Советы мастера по установке и настройке умных решений

Монтаж дверного замка

Установить и настроить умный дом — не так просто, как может показаться. Легко подключить лампочки к умной колонке или, допустим, датчик к хабу, если они от одного производителя: достаточно только следовать подсказкам приложения, и всё будет хорошо. Но что, если вдруг потребуется подружить устройства от разных фирм? Или, предположим, в выбранной вами экосистеме никак не находится гаджета с функциями, которые нужны именно вам? Или для того, чтобы умная связка работала наилучшим образом, требуется серьёзный монтаж со сверлением стен, а вы только что переклеили обои? 

Постараемся разобраться, как избежать подобных неприятных ситуаций. 

Совет 1. Умный дом — это проект

Управление умным домом со смартфона

Умный дом — это сложная система, и подходить к ней надо соответствующим образом. Лучше всего выделить время, сесть и хорошенько подумать, чего именно вы хотите добиться от умных решений, на чём сфокусироваться. Безопасность? Комфорт? Экономия времени и денег? Ощущение, что вы в кабине межзвёздного лайнера? 

Для каждого сценария можно подобрать комбинацию девайсов, которые подойдут наилучшим образом. 

Если вам интересно погрузиться в изучение многочисленных устройств, экосистем, протоколов, сопряжений, протоколов и других страшных слов, то, возможно, эта статья вам и не понадобится — вы и так понимаете, что нужно сделать. 

Кстати, у нас есть целая серия статей об основных понятиях, которые надо знать перед тем, как создавать свой дом мечты:

Если же вы не хотите или не успеваете подумать обо всём этом, то у нас есть решения, которые помогут вам сэкономить время, деньги и нервы. 

Проект умного дома — это уникальная услуга от специалистов компании «Всёсмарт». Вы отправляете нам план квартиры и по возможности схему разводки электрики, объясняете, какой результат вы хотите получить, а дальше — наша работа. 

Наши мастера составят подробный список устройств для ваших жизненных сценариев и разместят их на плане вашего жилища — от крохотных беспроводных датчиков до встроенных розеток и телевизоров. Все устройства в этом списке гарантированно будут совместимы друг с другом, они будут в наличии в наших магазинах и дадут пространство для дальнейшего роста экосистемы. Специалисты «Всёсмарт» установят устройства в соответствии с планом, и вам останется только воскликнуть: «Чую, я дома!» 

Совет 2. Ремонт — это не приговор, хотя и серьёзное ограничение

Умный датчик на стене в комнате

Даже если вы узнали о возможностях умного дома уже после того, как сделали ремонт, не спешите отчаиваться. 

Во-первых, некоторые решения не требуют сложного монтажа… или вообще его не требуют: Для установки датчиков или некоторых световых панелей достаточно двустороннего скотча, умные розетки часто сделаны в форм-факторе переходников: вы просто подключаете их к уже выведенным розеткам, а в них уже подключаете электроприборы. 

Если же вам не хочется довольствоваться промежуточными решениями, то мы всё же рекомендуем обратиться к мастеру. Выезд специалиста сервисного отдела «Всёсмарт» — это возможность заранее, перед покупкой, уточнить, какие именно розетки и выключатели подойдут под уже имеющиеся в стенах подрозетники. Таким образом, для установки умных розеток или выключателей достаточно будет только снять старый прибор и заменить его новым, а ваш ремонт останется в целости и сохранности. 

Конечно, сложнее будет с умными приборами вроде кондиционера или телевизора — но даже эти приборы наши специалисты могут установить без вреда для ремонта. 

Совет 3. Настройка умного дома требует внимательности!

IP-видеокамера для внутреннего наблюдения

Подключая новое устройство к экосистеме умного дома, можно столкнуться с разными неожиданными сложностями. К примеру, когда вы подключаете умную лампочку к колонке или хабу, вам придётся угадывать, она мигает быстро или медленно, подходит ли режим, в котором находится светильник, для настройки, или лампочку надо каким-то образом сбросить… в общем, сплошные игры в угадайку. Иногда что-то не подключается или подключается не туда; или, к примеру, гаджеты разных производителей, которые, по идее, должны бесшовно подключаться друг к другу, не хотят связываться в единую систему.

Зачастую дело может быть в тонких настройках роутера или хаба, о которых обычный пользователь даже и не подумает. Или, к примеру, в расстоянии от источника сигнала до умного прибора. Или… да мало ли этих «или»! Перебирать их можно бесконечно… или, опять же, обратиться к специалистам.  

В конце концов, давайте будем честными прежде всего перед собой: гораздо проще и быстрее отдать выбор, установку и настройку системы умного дома кому-то ещё, и уже через буквально несколько дней наслаждаться своим новым, умным домом. 

Управление умным домом с помощью пульта

Подведём итоги

Создание умного дома — задача не на один вечер. Сначала выбрать устройства, потом установить их, настроить — всем этим можно заниматься и самому, но гораздо проще и, что немаловажно, быстрее будет поручить это специалистам. Сервис по установке и настройке умных решений от «Всёсмарт» не только установит и настроит выбранные вами приборы, но и поможет с самим выбором и даже спроектирует умный дом специально под ваши нужды. 

Вопросы по теме

Установить самому умный дом — это в принципе возможно?

Да, конечно. Но стоит принимать во внимание несколько вещей. Во-первых, не забывайте, что умный дом — это прежде всего система, причём зачастую довольно обширная. Поэтому отнеситесь к этому серьёзно и обязательно заложите в вашу систему возможности будущих расширений. 

А с чего лучше начать? 

Стандартный набор — это умная колонка или хаб (или два в одном, как Яндекс Станция 2 или Станция Макс) и, допустим, робот-пылесос или умные лампочки. Дальше, пощупав возможности умного дома, вы можете решить, какие из них нужны именно вам. Кстати, у нас есть готовые комплекты: для присмотра за малышом, для умного света или для контроля за состоянием дома

Читайте по теме:

Комментарии

  1. михаил .
    23 ноября
    Вообще по делу написано, молодцы. Сервис хороший тоже, и руки откуда надо растут, и мастера вежливые.