Как выбрать лучшие TWS-наушники

Современный пользователь, выбирая наушники в нынешнем году, в более чем 80 % случаев будет делать выбор в пользу так называемых True Wireless Stereo (TWS) моделей, потому что они компактны, удобны в повседневном использовании, обеспечивают высокое качество звука и предлагаются в широком диапазоне ценовой доступности. У всех производителей смартфонов и компаний, специализирующихся на звуке, на рынке есть большой выбор различных моделей.

1 Беспроводные наушники и чашка кофе

Хотите сразу перейти к покупкам?

Технология True Wireless Stereo (TWS), т. е. полностью беспроводные наушники, была впервые реализована в наушниках Dash немецкой компании Bragi, которую основал выходец из Harman Николай Хвиид. Эти наушники начали продаваться в 2015 году по цене 199$ после запуска на платформе Kickstarter. В 2016 году были запущены первые TWS-наушники AirPods от компании Apple, что сразу сделало этот рынок в разы обширнее и привлекло на него большое количество игроков.

1_2 Беспроводные наушники и чашка кофе

Сразу после появления этот формат наушников был принят публикой с большим энтузиазмом. TWS-наушникам не нужны провода, они могут работать как в паре, так и по отдельности, а учитывая их форм-фактор, их легко защитить от воздействия пыли и воды. TWS-наушники весят немного, поэтому в них можно долго и без какого-либо дискомфорта слушать музыку или другой аудиоконтент. Такие наушники легко носить даже в маленькой женской сумочке, а продолжительное время работы позволяет брать их с собой в любую поездку. За счет компактности и легкости они являются оптимальным решением для спортсменов. Сегодня можно говорить, что технология TWS-наушников — вполне зрелая технология, на этом рынке играет множество компаний: от именитых брендов и производителей смартфонов до небольших компаний из Китая и Индии со своими собственными решениями. 

1_3. Беспроводные наушники и печеньки

На какие моменты при выборе TWS-наушников прежде всего следует обратить внимание

Шумоподавление 

Этот параметр имеет значение в особенности для тех, кто регулярно пользуется общественным транспортом, так как позволяет отсечь множество фоновых шумов и оставляет пользователя наедине со своей музыкой. Шумоподавление может обеспечиваться разными способами — от пассивных вариантов, когда просто подбирается вкладыш нужного пользователю размера и таким образом реализуется пассивное шумоподавление, и до активных систем высокого уровня, когда производитель за счет размещения нескольких дополнительных микрофонов обеспечивает получение информации о внешних шумах и, создавая звуки противоположных настроек, обеспечивает гашение фоновых звуков. 

Находясь в своём мире, пользователь часто может не обращать внимание на внешние помехи на дороге или тротуаре, поэтому в таких системах полезной функцией является так называемая звуковая прозрачность, когда пользователь может отключить шумоподавление одним движением, чтобы слышать окружающих или происходящее вокруг. 

Н3 Huawei FreeBuds Pro 2 — яркий пример наушников с шумоподавлением


3 Белые беспроводные наушники

Модель выделяет наличие четырех цифровых микрофонов, в комплекте идут несколько сменных амбушюр, что за счет внутриканальной посадки обеспечивает дополнительное пассивное шумоподавление. При этом наушники имеют сертификацию Hi-Res Audio и способны воспроизводить звук в диапазоне от 14 до 48 000 Гц. Наличие системы активного шумоподавления не мешает наушникам обеспечить до 6,5 часов работы при полной зарядке.

Форм-фактор 

Этот параметр имеет значение для тех пользователей, которые хотят получить самое компактное решение и выбирают, например, между такими моделями, как Apple AirPods — TWS-наушниками с ножкой, или JBL Club Pro+, имеющими компактный форм-фактор бусины. Форм-фактор наушников с ножкой получил широкое распространение в связи с успехом моделей компании Apple, все наушники которой сделаны в таком виде. При этом альтернативные решения зачастую более удобны в повседневном ношении. 

JBL Club Pro+ Black — образец компактных наушников

4 Черные беспроводные наушники

Практически полностью прячутся в ухе пользователя. Такие наушники, несмотря на свой размер, могут проработать до 8 часов на полной зарядке и поддерживают работу системы активного шумоподавления. Помимо управления воспроизведением, в наушниках можно активировать использование голосового помощника, что делает особенно удобным управление без использования рук.

Вкладыши или затычки?

Выбор наушников-затычек предполагает более тугую посадку в ухе, поэтому такие наушники имеют более высокий уровень пассивного шумоподавления. Для сравнения: популярные вкладыши Apple AirPods очень слабо защищают пользователя от внешних шумов, поэтому при их использовании часто приходится делать музыку громче, особенно в общественных местах с высоким уровнем посторонних шумов.

1_4. Беспроводные наушники и чашка кофе

HONOR Choice Earbuds X White — это наушники-вкладыши, которые можно с легкостью разместить в ухе

5 Белые беспроводные наушники

Наушники, которые не доставляют дискомфорта при ношении, но при этом следует учитывать, что они не обеспечивают надежной фиксации и поэтому не очень подходят для активных действий, например, связанных со спортом. 

Поддержка аудио высокого разрешения

Этот параметр важен для тех пользователей, которые привыкли слушать аудиоконтент высокого качества. Сертификация Hi-Res Audio или наличие поддержки кодеков AptX HD или LDAC позволяет рассчитывать на то, что при прослушивании контента в высоком качестве у пользователя не останется незамеченных деталей. Тем более на рынке уже присутствуют музыкальные сервисы, предлагающие звук в высоком качестве, как, например, стриминговый сервис «Звук».

Xiaomi Buds 4 Pro Space Black

6 Черные беспроводные наушники

Наличие сертификации Hi-Res Audio свидетельствует о способности Xiaomi Buds 4 Pro Space Black воспроизводить звук высокого качества, для этого в наушниках используется помимо кодеков AAC и SBC кодек LDAC. Эти наушники могут воспроизводить звук в диапазоне от 20 до 20 000 Гц. 

Сенсорное или механическое управление 

Управление с помощью сенсорных кнопок становится все более распространенным явлением в сегменте TWS-наушников, но такое управление имеет и ряд недостатков, связанных, например, с управлением в дождливую погоду или влажными руками. В этих случаях сенсорное управление зачастую не обеспечивает четкой работы и может приводить к ложным срабатываниям. В особенности это актуально при использовании TWS-наушников во время тренировок, когда пот или влага могут мешать четкому отклику сенсоров.

Huawei Freebuds 5I T0014 Nebula black

7 Черные беспроводные наушники

Наушники управляются с помощью сенсорного управления. Помимо управления звуком, в них реализован еще и функционал управления съемкой. Кроме того, эти наушники имеют защиту от пыли и воды по стандарту IP54, что позволяет не беспокоиться о попадании под дождь.

Уровень защиты от проникновения пыли и воды

Защита от воды стала необходимым параметром практически для всех смартфонов. В настоящее время даже гибкие смартфоны обеспечивают высокий параметр защиты от проникновения воды, поэтому наличие такой защиты в TWS-наушниках рассматривается как важный аргумент при выборе. Чем выше цифры, стоящие после индекса IP, тем лучше наушники защищены. Хорошим параметром для этих устройств является уровень защиты IP54 или выше. Требования к уровню защиты от воды повышаются, если пользователю нужно, например, проводить больше времени в спортзале или на пробежке в парке. 

Время автономной работы

8 Белые беспроводные наушники

Время автономной работы — это базовый параметр любого устройства, и TWS-наушники не являются исключением. В современных наушниках время автономной работы измеряется обычно 5–7 часами работы наушников от полной зарядки. Также важно понимать, какую дополнительную зарядку обеспечивает зарядный кейс. Она может варьироваться и обеспечивать суммарную работу наушников в диапазоне от 15 до 36 часов, как в случае с HONOR Choice Earbuds X3 Moecen Gray

Н4 HONOR Choice Earbuds X3 Moecen Gray

9 Серые беспроводные наушники

Один из рекордсменов по времени работы от полной зарядки, эти наушники обеспечивают до 9 часов непрерывной работы, кроме того, они обладают быстрой зарядкой, что позволяет за короткое время получить достаточно энергии, чтобы продолжить прослушивание любимой музыки буквально за несколько минут зарядки. 

Поддержка беспроводной зарядки

Если вы привыкли заряжать свой смартфон беспроводным способом, то, безусловно, вам будет интересно использовать такую зарядку и со своими наушниками. Тем более часто производитель выпускает специальные беспроводные зарядки, способные одновременно заряжать как смартфон, так и другие гаджеты, например наушники. Беспроводная зарядка позволяет избавиться от лишних проводов и не беспокоиться об их наличии. 

Apple AirPods Pro 2

10. Белые беспроводные наушники

Наушники, кейс которых может заряжаться с помощью беспроводной зарядки стандарта Qi или кабеля Lightning. Наушники снабжены сдвоенными направленными микрофонами, что отражается на качестве звука при голосовых вызовах и обеспечивает хорошую работу системы шумоподавления. В комплекте с наушниками идут четыре пары амбушюр, что позволяет подобрать посадку под любое ухо и обеспечивает дополнительную защиту от внешних шумов. 

Какие порты используются для зарядки кейса 

Современным стандартом для новых устройств стало наличие порта USB-C. Если зарядный кейс TWS-наушников оборудован таким портом, пользователю можно не беспокоиться о дополнительных проводах. В некоторых случаях иногда еще используются порты microUSB, что зачастую делает наушники более доступными по цене, но при этом требует от владельца позаботиться о соответствующей зарядке. Хотя, учитывая, сколько все мы накопили разных зарядок, зарядка с портом microUSB найдётся в каждом доме. Apple традиционно делает все по своему и использует порт Lightning, собственное проприетарное решение.

11 Белый кейс для Apple AirPods

Вес и удобство размещения в ухе

TWS-наушники — традиционно компактные решения, но и среди них есть как свои рекордсмены, так и аутсайдеры. При выборе наушников, если это возможно, имеет смысл попробовать, как они будут сидеть в вашем ухе. Это снимет многие вопросы при дальнейшей эксплуатации. Среди предлагаемых моделей есть варианты со специальными креплениями, которые дополнительно фиксируют наушники в ухе. Такие модели подойдут людям, ведущим активный образ жизни, например, спортсменам. Вряд ли кому-то понравится, что во время езды на самокате наушник выпадет от тряски. Для таких пользователей как раз и нужны TWS-наушники с дополнительной фиксацией.

1_5. Беспроводные наушники и чашка кофе

Версия Bluetooth

В современных моделях наушников используется Bluetooth версий 5.1 и выше. Что это дает пользователю? Прежде всего, при использовании таких версий может быть обеспечена более устойчивая связь с источником. При этом можно рассчитывать, что пропускная возможность канала связи будет выше, что, в свою очередь, обычно приводит к использованию более высоких уровней качества аудиоконтента. Другим немаловажным моментом является снижение энергопотребления — чем современнее стандарт, тем меньше он потребляет энергии при выполнении аналогичных задач, следовательно, позволяет обеспечивать более продолжительное время работы.

Black Shark Lucifer T4

12 Черные беспроводные наушники

Наушники позиционируются как игровые, поэтому для них особенно важно использование версии Bluetooth, обеспечивающей низкую задержку. В них применена версия 5.2. Эти наушники способны проработать до 6 часов при полной зарядке, а общее время работы с зарядным кейсом составляет 24 часа. 

Количество и качество микрофонов

От этого параметра будет сильно зависеть работа TWS-наушников в качестве гарнитуры. Качество микрофонов определяет, услышит ли ваш собеседник вас или, к примеру, шум ветра. Также от работы микрофонов сильно зависит работоспособность системы активного шумоподавления — чем микрофонов больше, тем лучше система будет справляться с посторонними шумами и отсекать внешний фон. 

1_6 беспроводные наушники на телефоне

Ценовой сегмент

Рынок переполнен разными моделями TWS-наушников, и у нас есть возможность выбрать модель на любой вкус: от совсем бюджетных, которые можно купить в качестве эксперимента, чтобы понять, а нужны ли вам такие наушники в принципе, до продвинутых и дорогих моделей. Диапазон выбора простирается от сотен рублей до десятков тысяч за самые продвинутые или модные модели. 

Accesstyle Chrome TWS Gray

13 Черные беспроводные наушники

Образец одной из самых доступных моделей на рынке. Эта модель стоит в настоящий момент всего 636 рублей. При этом наушники работают по протоколу Bluetooth 5.1, могут проработать до 3,5 часов при полной зарядке. Кейс наушников заряжается с помощью порта USB-C. Наушники имеют механическое управление.  

Подведем итоги

После того, как мы определили несколько важных параметров при выборе TWS-наушников, стоит сказать, что у современного пользователя мобильного устройства, будь это смартфон, планшет или ноутбук, такой гаджет, как TWS-наушники, должен быть обязательно. Будет ли он единственным устройством для прослушивания аудио или будет служить дополнением к уже имеющимся проводным наушникам, каждый пользователь решит сам, а, возможно, что решение приведет к покупке нескольких таких устройств для разных задач. Тогда в фитнесе будут использоваться одни TWS-наушники, а в дороге на работу или учебу — другие. В любом случае, TWS-наушники — это самое удобное решение для прослушивания аудио на текущий момент. 

Все наушники TWS во «Всёсмарт»

Вопрос-ответ

Стоит ли покупать наушники с активным шумоподавлением?

Если вам приходится регулярно пользоваться общественным транспортом, например, метро, то такие наушники избавят вас от лишнего шума и позволят сосредоточиться на прослушивании любимой музыки. Но нужно учесть, что активное шумоподавление увеличивает потребление энергии и снижает продолжительность работы наушников. 

Зачем нужна сертификация Hi-Res Audio?

В наушниках с этой сертификацией производитель обеспечивает качественную звуковую часть, обычно используя драйвера больших размеров и гарантируя получение широкого диапазона воспроизведения в некоторых случаях даже от 14 Гц и до 48 000 Гц. Такие наушники способны дать любителю звука возможность насладиться всеми нюансами музыкальных произведений. 

Читать по теме:

Рейтинг лучших умных часов для детей по цене и качеству

Рейтинг лучших фитнес-браслетов на 2023 год

Чем отличается смарт-браслет от смарт-часов и что выбрать

Как выбрать умную колонку для дома


Комментарии

  1. Руслан .
    04 сентября
    Отличная статья!
    1. Ирина
      21 сентября
      меня очень радуют Huawei Pro 2: брала по акции и не ожидала от них чудес, но! они просто потрясающе скрывают все внешние шумы, благодаря чему я наслаждаюсь любимой музыкой на улицах очень шумного города!