Обзор умного дома Aqara

Гаджеты Aqara

В этой статье вы познакомитесь с умным домом Aqara и узнаете, как можно сделать жизнь комфортнее и безопаснее, установив несколько гаджетов и подключив их к хабу.

Содержание

«Умный дом» — когда-то это звучало футуристично, а уже сейчас рынок предлагает большой ассортимент лампочек, розеток, датчиков и даже дверных звонков, которые можно легко и просто объединить в систему. Но, к сожалению, для многих всё это так и остаётся далёким будущим, хотя такие гаджеты продаются по вполне доступным ценам, да и для установки не нужен специальный дяденька-техногик.

Умные, простые в установке и доступные по ценам решения для дома доступны каждому — так мы считаем во «Всёсмарт». Знакомые нам бренды, такие как Яндекс, Сбер, Xiaomi, предлагают огромный ассортимент гаджетов. Осталось только понять, какие нужны именно вам. И вот ещё один камень на пути к умному дому: как выбирать? что действительно необходимо?

Главное — надёжность и лёгкость в установке и использовании, поэтому мы хотим познакомить вас с брендом гаджетов Aqara. Он предлагает простые и понятные устройства, которые возьмут на себя базовые задачи умного дома — управление домашней электроникой, забота о вашей безопасности, комфорт жизни.

Готовы сразу перейти к покупкам?

История бренда Aqara

Умная видеокамера на стене Aqara — это суббренд компании Xiaomi, который официально заявил о себе в июне 2015 года. Изначально гаджеты, теперь известные под именем Aqara, маркировались логотипом MI, но их популярность росла, и бренд вышел на международную арену под новым звучным названием. «Aqara» — это сочетание латинских слов «acutulus» (умный) и «ara» (дом). 

В 2017 году появился первый фирменный магазин, а в 2022 Aqara стала партнёром технологических гигантов Apple, Google и других компаний в создании продуктов с протоколом умного дома Matter. Сейчас в китайском городе Шэньчжэнь работает штаб-квартира бренда Aqara, в которой более 200 специалистов трудятся над разработкой и совершенствованием технологий умного дома. У Aqara большой опыт и широкая линейка продуктов — есть всё для комфортной жизни. Устройства Aqara совместимы с системами умного дома Яндекс, Сбер, VK, Google Home и Apple Home Kit — в них вы можете объединить любимые гаджеты. Продукцией бренда пользуется более семи миллионов человек по всему миру, а за всё время работы компания поставила на рынок более 30 миллионов устройств. 

Aqara в числе первых начала внедрять поддержку нового протокола управления устройствами умного дома Matter, который разработали ведущие технологические компании. Его идея в том, что все гаджеты, поддерживающие его, будут легко и быстро объединяться в единую систему, независимо от производителя. Для работы такого умного дома потребуется только специальное устройство — хаб с Matter. Такие уже выпускает Aqara, и она заявляет о долгосрочной поддержке гаджетов с этим протоколом.

Устройства Aqara ежегодно получают награды от экспертного сообщества за индустриальный дизайн, который естественно вписывается в современный интерьер.

Расширяйте знания о системах умного дома, чтобы создать свой идеальный — знакомьтесь с ещё одним брендом полезных гаджетов — Moes!
 

Центр управления умным домом Aqara HUB M1S GEN 2

Хаб для управления умным домом

Центр управления умным домом Aqara Hub M1S Gen 2 EU — это ключевой элемент системы от компании Aqara. Хаб управляет светильниками, розетками, термостатами, датчиками движения и другими гаджетами. Вы можете создавать сценарии, например, включение света при открытии двери или снижение температуры перед сном.

Aqara Hub M1S Gen 2 EU — это компактное устройство, которое подключается к розетке и обеспечивает стабильное соединение со всеми гаджетами умного дома. Он работает на основе протокола ZigBee.

Управлять хабом (как и всеми остальными гаджетами Aqara) можно в приложении Aqara Home или Apple Kit с голосовыми помощниками: Алисой, Марусей, Siri и Салютом. Центр поддерживает четыре различных режима безопасности и может синхронизироваться с системой оповещения через Aqara Home.

Умный свет и управление

Умная лампа Aqara Light Bulb T1
Умные лампочки

Обычно это первый гаджет, который покупают для умного дома. Лампа Aqara с цоколем E27 легко устанавливается в любую люстру или светильник благодаря стандартной форме A60. Она умеет менять яркость и температуру освещения: можно создать уютную атмосферу и настроить световые эффекты. 

Лампа Aqara поддерживает протоколы Bluetooth и ZigBee, управлять ею можно через приложение Aqara Home со смартфона или планшета. Кроме того, она без проблем интегрируется с умным домом Яндекса и поддерживает голосовых помощников Siri, Алису и Google Assistant.

Посмотреть другие варианты и выбрать подходящую умную лампочку вам поможет наша статья «Рейтинг лучших умных лампочек по цене и цвету».

Куб управления Aqara Cube
Куб управления умным домом

Умный куб Aqara помогает управлять светом в доме. С его помощью вы можете регулировать яркость и выбирать цвет без смартфона и голосовых команд — для этого нужно лишь поворачивать куб и нажимать на него. Он знает шесть жестов и реагирует на движение. Куб умеет управлять не только светом — вы можете придумать свои сценарии. Если повернуть куб вокруг оси, то активируется сигнализация. Aqara Cube подключается к интернету и не требует зарядки.

Умные выключатели
Умный выключатель

Релейные переключатели Aqara, например, Aqara Smart wall switch H1 или Aqara 2 Way relay module — это компактные устройства для управления электрикой, подключаемые по протоколу ZigBee и работающие в системах умного дома Яндекс, VK, Sber, Aqara Home, Xiaomi Smart Home, а также Apple Home Kit и Google Home. Такими удобно управлять со смартфона или голосом, а ещё они работают вместе с другими датчиками и реагируют, например, на открытие двери — включается свет в прихожей.

Гаджеты для контроля и безопасности

Датчик открытия дверей и окон Aqara Door and Window Sensor
Умные датчики белого цвета

Датчик состоит из двух частей: одна крепится на дверной косяк или оконную раму, другая — на дверь или створку окна. При открытии контакт между двумя частями теряется, при закрытии — восстанавливается. Оба события служат сигналом для умного дома, который поступает на хаб Aqara и запускает выполнение сценария. 

Традиционно устройства Aqara обеспечивают максимальную совместимость и могут работать в разных системах умного дома: Яндекс, VK, Sber, Aqara Home, Xiaomi Smart Home, Apple Home Kit и Google Home. Датчик подключается по протоколу ZigBee и работает в диапазоне температур от −10 до +50. Он питается от батарейки CR2032 и не требует замены более года. 

Датчик движения Aqara Motion Sensor P1
Датчик движения

Этот датчик фиксирует движение и запускает различные сценарии. Например, появление хозяев в доме может включать свет или телевизор, открывать шторы. Работает по протоколу Zigbee. Легко крепится и фиксирует движение на удалении до семи метров. 

Датчик газа Aqara Gas Sensor
Датчик газа

Датчик зафиксирует утечку газа, включит сирену громкостью 85 дБ и мигающий красный сигнал и отправит push-уведомление владельцу устройства. Он работает со смартфонами на Android и iOS и подключается по протоколу ZigBee.

Датчик дыма Aqara Smoke detector
Датчик дыма

Датчик Aqara Smoke detector своевременно предупредит о задымлении помещения: включит сигнализацию и отправит владельцу push-уведомление на смартфон. Для его питания потребуются две батарейки CR17450 — на них датчик может проработать до пяти лет. Устройство подключается по протоколу ZigBee.

Монитор качества воздуха Aqara TVOC Air Quality Monitor
Монитор качества воздуха

Этот датчик отображает состояние температуры, влажности и оценивает качество воздуха. Его можно разместить на стене. Питание обеспечивают две батарейки CR2450. На экране датчика отображаются текущие параметры температуры и влажности, а если задать вопрос Алисе, она сообщит их.

Умный дверной замок Aqara Smart Door Lock A100
Умный дверной замок

Такой замок можно разблокировать отпечатком пальца, NFC-меткой, механическим ключом, удалённо в приложении Aqara Home, а также постоянным или временным паролем. Замок работает с системами умного дома Apple Home Kit, Aqara Home и Google Home. Подключение происходит через протокол ZigBee. Замок работает на батарейке АА, при необходимости можно подключить аварийное питание через кабель USB-C. Производитель утверждает, что устройство будет работать в диапазоне температур от −25 до +55.

Камера хаб Aqara Camera Hub G2H Pro
Внутренняя ip-камера

Её особенностью является то, что она может выполнять также и функции хаба для подключения других устройств по протоколу ZigBee. Камера записывает видео с разрешением 1080р, она оборудована датчиком движения и включается автоматически при его обнаружении. Запись ведётся на карту памяти MicroSD объёмом до 512 ГБ. Устройство может управляться удалённо за счёт подключения к сети Wi-Fi, а широкий диапазон рабочих температур, от −10 до +50, позволяет использовать её и в неотапливаемых помещениях. 

Наша статья «Как сделать умную систему безопасности на даче и в загородном доме» поможет выбрать датчики, камеры и другие устройства для дома, которому нужен контроль, пока вас нет.

Устройства для комфорта

Мотор для раздвижных штор Aqara Curtain motor

Умный мотор для раздвижных штор

Рассмотрим умные приводы Aqara для вертикальных и горизонтальных штор. Мотор обеспечивает скорость движения 14 см/с и дальность работы до 10 метров. Гаджет подключается к системам Яндекс, VK, Sber, Aqara Home, Xiaomi Smart Home, Apple Home Kit и Google Home, управляется через приложение Mi Home, Aqara Home или голосом. Работа запускается датчиками движения или лёгким рывком штор в нужную сторону.

Мотор для рулонных штор Aqara Roller shade driver E1

Мотор для раздвижных штор

Это устройство поднимает и опускает рулонные шторы с помощью двигателя, проматывающего цепочку с бусинами. Подключается через протокол ZigBee. Давать команды приводу можно с помощью голосового помощника Алиса или из приложения Aqara Home. Устройство работает от перезаряжаемого аккумулятора, полного заряда которого хватит на 3−4 месяца.

Отвечаем на вопросы

Чем хорош бренд Aqara для создания умного дома?

Aqara является суббрендом компании Xiaomi, которая известна качеством и надёжностью продукции. Это означает, что устройства Aqara долговечны и стабильны в работе. Бренд предлагает широкий ассортимент гаджетов разного назначения: от умных ламп до датчиков. 

Подойдут ли устройства Aqara к другой системе умного дома и будут ли работать с гаджетами других брендов?

Да, гаджеты Aqara совместимы с большинством систем умного дома, поэтому проблем при подключении не возникнет. Они Aqara также отлично работают с устройствами других брендов. Важно, чтобы они поддерживали протокол Zigbee.

Можно ли управлять гаджетами Aqara через приложение на смартфоне?

Да, из приложения Aqara Home или других брендов (смотря какой отвечает за управление вашим умным домом).

Работают ли устройства Aqara в офлайн-режиме?   

Некоторые гаджеты Aqara могут работать без интернета, например, датчики температуры и влажности. Однако для выполнения более сложных задач, таких как управление устройствами или получение уведомлений, требуется подключение.

Какие гаджеты Aqara отвечают за безопасность дома?

Датчики движения, освещения, разбития стекла (вибрации), открытия дверей и окон, протечки воды, дыма и газа, а также камеры видеонаблюдения и дверные звонки.

Выводы

Aqara — отличный выбор для создания системы умного дома. Бренд предлагает широкий ассортимент устройств, которые отвечают за безопасность, удобство и комфорт. Если вы только начинаете собирать систему умного дома, то установите лампочки и датчики утечки и дыма, а дальше отталкивайтесь от своих предпочтений и интересов. Aqara совершенствует технологии и сотрудничает с другими компаниями, создавая новые гаджеты, которые сделают жизнь ещё комфортнее. 

Устройства Aqara совместимы с системами и устройствами умного дома других брендов, таких как Яндекс, VK, Сбер, Xiaomi, — благодаря этому создать свой умный дом будет просто.

Читайте статьи по теме

Комментарии

  1. Роман .
    11 октября
    очень нарвятся акаровские датчики, установил их в доме, удобная настройка и хорошая совместимость с установленными устройствами, работают без сбоев, пока никаких отрицательных моментов не заметил.