Обзор умного дома Moes

Умные устройства Moes

Бренд Moes не на слуху у широкой публики, но определённо заслуживает внимания. Более 7 лет на рынке, 10 миллионов устройств, проданных в 100 странах мира — солидная экспертиза! При этом в ассортименте Moes нет ни дорогих гаджетов типа роботов-пылесосов, ни умных колонок — всего того, что вспоминается при фразе «умный дом», но есть практически полный ассортимент необходимых решений, которые позволят вам собрать качественную схему для контроля и управления вашим жилищем за вполне бюджетные деньги.

Как Moes это удаётся? Давайте разбираться! 

Ключевые товары

Moes — что это за бренд?

Компания Moes более 7 лет разрабатывает умные устройства для дома. Девиз бренда — «Наслаждаться, а не просто жить», и с гаджетами от Moes достичь такого состояния дел гораздо проще. В ассортименте бренда — продукция самых разных категорий, от умных лампочек до реле и встраиваемых розеток. Более 20 изобретений Moes запатентовано, а кроме того, Moes получил премию «Оригинальный дизайн».

Товары от Moes можно найти в домах Европы, Азии и даже в некоторых африканских странах. Ежегодно больше чем в ста странах продаётся 2 миллиона устройств. Словом, бренд хоть и малоизвестный широкой российской публике, но надёжно себя зарекомендовавший.

Умный дом от Moes: как это работает?

В основном продукция Moes работает в экосистеме Tuya Smart, а значит, совместима с устройствами других брендов, поддерживающих эту платформу. Устройства Moes поддерживают протоколы ZigBee и Wi-Fi, а настраиваются в приложениях Smart Life (приложение платформы Tuya) или фирменном приложении Moes.

Tuya Smart — платформа, на которой работают решения для умного дома от многих брендов. Сама компания не производит никакой техники, но на своей платформе она объединяет множество устройств от других производителей. Если на гаджете есть логотип Tuya, то он будет совместим со всеми устройствами этой экосистемы. В наших статьях мы подробно рассказывали также о протоколах связи для умного дома — чтобы освежить знания о них, загляните сюда.

Если у вас дома складывается экосистема умных решений от Яндекса, то устройства от Moes могут встроиться и в неё. Правда, с некоторыми ограничениями — к примеру, включить или выключить умное устройство или интегрировать его в сценарии Алисы сможет, а вот для более тонкой настройки придётся всё же зайти в приложение Moes или Smart Life. Но по большому секрету нам рассказали, что скоро этот недостаток устранят, и совместимость Яндекса и Moes в ближайшем будущем станет полной.

Как подключить и настроить умный дом Moes

Управление умными шторами

Если вы выбрали устройства, работающие по Wi-Fi, то обычно они без проблем сопрягаются с приложением напрямую и не требуют никаких «промежуточных звеньев». Гаджеты, поддерживающие протокол ZigBee, нуждаются в хабе, или шлюзе — специальном устройстве, которое «собирает» все ZigBee-устройства в одну сеть и соединяется с интернетом по Wi-Fi, обеспечивая таким образом связь умного дома с вашим смартфоном. 

Обратите внимание! Если у вас пропадёт интернет, все умные устройства, работающие по Wi-Fi, перестанут быть «умными». В то время как сценарии в сети ZigBee продолжат работать, пусть и без доступа извне.

Найдя устройства, требующие подключения, в приложении Smart Life или Moes, выполните сопряжение. Готово! Можно настраивать сценарии умного дома. Добавить девайсы от Moes в экосистему Яндекса тоже очень просто: в приложении «Умный дом» нажмите «Добавить устройство», потом выберите пункт «Устройства умного дома», найдите в списке производителей SmartLife и нажмите на него. Готово! Теперь ваша Алиса узнала о нескольких новых гаджетах! 

Кстати, если у вас новая Яндекс Станция Макс  или Яндекс Станция 2, то необязательно покупать специальный ZigBee-шлюз: эта функция уже встроена в умные колонки.

С чего начать знакомство с ассортиментом бренда?

Мы выбрали несколько товаров от Moes, которые стали хитами в нашем магазине, и хотим вас с ними познакомить.
Управление со смартфона

Набор датчиков от Moes может закрыть практически все потребности в безопасности современного умного дома. Небольшие приборчики можно прикрепить на двусторонний скотч туда, где вам удобно — и никакой возни с проводами! 

В ассортименте бренда Moes представлены датчики вибрации, движения, открытия дверей и окон, а также температуры и влажности.

Чтобы помочь вам разобраться во всём многообразии датчиков умного дома, мы написали большую подробную статью. Скорее читать!

ZigBee-датчики питаются от батареек. Одного элемента питания может хватить на год или больше, а чтобы вы не забыли вовремя «перезарядить» девайс, он сам напомнит вам о том, что батарейку пора заменить.

Всё для света

Умные выключатели — ещё одна «фишка» Moes. Сенсорные или обычные, на одну, две или три кнопки — словом, на любой вкус! А ещё немаловажно отметить, что они без проблем монтируются в стандартные подрозетники, так что даже если у вас свежесделанный ремонт, ему ничего не грозит.

Умное освещение

Ещё одна полезная вещь — это контроллер для светодиодных лент. Стоит только подключить в него обычную LED-ленту, как она становится умной: можно удалённо менять яркость свечения, цвет, если диоды поддерживают RGB-диапазон, можно заставить ленту мигать — словом, все прелести умного света в одной небольшой коробочке.

А ещё у Moes есть умные светодиодные лампочки для цоколей GU10  и Е27, с белым или цветным светом — словом, на любой вкус! Все они работают не только в экосистеме Tuya Smart, но и в Умном доме Яндекса, так что настроить их не составит труда.

Умные статьи про умные лампочки и светодиодные ленты позволят выбрать их правильно:

Погода в доме

Мы вступаем на сильную сторону Moes — автоматизация и управление такими вещами, как климат. С наступлением отопительного сезона как нельзя более остро встаёт вопрос регулировки температуры и влажности в квартире. И вот тут-то начинается самое интересное.

Умное управление климатом в помещении

Уникальная вещь, которая есть только в ассортименте Moes — это термостатическая головка, или терморегулятор для радиатора. Она устанавливается прямо на батарею вместо крана и работает по протоколу ZigBee. Если, допустим, вы видите по показаниям датчиков, что дома холодно, то прямо с телефона сможете открыть батарею, и к вашему приходу квартира нагреется до установленной температуры. Полезна такая головка будет и для владельцев загородных домов, которые не живут там постоянно. Допустим, выезжая зимним пятничным вечером на дачу, вы просто нажимаете одну кнопку в приложении — и приезжаете уже в тёплый, протопленный дом. Или отключаете батареи одним движением пальца — и безопасность, и экономия! А если у вас стоит умная колонка, то, уходя из дома, достаточно сообщить ей об этом, и она перекроет батареи сама.

Ещё одна полезная вещь от Moes — это термостаты для тёплого пола. С установкой такого устройства можно не бояться о том, что замёрзнут ноги — включить подогрев можно хоть с работы, хоть из-под одеяла. 

А что есть ещё?

Ещё у Moes есть умные розетки, накладные и встраиваемые, умные реле и переключатели, универсальный пульт, моторы и целые комплекты для умных штор — от мотора до крепежей, и даже открыватель гаражной двери и умный водяной клапан

Словом, всё, что нужно, для по-настоящему умного дома, в котором можно не просто жить, а наслаждаться жизнью!

Управление водяным клапаном со смартфона

Подведём итоги  

Бренд Moes — отличное решение для постройки умного дома в классическом понимании: дома, в котором всё происходит так и тогда, когда хочется именно вам, и для этого не нужно каждый раз нажимать на кнопки и регулировать всё вручную. Достаточно один раз настроить всё в приложении, и дом будет работать и радовать вас. И даже напомнит заменить батарейки!

Вопрос-ответ

Будут ли работать устройства Moes без хаба?

Специальный хаб не надо покупать, если ваши устройства работают по протоколу Wi-Fi или у вас есть Яндекс Станция с поддержкой ZigBee. Иначе хаб всё же придётся приобрести. В ассортименте Moes есть два хаба — для проводного и беспроводного интернета. 

Читайте по теме:

Комментарии

  1. Дмитрий .
    23 ноября
    интересный бренд, и цена хорошая, и качество