0
0 0 ₽

«Мир Дикого Запада» и мы: технологии, которые уже с нами

05.08.2022

18

325

«Мир Дикого Запада» и мы: технологии, которые уже с нами

HBO запустила четвертый сезон футуристического сериала «Мир Дикого Запада», и мы уже начали его смотреть. Все та же мясорубка, еще больше загадок и крутые сюжетные повороты — фантастическая игра с реальностью и мозгами зрителя продолжается. Но так ли далеко мы отстоим от будущего, в котором живут герои «Мира Дикого Запада»? Обзор технологий подскажет и, быть может, успокоит.

О чем «Мир Дикого Запада»

Вечный конфликт в научной фантастике — сосуществование и противостояние человека и машины. Основа его неизменна: эксплуатация робота человеком и обретение искусственным интеллектом разума, внутренней жизни. Отбросив азимовские законы робототехники, цифровой мир начинает мстить человечеству — беспощадно и изощренно, как мстил бы сам человек. Сериал «Мир Дикого Запада» как раз об этом. 

Чтобы реализовать свои самые низменные побуждения, да и просто отдохнуть, люди создали тематические парки развлечений, где им все дозволено, а роботы-андроиды — лишь игровые беззащитные и бесправные персонажи. Но то была история первого сезона — завязка. Сейчас же подошло время сезона четвертого и, кажется, человечество уже не в том положении, что было раньше.

«Мир Дикого Запада» — это причудливая головоломка, которая раскалывает действительность на внешний, свободные мир, как мы его знаем, и тематический парк, резервацию, где каждый проживает написанный кем-то сценарий из жизни в жизнь, не догадываясь об этом.

Любопытно, что события сериала разворачиваются не в таком уж и далеком будущем, а потому жизнь героев наполнена технологиями, которые для нас уже стали реальностью. 

Умные дома

Умные дома

За пределами тематических парков герои «Мира Дикого Запада» живут в обычных городских квартирах и домах с незамысловатыми системами автоматизации. Так, в 3-м сезоне мы видим, как Калеб просит голосового ассистента, выключать дома свет. В 4-ом сезоне показано, что освещение в некоторых домах контролируется и датчиками движения. Если хотите такие же технологии в своей жизни, то нет ничего проще. 

Для голосового управления достаточно установить умную лампу с поддержкой голосового помощника. Например, это могут быть умные лампочки Яндекс и WIZ. Управлять ими можно с помощью голосового помощника Алисы — сможете не только включать и выключать свет, но и регулировать его яркость, температуру и цвет. Сильная сторона именно этих моделей — возможность работать без отдельного центра управления умным домом (шлюза), просто как устройство внутри Wi-Fi сети. Еще можно поставить дома настольные лампы Yeelight.

Если хотите, чтобы свет включался и выключался в зависимости от движения, потребуется больше устройств — здесь речь идет уже об автоматизированном сценарии. Помимо умной лампы и датчика движения потребуется еще и хаб, через который устройства будут общаться друг с другом. Так, вы можете собрать систему умного освещения из белых ламп Aqara LED Light Bulb, датчика движения Aqara Motion Sensor и шлюза Aqara Hub M1S EU. Заметим, что вы также сможете управлять и голосом — экосистема Aqara совместима с Алисой.

Хочется умный дом покруче, чем у героев из «Мира Дикого Запада»? Добавьте в систему мотор для штор (раздвижных или рулонных). Кристина из 4-го сезона, чтобы поднять шторы, нажимала на кнопку.

Беспилотный электротранспорт

Беспилотный электротранспорт

В городах за пределами тематических парка герои «Мира Дикого Запада» передвигаются на  автомобилях и мотоциклах. Автомобили беспилотные, мотоциклы также могут обходиться без человека — они даже способны прибыть по голосовой команде в нужную точку. Судя по звуку мотора, техника электрическая. Крупные персоны в «Мире» летают на беспилотных квадрокоптерах. Ну а если ты отщипенец, который в 4-ом сезоне стала Мэйв, твой выбор — старенький пикап на двигателе внутреннего сгорания. 

Что ж, беспилотные такси у нас в России вовсю тестируют. Городской электротранспорт уже доступен. Кому по карману, могут купить Tesla, ну а для всех остальных есть электросамокаты, электровелосипеды и моноколеса. Последние, кстати, до сих пор смотрятся чертовски футуристично. Человек стоит на одном колесе, летит со скоростью до 45 км/ч и не падает! Как так? Взгляните на Ninebot One-Z10— запас хода 90 км!

Прозрачные и гибкие смартфоны

Прозрачные и гибкие смартфоны

В 4-м сезоне «Мира Дикого Запада» появляются совершенно прозрачные смартфоны и мониторы. Выглядят впечатляюще, но вряд ли мы когда-нибудь увидим такие девайсы, даже если их создание будет возможным. Посудите сами, разве удобно скроллить и читать канал Telegram, когда через экран просвечивается ваша ладонь? А вот складные смартфоны, которые мы видим и в 3-м, и в 4-м сезонах, нам уже доступны — это смартфоны Samsung семейств Galaxy Z Flip и Fold с гибкими экранами.  Правда, девайсы из «Мира Дикого Запада» все-таки технологичнее. Они толщиной с лист картона и, по-видимому, очень легкие, тогда как смартфоны Samsung Galaxy Z довольно-таки толстенькие и увесистые. 

Голографические интерфейсы

Голографические интерфейсы

Еще одна удивительная штука — это интерактивные карты-голограммы. Они создаются на столе или экраном смартфона, видны невооруженным глазом и позволяют узнать, например, на каком этаже здания находится нужный объект. Некоторые путают голограмму с 3D-изображением, ведь то, что мы видим в «Мире Дикого Запада», да и другие фантастических фильмах, так похоже на 3D-билборды, которые сейчас появляются в некоторых странах. На деле же это совершенно разные штуки. Голограмма сохраняет объем со всех сторон, даже если поворачивать туда-сюда ее источник, а 3D-изображение на билборде видно лишь с одной точки обзора. Такие голограммы, как в «Мире», нам пока не доступны и лучшее, на что мы можем рассчитывать, — это виртуальные объекты на экранах очков смешанной реальности Microsoft Hololens.

Биометрическая аутентификация

Биометрическая аутентификация

Для подтверждения операций и подписи цифровых документов во вселенной «Мира Дикого Запада» используются отпечатки пальцев, а для входа в дом — замок со сканером сетчатки глаза. В самих технологиях ничего особенного нет. Сканеры отпечатка пальца сегодня в каждом смартфоне, а эксперименты с сетчаткой глаза ставили еще в 2017 году, когда вышел Samsung Galaxy S8. Так почему же мы до сих пор отправляем курьеров с бумажками на подпись и пользуемся классическими ключами? 

На самом деле, отпечаток пальца не может гарантировать, что поставили его лично вы, будучи в сознании или вообще живым. А вот подпись может. К тому же подделать ее очень и очень трудно — при анализе рассматривается не только сам рисунок, но и такие нюансы, как сила нажатия по всей траектории выполнения подписи. Что же касается сканера сетчатки глаза, то его взломали сразу же, как вышел Samsung Galaxy S8, и с тех пор технология особо не продвинулась. Именно поэтому в каждом смартфоне, прежде чем настроить биометрические средства аутентификации, вам необходимо установить старый добрый PIN-код, который и станет основным ключом к устройству.

Голосовые помощники

Голосовые помощники

В 4-м сезоне «Мира Дикого Запада» технологии распознавания голоса настолько развились, что в офисе героям для работы даже не нужны клавиатуры и мышки — просто садятся перед прозрачным экраном и диктуют. При этом компьютер не только переводит устную речь в печатный текст, но и отрисовывает трехмерные объекты. Именно так работает Кристина — автор сценариев для NPC тематических парков.

Мы с вами до такого пока не доросли. Наши голосовые помощники, будь то Алиса или Маруся, Google Ассистент или сберовский Салют умеют лишь выполнять простые команды, искать информацию в интернете и записывать под диктовку (оцените функцию«Голосовой ввод» в Google Документах).

Гарнитуры на имплантах

Гарнитуры на имплантах

Когда герои «Мира Дикого Запада» говорят по телефону, они всегда пользуются беспроводной гарнитурой. Если, конечно, так можно назвать некий имплант, который активируется нажатием в области околоушного лимфоузла. При этом информацию о звонящем они видят на экране смартфона, а это лишний раз подтверждает, что них не самостоятельное устройство, а именно аксессуар для смартфона. При этом интересно, что у Кристины и ее босса есть и внешняя гарнитура на ухе.

У нас же есть наушники TWS. Они полностью беспроводные, ультракомпактные, легкие, да и имплантировать у шею их не нужно. И они, к слову, весьма умные. Например, внутриканальные наушники Xiaomi Buds 3T Pro — одна из самых продвинутых моделей в мире. Они примечательны интеллектуальной системой активного шумоподавления. Наушники различают, в какой звуковой среде вы находитесь и включают соответствующий режим «шумодава». Например, во время авиаперелетов применяется глубокое шумоподавление, отсекающее вас от низкочастотного гула двигателей. В офисе же активируется шумоподавление таких звуков, как щелканье клавиш клавиатуры и щелчки мыши.

Раритетные штуки из XX века

Раритетные штуки из XX века

Несмотря на умные дома, прозрачные смартфоны, беспилотные автомобили и, конечно, андроидов, неотличимых от человека из крови и плоти, в 4-м сезоне «Мира Дикого Запада» полно и ретро-технологий. Помимо автомобилей с ДВС, мы увидели классические средства аналоговой связи. Так, дочка Калеба пытается выйти на связь с отцом с помощью радиостанции, а хозяин бензоколонки советует Мэйв раздобыть спутниковый телефон. А еще, скрываясь в лесу, Мэйв медитирует под тарахтение бензинового генератора — такое вот будущее.

Так мы что, уже там?

Вселенная «Мира Дикого Запада» по сравнению с нашей не такая уж и продвинутая, свидетельствует повседневная жизнь героев. Одно у нас уже есть, другое — могло бы быть. Вот только что искусственный интеллект — как дела с ним? 

Летом 2022 года инженер по программному обеспечению Блейк Леймон, работавший в Google, обнаружил, что нейросетевая языковая модель LaMDA развила собственное сознание. В доказательство он пообещал предоставить отчет, но тут же был уволен — за нарушение конфиденциальности данных. Как тут не напрячься?

По-философски успокоим. Технологии — лишь инструмент, и результат его работы зависит от мастера. То, что породило ядерное оружие, дало жизнь и атомной энергии, без которой мир утонул бы в смоге угольных электростанций. И даже если где-то на одном из богом забытых филиппинских островов сейчас готовится первый в истории тематический парк с андроидами, мы верим в мудрость, благодаря которой человечество уже сотни тысяч лет живет и развивается.


Автор: Денис Сущенко. Когда-то мечтал стать великим русским писателем и занять место где-то между Достоевским, Буковски и Пелевином. Но потом увлекся хайтеком и стал обозревателем мобильной электроники, редактором интернет-медиа о технологиях и просто автором, который пишет о современных трендах: от смартфонов и умного дома до метавселенных и цифровых кочевников.

Умный дом

Авто

Аудио

Багаж

Инструменты

Компьютерная техника

Красота и здоровье

Техника для дома

Носимые товары

Потребительская электроника

Смартфоны и телефоны

Спорт/актив

ТВ

Электротранспорт