Зачем нужны кнопочные телефоны?

Кнопочный телефон рядом с ноутбуком

В мире, где смартфоны с разнообразными функциями давно стали незаменимой частью повседневной жизни, может показаться удивительным, что кнопочные аналоги все еще присутствуют в нашей жизни. Однако, несмотря на все новые технологические достижения, эти простые и надежные устройства по-прежнему имеют ряд преимуществ перед своими продвинутыми собратьями.

Содержание

В каких случаях могут пригодиться кнопочные телефоны сегодня? Какие функции они выполняют и чему научились за последние годы? Кто продолжает использовать «звонилки» и почему они не теряют своей актуальности — в нашей подробной статье.

Ключевые модели:

Что такое «фичерфон»?

Фичерфон чёрного цвета на рабочем столе

В 2022 году в России купили примерно 6 миллионов кнопочных телефонов, что составило около 20% от общих продаж мобильных устройств. Они пользуются спросом как запасные телефоны для сим-карты, а также подходят в качестве подарков детям и пожилым родственникам. Такие телефоны еще называют фичерфонами.

Фичерфон — это кнопочный телефон, который имеет базовые функции: звонки, сообщения и календарь. Обычно отличается небольшим экраном, простым дизайном и невысокой стоимостью.

Кстати, для ценителей всего современного в ассортименте “Всёсмарт” есть большой выбор продвинутых смартфонов разных брендов.

Какие преимущества?

Кнопочные энтузиасты даже в 2023 году продолжают выбирать, казалось бы, старомодные мобильники. Отметим, в чём они превосходят умные смартфоны и какие преимущества предоставляют.

Высокая автономность

Современные смартфоны с большими экранами, мощными процессорами и множеством приложений стали неотъемлемой частью нашей жизни. Однако у них есть один недостаток — их постоянно нужно заряжать. Наверняка многим знакома ситуация, когда, придя в ресторан или в гости, первым делом ищешь место поближе к розетке.

Передняя и задняя крышки кнопочного телефона

У кнопочных телефонов нет проблем с автономностью, они обходятся без подзарядки гораздо дольше. Существуют гаджеты с увеличенными аккумуляторами, которые могут продержаться в режиме ожидания более трёх месяцев, а в режиме разговора — около полутора суток. 

Например, модель Itel IT 5631 способна находиться в режиме ожидания невероятные сто дней! При активном использовании гаджета заряда хватит примерно на месяц, а время полной зарядки составит всего 3,5 часа.

Благодаря ёмкой батарее, используя Nokia 150, вы можете вести очень долгие разговоры — до 19 часов.

Такая особенность делает их идеальным выбором для путешествий, особенно для любителей поездок в отдаленные уголки, где нет стабильного доступа к электричеству и возможности зарядиться. Они обеспечивают надёжную связь даже в самых экстремальных условиях. А защищённые кнопочные телефоны, способные противостоять пыли, воде и ударам, стали просто незаменимыми для активных людей — спортсменов, туристов, грибников и всех, кто любит походы.

Цветной экран и яркий корпус кнопочного телефона

Бюджетность

Кнопочные устройства стоят в разы (часто — в десятки раз) дешевле навороченных смартфонов. Их использование — привлекательный и экономичный выбор для тех, кто не нуждается в разнообразных функциях и для людей с ограниченным бюджетом. Так, самую бюджетную модель, представленную во ВсёСмарт — F197 Black бренда F Plus можно купить всего за 790 рублей.

Fрlus F197 чёрного чвета с жёлтыми вставками на корпусе

Надёжность

Фичерфоны менее подвержены повреждениям из-за небольшого размера экрана, отсутствия стеклянных задних панелей и крупных камер. Они имеют довольно простую конструкцию, что делает их надёжнее. Существуют еще более защищенные гаджеты, корпус которых усилен металлическими и резиновыми элементами для дополнительной защиты от падений с высоты. В некоторых случаях, эти устройства также могут быть водонепроницаемыми, что позволяет им выдерживать погружение в воду. Кроме того, если вы уроните такой телефон на твердую поверхность и он сломается, то ремонт его будет стоить десятки рублей, максимум. И чаще всего люди, которые предпочитают такие телефоны, просто выкидывают сломанную модель и покупают новую.

Компактность

Кнопочные телефоны обладают компактными размерами и легко помещаются в карман или сумку, не доставляя неудобств. У большинства устройств ширина не превышает 55 мм, высота 120 мм. Миниатюрная модель F+ F197 имеет параметры 48 на 114 мм.

Компактный кнопочный телефон Nokia 8000

Экономия времени

Использование кнопочника поможет сэкономить время для полезных занятий и сконцентрироваться на работе: вы не сможете часами сёрфить в интернете, смотреть кино и проверять почту.

Ещё полезные фишки:

  • Некоторые модели поддерживают функцию Bluetooth-колонки, что позволяет воспроизводить музыку с других устройств.

  • Яркий фонарик, который может быть полезен в различных ситуациях. В отличие от смартфонов, кнопочные телефоны обычно имеют более яркий и эффективный диод. Есть в модели F+ F197, о которой подробнее расскажем дальше.

  • Есть мобильники, которые могут служить в качестве портативного аккумулятора. От них можно подзарядить разрядившийся смартфон.

  • Голосовой помощник — это довольно интересная функция, предназначенная для помощи людям с плохим зрением. Она озвучивает цифры при наборе номера, выборе контакта и при входящем вызове.

Кнопочные телефоны не настолько примитивны, как может показаться. У новых моделей (например, Nokia 8000) есть поддержка GPS, а также сетей 3G и даже 4G. 

Кроме того, специально для кнопочных телефонов создана современная операционная система KaiOS. Простой и понятный интерфейс делает ее хорошим выбором для тех, кто предпочитает традиционные телефоны, но хочет использовать их для онлайн-сёрфинга и общения. ОС обеспечивает доступ к интернету, соцсетям и основным мобильным приложениям, позволяет использовать такие сервисы, как Skype и некоторые мессенджеры, а также просматривать видео онлайн. 

Компактный кнопочный телефон Nokia 8000

Кто аудитория?

Старшее поколение

Когда задумываешься о пользователях кнопочных телефонов, в первую очередь на ум приходят пожилые люди, которые выбирают «мобильники», так как считают их более простыми и удобными в использовании. Эти устройства имеют понятный интерфейс и предоставляют необходимые функции, без лишних сложностей и наворотов, которые могут запутать и даже напугать пенсионеров.

Модели для пожилых людей, известные как «бабушкофоны», имеют большие кнопки, увеличенные шрифты и крупные иконки, что упрощает использование телефона даже тем, у кого есть проблемы со зрением. Меню простое и понятное, а динамики очень громкие, чтобы люди с нарушениями слуха могли легко слышать собеседника.

Кнопочные телефоны для пенсионеров

Устройства оснащены функцией быстрого вызова с помощью кнопок. Нужно просто зажать одну из них на несколько секунд, и телефон сам наберёт номер, закрепленный за ней. Номера заранее задаются в настройках, что очень удобно — достаточно запомнить одну цифру, чтобы связаться с нужным человеком. Ряд моделей, среди которых Itel IT2590, имеют кнопку SOS на корпусе для вызова экстренных служб. Для пенсионеров она полезна, даже если не пригодится. Все эти функции делают бабушкофоны идеальными для пожилых.

Родители

Кнопочные модели также пользуются спросом среди мам и пап, которые хотят быть на связи с детьми, но не готовы предоставлять им доступ к Интернету или платным приложениям в целях безопасности. Чадо не будет часами играть и смотреть видео, а вы сможете дозвониться в любой момент. Кроме того, так не сформируется зависимость от гаджетов. А если ребёнок потеряет устройство — будет не так обидно, ведь оно стоит совсем недорого. 

Серый телефон на столе вид спереди

Деловые люди

Многие люди берут себе более простой телефон в качестве запасного, чтобы разграничить деловую и личную жизнь. Используя простую модель, вы можете быть уверены, что вас не ждет куча непрочитанных писем, уведомлений из мессенджеров и социальных сетей 24/7.  Её можно со спокойной совестью отключить в вечернее время и на выходные, не переживая, что друзья и близкие потеряют с вами связь.

Любители дикой природы

Телефоны с прочными прорезиненными корпусами, которые не боятся воды и грязи, обожают рыбаки и охотники. Устройства отлично подходят для использования на природе и устойчивы к погружению в воду. Многие из них имеют яркие контрастные вставки в корпусе, которые помогают заметить устройство в темноте, если оно упадёт.

Часто эти модели имеют два и даже три слота для SIM-карт, поэтому можно использовать разных операторов и оставаться на связи в зонах с плохим сигналом. Есть и защищенные смартфоны, но они заметно дороже. Сенсорный экран легко повредить на природе, а также он некорректно работает с мокрыми и грязными руками. В таких условиях телефоны с механическими кнопками удобнее.

Два слота для сим карт у Fplus F197

Дачники

Для использования за городом пригодятся телефоны с громким звуком, встроенным проигрывателем и поддержкой FM-радио, которое работает без внешней антенны. Модели имеют слот для карт памяти, который может хранить большое количество музыки и переключать её кнопками. Это делает их идеальными для использования в качестве портативного музыкального центра, например, при работе в огороде или в саду, когда руки грязные или в перчатках.

Кнопочные телефоны также популярны в различных службах доставки и на малых предприятиях. Они часто используются в качестве домашних или дачных телефонов. Существуют профессии (строители, металлурги, геологи, механики), где условия работы не способствуют использованию дорогих смартфонов. Вместо них чаще выбирают кнопочники.

Мобильный телефон чёрного цвета с белыми цифрами

Второй телефон может использоваться как запасной вариант на время, если потеряете основной гаджет. 

В конце концов, покупки кнопочных телефонов можно объяснить тем, что они вызывают чувство ностальгии. Когда компании прекращают производство старых моделей, люди начинают покупать их из-за привязанности к определенному периоду своей жизни. Ну и конечно, что может быть приятнее, чем завершить звонок, захлопнув раскладушку со знакомым щелчком.

Какие модели выбрать?

Выбирая кнопочный телефон, стоит обратить внимание на его функциональность, удобство интерфейса, наличие дополнительных возможностей, таких как камера или объем памяти. Важно учитывать внешний вид, компактность и эргономику гаджета, а также материалы и дизайн.

Если, взвесив все за и против, вы задумались о покупке простого кнопочного телефона, то в магазине ВсёСмарт сможете найти следующие гаджеты:

Fplus F197 Black

Fplus F197 чёрного цвета

Fplus F197 - кнопочный телефон черного цвета с современным дизайном, удобным интерфейсом и большой клавиатурой для пользователей с плохим зрением. Он поддерживает две SIM-карты и оснащен аккумулятором на 600 мА·ч, обеспечивающим до 120 часов работы в режиме ожидания и до 3 часов разговора. Телефон имеет модуль Bluetooth для передачи данных, слот для micro-SD и поддерживает различные аудиоформаты, включая MP3. Также в нем есть FM-радио, фонарик, будильник и разъем для наушников 3,5 мм. Модель подходит для тех, кто ищет высокое качество по доступной цене.

Fplus B170 Black


Fplus B170 чёрного цвета вид спереди

Гаджет, обладающий всем необходимым функционалом для ежедневного общения. Выполнен в компактном чёрном пластиковом корпусе и поддерживает работу с двумя SIM-картами. На передней панели есть небольшая клавиатура и цветной дисплей диагональю 1,77 дюйма с быстрой реакцией на нажатия. Телефон имеет слот для карты памяти microSD объемом до 16 Гб, модуль Bluetooth, а также встроенный MP3-плеер. Среди дополнительных возможностей — фонарик, диктофон и FM-тюнер.

Благодаря литий-ионному аккумулятору емкостью 1700 мАч, телефон обеспечивает длительное время работы без подзарядки — до 330 часов в режиме ожидания. 

Nokia 8000

 Nokia 8000 в синем корпусе

Гаджет работает на операционной системе KaiOS, которая позволяет использовать мессенджеры и просматривать видео, пользоваться электронной почтой и картами Google. Телефон также поддерживает Wi-Fi и 4G, что даёт возможность выходить в интернет и скачивать приложения и игры, а также работать как точка доступа и делиться интернетом с другими устройствами.

На что обратить внимание при выборе?

Тип корпуса

Сегодня производители предлагают мобильники в двух основных вариантах:

  • Моноблок — это телефон с экраном и кнопками на передней панели, которые имеют надежную конструкцию без движущихся частей. На экране можно сразу увидеть, кто звонит. Надежный, так как не имеет подвижных частей, которые могут износиться или сломаться и не боится многократных падений на пол.

  • Раскладушка. Устройство в раскрытом состоянии имеет длинный корпус с большим экраном и крупными кнопками. Микрофон расположен ближе ко рту, поэтому звук при разговоре лучше. Телефон не нужно блокировать и можно просто закрыть крышку, чтобы закончить разговор. Однако со временем складной механизм может износиться, а корпус становится толще в закрытом состоянии.

Размер кнопок  

Мобильник с большими кнопками может быть хорошим выбором для пожилого человека с дрожащими руками или плохим зрением, так как по таким кнопкам легче попасть при наборе номера.

Мобильный кнопочный телефон Nokia 150 красного цвета

Наличие музыкального плеера

Проигрыватель на телефоне может заменить MP3-плеер в дороге, но важно убедиться, что выбранная модель имеет слот для карты памяти, так как встроенного объёма хранилища для песен и аудиокниг может быть недостаточно.

Браузер

Браузер пригодится, чтобы найти в интернете нужный номер, узнать погоду, расписание электричек или график работы организации. Однако стоит учесть, что просматривать веб-страницы при помощи кнопок не очень неудобно.

Режим модема

Возможность в любой момент подключиться к сети давно стала незаменимой частью нашей жизни. Кнопочный мобильник можно использовать в качестве модема, так как он имеет стабильный сигнал и менее активно расходует заряд. Хороший запасной вариант, если оказались без актуальной точки доступа Wi-fi поблизости, например, далеко за городом.

Слот для карты памяти

Благодаря возможности увеличения памяти можно хранить фотографии, видео и другие файлы без ограничений. Кроме того, отпадает необходимость регулярно очищать устройство от ненужных файлов.

Оранжевый кнопочный телефон на столе вид на заднюю панель

Выводы

Кнопочные телефоны, хоть и не имеют многих современных функций, остаются популярными из-за своей простоты и надежности. Они идеально подходят для людей, которым не нужны сложные приложения и постоянный доступ в интернет. Многие выбирают их в качестве дополнительного телефона или для путешествий. Некоторые люди также находят в простых мобильниках ощущение ностальгии по прошлому. В результате, кнопочные телефоны сохраняют свою нишу и продолжают привлекать поклонников, выполняя свою главную функцию – связь.

Читать по теме:

Комментарии

  1. Василий .
    23 ноября
    Маме 85 лет, на смартфоне она вечно что-то не то подключала, деньги со счета улетали молниеносно, или нажимала на что-то, что потом смартфон вообще включить не могли. А вот кнопочный телефон уже пару лет служит верой и правдой. Минимум функций, неубиваемый корпус, звонит громко, плюс фонарик она включает в подъезде - идеальный вариант для пожилых людей.