёмкостью 320 мл, а пыль собирается в пылесборник ёмкостью 200 мл. Модель способна работать в системе умного дома Xiaomi Smart Home и Google Home. Навигация по помещению осуществляется с помощью лидара, объезжать препятствия ему помогают 24 датчика, наличие которых позволяет избегать столкновений с мебелью. Управление устройством может осуществляться с помощью смартфона через приложение Xiaomi Mi Home. Производитель говорит, что устройство может справиться с уборкой помещения площадью до 420 квадратных метров.

Наличие возможности влажной уборки

Этот параметр имеет значение в особенности для родителей с маленькими детьми, когда важно не только обеспечить уборку пыли, но и поддерживать чистоту с помощью влажной уборки. Безусловно, влажная уборка с помощью робота-пылесоса не может заменить профессиональную ручную уборку, но может поддерживать более высокий уровень чистоты, чем в случае с простой сухой уборкой. При выборе такого робота-пылесоса имеет значение его способность строить отдельный маршрут для влажной уборки, в таком случае можно учитывать особенности покрытий в разных комнатах, что делает прибор более универсальным. Обычно такие модели снабжены насадками из микрофибры, которые позволяют убираемой поверхности высыхать значительно быстрее и не оставляют на них следов влаги. 

Xiaomi Mi Robot Vacuum Mop 2 Pro белого цвета

Примером такого устройства может служить Xiaomi Mi Robot Vacuum Mop 2 Pro

Это робот-пылесос с мощностью всасывания 3 000 Па с пылесборником объёмом 450 мл и ёмкостью для воды объёмом 190 мл. Пылесос поддерживает работу на 4-х уровнях мощности и 3-х режимах уборки. Он способен обеспечить выполнение влажной и сухой уборки по разным маршрутам, ориентация в пространстве осуществляется с помощью лазерной технологии, поэтому устройство может работать не только днём, но и ночью. Управление роботом осуществляется с помощью приложения Mi Home, он способен работать в системе умного дома Xiaomi Smart Home, Умного дома Яндекса и VK. Влажная уборка осуществляется с помощью вибрации с частотой 10 000 раз в минуту. Прибор поддерживает голосовое управление с помощью голосовых помощников Google Assistant и Алиса от Яндекс.

Система автоматического извлечения мусора

Наличие системы автоматического извлечения пыли ещё больше освобождает владельца от необходимости контролировать процесс работы робота-пылесоса. Такая система в виде зарядной докстанции решает вопрос с подзарядкой робота и очищает его от собранной пыли, что позволяет владельцу значительно реже заниматься освобождением пылесборника от собранного мусора. Обычно система автоматической очистки робота-пылесоса позволяет провести несколько уборок, прежде чем потребуется очистка большого контейнера для сбора пыли, установленного в зарядной докстанции. Это делает уборку практически полностью автоматической, без необходимости тратить время на очистку пылесоса.  

Станция самоочистки

Образцом такого устройства может служить модель Kyvol Cybovac E25S

Этот робот-пылесос обеспечивает мощность всасывания на уровне 2 600 Па, он поддерживает режим сухой и влажной уборки, полной зарядки устройства достаточно для 150 минут уборки. Прибор может работать в системе умного дома Google Home, Яндекс или VK. Устройство ведет уборку по расписанию, для управления можно использовать комплектный пульт дистанционного управления. Он может пригодиться, когда нужно использовать уборку в каком-то конкретном месте, для этого с помощью пульта можно указать роботу, что нужно убираться здесь. В приборе установлены две ёмкости: пылесборник объемом 280 мл и ёмкость для воды объёмом 180 мл. 

Построение карты помещения

С возможностью работы в системе умного дома Google Home, VK (Mail.ru), Умный дом Яндекса

Для современных роботов-пылесосов наличие возможности работы в системе умного дома является практически обязательным параметром, потому что мы, как владельцы, хотим видеть не только убранную квартиру, но и управлять этим процессом так, как мы к этому привыкли, отдавая команду Алисе убраться в квартире к нашему приезду. Для производителей роботов-пылесосов эта опция уже является практически обязательной. Разные модели поддерживают работу в разных системах, например, готовы работать в экосистеме умного дома Xiaomi Smart Home, Google Home, VK или Яндекса. Таким роботом-пылесосом можно управлять с помощью голосовых помощников. На нашем рынке наиболее востребовано управление с помощью Алисы от Яндекса, но также можно это делать с помощью Google Assistant, Amazon Alexa или других помощников. Производители продвинутых в этом направлении моделей стремятся, чтобы у пользователя не было ограничений в использовании различных систем и стараются сделать доступной поддержку сразу нескольких систем. 

Сканирование пространства

Примером такого решения является модель Viomi Robot Vacuum V2 Max Black

Такой робот-пылесос способен поддерживать работу в системах Xiaomi Smart Home, Google Home, VK и Яндекс. Этот робот имеет мощность всасывания 2 400 Па и способен проработать на полной зарядке до 150 минут, он обеспечивает сухую и влажную уборку, имеет объём контейнера для воды на 200 мл и пылесборник на 300 мл. Модель можно программировать на уборку по дням недели, он может управляться с помощью голосовых помощников Google Assistant или Алиса. Прибор строит навигацию с помощью лидара и может хранить в памяти информацию о 5-ти этажах помещений для уборки. 

XCLEA H30 в белом корпусе

Время автономной работы

Время автономной работы - это базовый параметр любого устройства. В роботах-пылесосах оно обычно варьируется от 120 минут до 240-250 минут, но встречаются устройства как с меньшим временем автономной работы, так и с большим. Устройства с большими аккумуляторными батареями позволяют без подзарядки сразу убрать помещения большой площади, так, рекордсмены могут за один раз убрать помещение площадью до 500 квадратных метров. Обычно этот параметр актуален, если в вашем распоряжении квартира или дом с большим количеством комнат и сложной географией пространства, которая приводит к тому, что робот-пылесос должен выполнять много маневров, чтобы сразу убрать всё пространство. В этом случае устройство с аккумулятором большой ёмкости позволит роботу не останавливаться в середине уборки и отправляться на перезарядку, а довести уборку до конца с одного захода. 

XCLEA H30 сканирует препятствие

Хорошим примером такого устройства может служить модель XCLEA H30 Smart Robot Vacuum and Mop Cleaner White

Такой аппарат обеспечивает как сухую, так и влажную уборку, имеет мощность всасывания 3 000 Па, а за счёт большой ёмкости аккумуляторной батареи, равной 5 200 мАч, может проработать на полной зарядке до 250 минут. Такое время работы позволяет модели справиться с помещениями площадью до 250 квадратных метров. Контейнер для воды в этом роботе имеет объём 250 мл, а пылесборник 300 мл. За навигацию прибора отвечают лазерные и инфракрасные датчики. Робот-пылесос поддерживает работу в экосистеме Google Home и может управляться голосовым помощником Google Assistant.

Мы определили несколько важных параметров робота-пылесоса и посмотрели на модели в ценовом диапазоне от 15 тысяч до 25 тысяч рублей. Надо отметить, что выбор моделей и функциональных возможностей таких пылесосов уже вполне достаточен для того, чтобы закрыть повседневные потребности в уборке и избавиться от такой рутинной работы, как поддержание чистоты в своей квартире или доме. Конечно, робот-пылесос, даже самый современный, не способен полностью избавить хозяев от необходимости время от времени делать генеральную уборку с использованием своих проводных собратьев, он не в состоянии стереть пыль с полок и не может забраться во все уголки вашего дома, но он точно может обеспечить поддержание чистоты на хорошем уровне, пока вы собираетесь с силами и настраиваетесь на проведение генеральной уборки. Робот-пылесос - это отличное дополнение к другим бытовым помощникам в вашем доме и, на мой взгляд, необходимый атрибут современного комфорта.

Вопрос-ответ

Стоит ли покупать робот-пылесос с системой автоматического извлечения мусора?

Если уборка в вашем доме - частое занятие, и вы хотите тратить на неё меньше времени, то такое решение позволит вам реже подходить к роботу-пылесосу для его очистки и доверить ему самостоятельно заниматься поддержанием чистоты в вашем доме, надолго забыв о его существовании. При наличии такой системы вам можно будет делать процедуру очистки контейнера для сбора пыли намного реже, скажем, один раз в месяц, а то и реже в зависимости от частоты уборки. 

Нужна ли роботу-пылесосу возможность работы в системе умного дома?

Такая опция у современного робота-пылесоса существенно расширяет его возможности, при её наличии нет необходимости заниматься программированием графика уборки или искать пульт дистанционного управления пылесосом, а достаточно попросить Алису включить пылесос. Можно, например, создать сценарий, при котором, подав команду «Время уборки», робот-пылесос отправится убирать вашу квартиру, а вы в это время будете наслаждаться любимой музыкой или отдыхать. 

Комментарии

  1. Екатерина .
    11 октября
    у нас модель от вайоми, он не только пылесосит, но и полы моет. это очень удобный функционал, я вообще забыла, что такое уборка в квартире, если бы еще и пыль на мебели протирал, так вообще было бы классно!
  2. Alex .
    21 сентября
    Очень полезная статья, спасибо! Я уже долго ищу робот-пылесос, но бюджет на покупку ограничен, а тут столько вариантов моделей, чувствую, что скоро моя мечта о домашнем роботе исполнится)))